Почему пулемёт с дистанционным управлением идеально подошёл для покушения на иранского учёного-ядерщика?

© CC BY-SA 2.0 / U.S. Army National Guard photo by Sgt. Jeff Clements
Басмалла

 

Учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит из пулемёта с дистанционным управлением, сообщили иранские официальные лица. Если это правда, то это самое громкое применение этого типа оружия. Но с технической точки зрения шаг вперёд небольшой, поскольку самодельное роботизированное оружие всё чаще становится выбором террористов и повстанцев, отмечается в статье.

 

 

 

По сообщению иранского информационного агентства Fars, вся операция была проведена в прошлую пятницу с расстояния — предположительно, Израилем — и на месте событий не было никого из нападавших. Это новый поворот, ведь ранее утверждалось, что огонь открыли до 12 боевиков — включая двух снайперов.

 

 

По последней же версии событий, предоставленной секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, «на месте не было ни одного человека».

 

Штурмовая винтовка STG-44, модифицированная для дистанционного прицеливания
и ведения огня бойцом «Свободной сирийской армии» в 2013 году. / Фото: © U.S. Army

 

Дистанционное оружие имеет долгую историю. Ещё во время Второй мировой войны на B-29 «Суперкрепость» радикальным решением убрали стрелков изо всех пяти башен в разных точках самолёта. Вместо этого наводка осуществлялась с «прицельной станции» — купола из плексигласа. Наводчик наводил прицел, а ранний компьютер — Центральная система управления огнём от General Electric — вычислял необходимое смещение. Дистанционно управляемые турели, каждая с двумя пулемётами калибра 12.5 мм, были смертельными: один B-29 сбил за один вылет семь японских истребителей. Такие турели использовались вплоть до ранних версий бомбардировщика B-52.

Технология дистанционного оружия шагнула вперёд, когда оператор смог видеть ситуацию через телекамеру. В недавних конфликтах в Ираке и Афганистане повстанцы повадились атаковать пулемётчиков на крыше бронетранспортёров с помощью самодельных взрывных устройств (СВУ) или снайперского огня. Это привело к тому, что главного стрелка, по сути, заменили унифицированным дистанционно-управляемым пультом управления оружием (CROWS), и теперь его задачи стало возможным выполнять из-под брони. Норвежская компания «Конгсберг» (Kongsberg) поставила около 20 000 удалённых систем, совместимых с пулемётами калибра 12.7 мм или 7.62 мм или гранатомётами — с возможностью установки дневных, ночных или тепловизионных камер. Системы полностью стабилизированы, поэтому наводчик может удерживать пулемёт на цели даже из движущейся машины на пересечённой местности.

 

Стандартный дистанционно управляемый оружейный модуль. Широко используется на американских
боевых машинах вместо того, чтобы иметь солдата, сидящего на открытом воздухе. / Фото: © U.S. Army

 

В то же время на рынке появился совершенно другой тип дистанционного оружия. Он подробно описан в докладе Роберта Банкера (Robert Bunker) и Альмы Кешаварц (Alma Keshavarz) для армии США за 2016 год «Дистанционно управляемые снайперские винтовки и пулемёты на службе у террористов и повстанцев».

В докладе раскрывается, как целая субкультура инженеров и производителей разрабатывает оружие в гаражных мастерских на обширной территории.

«Первым и наиболее активным пользователем стала "Свободная сирийская армия", орудующая в городе Алеппо и его окрестностях, но впоследствии оружие распространилось и среди шиитских ополченцев и курдских боевиков в Ираке, а также повстанцев-джихадистов, включая "Исламское государство" [запрещённая во многих странах мира террористическая организация]», — говорится в докладе.

Хотя по сложности до системы CROWS на бронетранспортёрах армии США этой технологии далеко, она, безусловно, эффективна и обеспечивает точную стрельбу. Разброс оружия при этом велик — от штурмовых винтовок до ручных пулемётов и снайперских винтовок калибра 12.7 мм. Некоторые из упомянутых в докладе вооружений с неподвижным креплением, другие крепятся на простых колёсных или гусеничных роботах. Управление как правило осуществляется по кабелю, а наводчик находится всего в нескольких метрах, но некоторые управляются по радио с большей дистанции. Мускульную силу для прицеливания обеспечивают коммерчески доступные серводвигатели для электроники и робототехники.

Убийц, вероятно, вдохновили виды дистанционного оружия, распространённые на Ближнем Востоке. Тактически они обеспечивают стабильную и точную платформу для стрельбы. К тому же без сопутствующего стресса снайпер будет точнее и расчётливее в своих выстрелах. Кроме того, у дистанционного орудия есть два ключевых преимущества по сравнению с живыми боевиками на месте событий. Во-первых, нет риска, что их убьют или захватят в плен в перестрелке с телохранителями — по сообщениям, в Иране их было минимум две машины.

Второе преимущество — атаку невозможно отследить. По данным Fars, дистанционно управляемое оружие было установлено в автомобиле Nissan на обочине дороги. После того, как оружие произвело несколько выстрелов с расстояния 150 метров и несколько раз попало в Фахризаде (ранив при этом телохранителя), большая бомба уничтожила Nissan — и, предположительно, все улики, ведущие к нападавшим. Как раз соображения анонимности побудили многие страны, в том числе Иран, использовать для конкретных миссий беспилотные самолёты вместо пилотируемых.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ В Тегеране убит «отец иранской бомбы» физик-ядерщик Фахризаде, Иран обещает мстить — 28.11.2020

 

 

 

Хотя иранцы утверждают, что обнаружили улики, связывающие нападение с израильскими военными, учитывая обстоятельства, это кажется маловероятным. Это значительно затруднит как международную, так и внутреннюю поддержку ответных действий и дальнейшей эскалации. Поскольку доказательств нет, не исключено, что за атакой стоит не Израиль, а другой игрок, который тщательно заметал следы — возможно, как раз для того, чтобы подставить Израиль.

Дистанционно управляемая война — это будущее 21-го века. Теперь опасаться нужно не только дронов с неба.

 

 

Дэвид Хэмблинг — автор книги «Беспилотные штурмовики: как маленькие дроны завоевывают мир».

 

 

 

Автор статьи:
Дэвид Хэмблинг (David Hambling) для Forbes (США), 30.11.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 01.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама