Борьба с «отмыванием»: Швейцария в числе твёрдых «хорошистов»


Каковы успехи Швейцарии в противодействии легализации / «отмыванию» преступных капиталов? Швейцарское издание SwissInfo подвело промежуточные итоги.
|
В последние годы Швейцария предприняла довольно-таки значительные усилия, чтобы качественно усовершенствовать механизмы противодействия «отмыванию» / легализации преступных и незаконно добытых активов. Не всё ещё способно функционировать на сто процентов эффективно, но до конца следующего 2021 года у Швейцарии есть ещё время закрыть существующие лакуны.
Торговля наркотиками и оружием, контрабанда, коррупция, киберпреступность — глобальная мафия является с системной точки зрения огромным бизнес-проектом, генерирующим каждый год колоссальные прибыли. При помощи запутанных инвестиционных цепочек эти деньги вбрасываются затем в легальную экономику и приобретают статус абсолютно «чистых» активов.
По оценкам Международного валютного фонда (IWF) доля «отмываемых» преступных средств достигает 2% от глобального ежегодного ВВП. Цифровая революция и новые способы осуществления финансовых транзакций позволяет в настоящее время «отмывать» средства куда быстрее и эффективнее, чем раньше.
Однако сама по себе проблема противодействия этому преступному бизнесу существует уже давно, поэтому ещё в конце 1980-х годов члены «Большой семёрки» (G7) и ОЭСР решили начать разрабатывать пакет мер с целью поставить заслон на пути тех, кто легализует преступным образом добытые средства. В основе этого пакета лежала идея о том, что тот, кто контролирует финансовые потоки, тот способен эффективно контролировать и организованную преступность.
Глобальная борьба с «отмыванием»
В 1989 году по инициативе «Большой семёрки» была создана Группа разработки финансовых мер борьбы с «отмыванием» денег (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия «отмыванию» преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем такого противодействия этим стандартам.
Основным инструментом FATF являются «40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ», которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, и девять специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, разработанные сразу после 11 сентября 2001 года. Сегодня членами этой структуры являются 39 стран, из них 20 европейских стран, а также США, Китай, Япония, Индия, Бразилия и Аргентина.
На данном этапе примерно 180 стран согласились принять и начать реализацию рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, разработанных FATF. Среди этих рекомендаций находится пункт, предусматривающий создание постоянной государственной надзорной инстанции, цель которой — координировать и фокусировать усилия стран по борьбе с «отмыванием», создавать условия для большей прозрачности порядка функционирования финансовых рынков, а также налаживание и поддержание соответствующего сотрудничества с иностранными государствами.
КОНТЕКСТ ➟ Восемь важных фактов о тёмной стороне деятельности крупнейших банков мира — 29.09.2020
|
Чего добилась Швейцария?
В 1990 году членом FATF стала и Швейцария. На тот момент она в качестве международного финансового центра была едва ли не главной глобальной площадкой по «отмыванию» и хранению «отмытых» средств со всего мира.
В основе этой системы находились не только действующая в стране с 1934 года «банковская тайна по счетам нерезидентов» и развитые практики управления «сомнительными активами», но и законодательные положения налогового характера, которые позволяли относительно легко создавать офшорные компании, прямо как в недавнем фильме Стивена Содерберга «Прачечная», поставленном по мотивам реального скандала вокруг так называемых «Панамских бумаг».
Попав в условия международного давления, которое становилось всё более сильным, особенно после ряда громких дел об «отмывании» с участием Швейцарии, ставших достоянием общественности в 1970-е и 1980-е годы, федеральные власти и финансовый регулятор Швейцарии шаг за шагом ужесточали условия, при которых банки страны имеют право вести бизнес, одновременно возлагая на них всё более жёсткую ответственность за вольные или невольные просчёты в области противодействия очевидно преступным транзакциям.
В 1997 году Швейцария приняла Федеральный закон «О противодействии "отмыванию" / легализации преступных активов и финансированию терроризма» («Bundesgesetz über die Bekämpfung der Geldwäscherei und der Terrorismusfinanzierung»), в соответствии с которым банк обязан, ещё до подписания с клиентом договора об оказании ему финансовых и прочих родственных услуг, добиться полной идентификации как клиента, так и находящихся в его собственности активов. Одновременно банки обязаны сообщать «куда следует» о подозрениях относительно возможных случаев «отмывания» или попыток легализовать преступные активы.
Под «куда следует» имеется в виду Швейцарский мониторинговый офис по противодействию «отмыванию» / легализации средств («Meldestelle für Geldwäscherei» — MROS). Прогресс, которого добилась Швейцария в этой сфере, можно проиллюстрировать постоянно растущим числом «сигналов», поступающих от банков на адрес MROS. В 2018 году, например, этой структурой было зарегистрировано около 6100 случаев возможного «отмывания» на общую сумму в 17.5 млрд франков.
Отдельные недостатки?
Разумеется, они существуют, хотя общая действенность и эффективность мер, уже предпринятых Швейцарией в области противодействия «отмыванию», были подтверждены в рамках Четвёртого странового оценочно-мониторингового обзора, опубликованного FATF в конце 2016 года. Швейцария получила, можно сказать, твёрдую «четвёрку», её показатели были лучше средних показателей по ещё 80-ти странам мира, также ставшими объектом проверок.
Однако по 9 из 40 рекомендаций Швейцария ещё демонстрирует «потенциал для движения вверх». С тем чтобы закрыть и эти лакуны, в июне 2018 года правительство Швейцарии вынесло на рассмотрение парламента проект поправок в Федеральный закон «О противодействии "отмыванию" / легализации преступных активов и финансированию терроризма». В частности, предлагается ужесточить ответственность и тех, кто пусть и не напрямую помогает основывать офшорные конструкты на далёких островах, но всего лишь оказывает в рамках такого рода проектов «консультационные услуги».
Причиной такого рода шагов стал уже упомянутый скандал с «Панамскими бумагами», поскольку стало ясно, что тогда в создании тысяч офшорных компаний и трастовых фондов участвовало и большое количество швейцарских адвокатских и юридических контор. Поэтому в будущем Швейцария предполагает, в частности, ужесточить условия создания разного рода «благотворительных» обществ. Сейчас они могут существовать без регистрации, в будущем «подозрительным» с точки зрения властей обществам и объединениям придётся заносить данные о себе в Национальный торговый реестр / Handelsregister.
Намечено также резко понизить предельную сумму (со 100 до 15 тысяч франков) сделок с драгоценными металлами и камнями, при превышении которой торговцы будут обязаны обращаться в MROS. Рассмотрев все предложения правительства, парламент дал кабинету поручение до февраля 2020 года закрыть все правовые лакуны в соответствии с ожиданиями FATF. Следующий страновый оценочно-мониторинговый обзор FATF Швейцарии предстоит пройти в 2021 году.
Автор статьи:
Армандо Момбелли для SwissInfo (Швейцария), 30.11.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!