Нефть — ключ к сближению России с Азербайджаном

© AP Photo / Dmitry Lovetsky
Басмалла

 

Явное нежелание России занимать ничью сторону в армяно-азербайджанском конфликте и поддержка Москвой новых границ Азербайджана миротворцами принесла материальную выгоду. Нет гарантий, что «ЛУКОЙЛ» выкупит себе путь в добывающий сектор Азербайджана, но политический климат, предопределивший сближение Москвы и Баку, этому способствует.

 

 

 

Часто говорят, что Ближний Восток — самый сложный регион Земли, однако Закавказье с этим утверждением явно поспорит. Военные события в Нагорном Карабахе и вокруг него ещё больше затруднили ситуацию, расширив территориальные владения Азербайджана и фактически упрочив их благодаря российскому миротворческому батальону. Политические события неизбежно повлекли за собой изменения в сфере энергетики, и одной из главных перемен после 2020 года может стать гораздо более тесная энергетическая связь между Россией и Азербайджаном. Впервые за многие месяцы Азербайджан сможет взаимодействовать с российским «старшим братом» накоротке. Оглядываясь назад, российско-азербайджанские энергетические отношения можно назвать в лучшем случае проблемными. Хотя большая часть нынешнего производственного портфеля страны — результат советских усилий по освоению каспийского шельфа, администрация Алиева, не теряя времени, постаралась подключить к своему флагманскому проекту (Азери — Чираг — Гюнешли, он же как «контракт века») как можно больше крупных западных компаний. Россия пыталась было закрепиться на азербайджанском шельфе, но всё, чего добилась, — это что своё место в структуре акционеров АЧГ застолбил себе «ЛУКОЙЛ». Возможно, потому что основной владелец и генеральный директор компании — этнический азербайджанец. Но несмотря на Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы (TANAP и TAP), война в Нагорном Карабахе всё перечеркнула.

Военная победа Азербайджана — во многом благодаря турецкой поддержке — нуждалась в международном признании, которое закрепило бы ситуацию. Его и обеспечило трёхстороннее соглашение между Москвой, Ереваном и Баку, а поддержка западных держав лишь упрочила признание. Поразительно, но это совпало с намерением двух крупных американских компаний покинуть Азербайджан, при этом Chevron уже ушёл, а ExxonMobil ищет подходящего покупателя для своей доли. Если оба американских гиганта уйдут, управлять месторождениями АЧГ и трубопроводом Баку — Тбилиси — Джейхан останется British Petroleum (BP). Российские компании, особенно «ЛУКОЙЛ», который, по сути, контролирует весь российский Каспий и стал флагманом страны в регионе, дрожат от нетерпения.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Исламский взгляд относительно новой войны в Нагорном Карабахе — 12.10.2020
➟ Аркадий Бабченко: «У Путина в Карабахе всё получилось на триста процентов» — 01.12.2020

 

 

Недавние события показывают, что энергетические пути России и Азербайджана, бывших соперников, сходятся. Пожалуй, неудивительно, что главную роль здесь сыграл «ЛУКОЙЛ». Генеральный директор «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов — этнический азербайджанец, родился в Баку в семье нефтяников, учился в Азербайджанском государственном нефтяном университете и работал бурильщиком на азербайджанском шельфе (в то время преимущественно на мелководье). Поэтому тяга «ЛУКОЙЛа» закрепиться в Азербайджане естественна. Первую свою попытку российская компании предприняла ещё в 1997 году, когда ей удалось заключить соглашение о разделе продукции по структуре Ялама (она же D222). Возможно, из-за относительной удалённости от основных добывающих активов Азербайджана — Ялама расположена на азербайджано-российской морской границе, намного севернее АЧГ — в обеих пробных скважинах обнаружились лишь некоммерческие объёмы углеводородов.

В начале 2019 года российская фирма объявила о намерении приобрести 20% морского месторождения Апшерон, которое некогда рекламировали как естественный преемник Шах-Дениза. Поначалу Апшерон разрабатывали французские Total (40%) и ENGIE (20%) вместе с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR. Но ENGIE довольно скоро снялась — первые же бурения показали, что на Апшероне пласты песчаника глубиной более 6000 м (при глубине водной толщи более 500 м), а значит, нужны решения посложнее, чем для гораздо более привлекательного Шах-Дениза. Хотя первоначальные запасы Апшерона оцениваются в 350 миллиардов кубометров — это вполне прилично — первую фазу проекта пришлось сократить до уровня в 1.5 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что все объёмы будут использоваться на внутреннем рынке и лишь на втором этапе будет налажен экспорт по трубопроводам.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «ЛУКОЙЛ» может забуриться в Алжир — 05.05.2020

 

 

Следующий шаг — «ЛУКОЙЛ» и SOCAR создадут новый проект с нуля. В январе 2020 года компании подписали меморандум о взаимопонимании по двум блокам: один включает мелководные месторождения Гошадаш и Прикаспийскую губу к северу от Апшеронского полуострова, а другой — месторождение Нахчыван. И Гошадаш, и Нахчыван оба открыты в 1960-х годах и уже оценены международными партнерами SOCAR — Petronas и ExxonMobil. Нахчыванское месторождение к юго-западу от Шах-Дениза представляет особый интерес, поскольку предыдущие бурения подтвердили выходы нефти, но геологически их сочли слишком сложными для разработки.

Вопреки пугающей череде событий 2019-2020 годов в предстоящие месяцы Россия может предпринять дальнейшие шаги по разведке и добыче нефти в Азербайджане. «ЛУКОЙЛ» выразил заинтересованность в участии в «Умид/Бабек» — пожалуй, самом амбициозном азербайджанском проекте в 45 км к западу от Шах-Дениза. Эти последние могикане советской морской разведки впервые оценены в 1950-1960-х годах. В обоих преобладает газ/конденсат — предполагаемые запасы месторождений Умид/Бабек составляют почти 1 миллиард баррелей конденсата. SOCAR провела пробную добычу на Умиде при поддержке компании Nobel Upstream (20%) в рамках контракта с минимальной гарантией возмещения от 2017 года, но существенного прогресса не добилась и продолжает отодвигать сроки ввода в эксплуатацию. Основная причина задержки — высокая стоимость добычи. Продуктивные пласты в Умиде/Бабеке залегают на глубине минимум 6 км.

Что это значит для российских нефтяных интересов в Азербайджане? Явное нежелание России занимать ничью сторону в армяно-азербайджанском конфликте и московская поддержка новых границ Азербайджана миротворцами принесла материальную выгоду «ЛУКОЙЛу» — её главному производителю, нацеленному на Каспий. Участие России по-прежнему связано с рискованными проектами, но сопутствующий риск значительно меньше, чем у пограничных активов. Хотя нет никаких гарантий, что «ЛУКОЙЛ» всё же выкупит себе путь в добывающий сектор Азербайджана, политический климат, предопределивший очевидное сближение Москвы и Баку, немало этому способствует.

 

Автор статьи:
Чарльз Кеннеди (Charles Kennedy) для OilPrice (США), 07.12.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 10.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама