Сможет ли визит Кушнера в Саудовскую Аравию и Катар привести к урегулированию кризиса в Персидском заливе?


Зять Трампа внезапно посетил Саудовскую Аравию и Катар. По официальной версии, Кушнер намерен помирить Эр-Рияд и Доху в качестве подарка пока ещё действующему президенту США. Некоторые политологи склонны не доверять этой «легенде», связывая визит американца с убийством иранского учёного. Вот как комментирует этот визит катарский телеканал Al Jazeera.
|
Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, посетил Саудовскую Аравию и Катар в надежде заключить новые дипломатические соглашения, включая соглашения по урегулированию кризиса в Персидском заливе.
По мнению аналитиков, администрации президента США Дональда Трампа, которая начала процедуры передачи президентской власти новому хозяину Белого дома Джо Байдену, необходимо усилить давление на арабские государства для разрешения кризиса в Персидском заливе и установления стабильности в регионе.
Прогресс в урегулировании кризиса в Персидском заливе, пусть и небольшой, может наступить в любой момент. Сообщается о проведении интенсивных консультаций и встреч с представителями Саудовской Аравии, цель которых — добиться разрешения кризиса в условиях турбулентности, царящей в настоящее время в регионе.
Катар всегда демонстрировал готовность обсуждать урегулирование кризиса на принципах политического диалога и уважения суверенитета, но направление, которое Доха выберет после визита Кушнера, остаётся загадкой. Она пока не приняла решение о том, как ей стоит относиться к предложениям, выдвинутым в последние дни работы администрации Трампа.
Подарок Трампу или в копилку Байдену?
Саудовская Аравия не предпринимает никаких шагов по разрешению кризиса. Тем не менее, с одной стороны, она хочет сделать администрации Трампа прощальный подарок, а с другой — расположить к себе новую администрацию Байдена, чтобы избежать любого потенциального давления с её стороны в отношении файлов по правам человека.
Эр-Рияд игнорирует призывы правозащитных организаций освободить сотни активистов, проповедников и бизнесменов, содержащихся в саудовских тюрьмах, и расследовать дело журналиста Джамаля Хашогги, которое ещё не закрыто. Напомним также, что действия Саудовской Аравии привели к серьёзным нарушениям прав человека во время войны в Йемене.
КОНТЕКСТ
➟ Дело Хашогги: пятеро человек приговорены к смертной казни в КСА — 06.01.2020
|
Профессор политической социологии в университете Катара Маджид аль-Ансари считает, что любой подарок или любезность, сделанные уходящей администрации Трампа, выглядит странным, поскольку Саудовская Аравия рассчитывает на сотрудничество с администрацией Байдена. Вполне вероятно, что урегулирование кризиса в Персидском заливе не будет приоритетом для демократов, которые передадут решение этого вопроса участникам кризиса, чтобы те провели переговоры и нашли решение. По словам аль-Ансари, они рассматривают ситуацию в Персидском заливе как «кризис благосостояния», не оказывающий влияния на политику США.
Он напомнил в интервью Al Jazeera, что американская администрация потерпела фиаско в то время, когда у неё было больше возможностей для урегулирования кризиса в Персидском заливе. В настоящее время она не настолько влиятельна, чтобы оказывать давление для разрешения кризиса в регионе, и, возможно, самое большее, чего она сможет добиться — это взаимопонимания среди участников кризиса. Оно позволит вновь открыть воздушное пространство Саудовской Аравии и ОАЭ для Qatar Airways или сухопутные границы, что нужно расценивать как уступку Эр-Рияда и Абу-Даби администрации нового президента США Джо Байдена.
Кстати говоря, Кувейт прилагает усилия для посредничества в нормализации обстановки в Персидском заливе, но ему не удалось добиться прогресса и вернуть хорошие отношения, царившие среди стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. А также Доха напоминает, что никто не выиграл от кризиса в Персидском заливе.
Дополнительные контексты
Визит Кушнера приходится на последние дни работы администрации Трампа, что также совпало с эскалацией напряжённости, вновь вернувший регион в список горячих точек.
Специалист по международным конфликтам Университета Джорджа Мейсона Мухаммед аш-Шаркави считает, что сроки имеют первостепенное значение. Трамп пытается проложить путь к примирению между четырьмя странами, объявившими блокаду, и Катаром, чтобы приписать себе заслуги в разрешении кризиса до того, как он покинет Белый дом.
4 декабря 2020 года
Он также хочет объединить Персидский залив против Ирана, используя эскалацию напряжённости в регионе после убийства главного иранского учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде и угроз возмездия. Кроме того, Трамп намеревается добиться серьёзных результатов на пути нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.
КОНТЕКСТ ➟ The Times of Israel (Израиль): Не слишком секретная встреча с саудитами — важный шаг, но ещё не нормализация отношений — 23.11.2020
|
Аш-Шаркави заявил в интервью Al Jazeera, что государствам Персидского залива не стоит торопиться преподносить Трампу подарок на блюдечке с голубой каемочкой, даже если он снизойдёт до более выгодных предложений. У Катара есть свои козыри, которыми он не преминёт воспользоваться, чтобы подтолкнуть Саудовскую Аравию и ОАЭ к нормализации отношений.
По словам аш-Шаркави, Кушнер отправился в Персидский залив не просто так. Трамп хочет заявить, что Республиканская партия остаётся влиятельной в Сенате и Палате представителей, и что он останется главой «теневого правительства», пока будет возглавлять партию в течение следующих четырёх лет, и что в их интересах оказать поддержку республиканцам.
Страны Персидского залива рассматривают визит Кушнера как прелюдию к поиску решения по урегулированию кризиса, устраивающего все стороны. Но аналитики считают, что возвращение отношений, царивших в регионе до объявления блокады Катару, маловероятный вариант.
Специалист по международным отношениям в университете Катара Али Бакир рассказал Al Jazeera, что шансы на серьёзный прогресс остаются низкими, учитывая отношения между Саудовской Аравией и новой администрацией Байдена. Со своей стороны, Катар настаивает, что принятие практических мер по снятию блокады — первый шаг к урегулированию кризиса, но этого ещё не произошло.
В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет объявили о блокаде Катара и выдвинули 13 условий для её снятия. Катар отказался выполнять выдвинутые требования, расценив их как нарушение суверенитета и независимости при принятии своих национальных решений.
Автор статьи:
Мухаммед аш-Шиядми (محمد الشياظمي) для Al Jazeera (Катар), 02.12.2020
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 04.12.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!