Приднестровский сепаратизм на русских штыках


Россия может «разморозить» ещё один давний нерешённый конфликт, который будет иметь непосредственное отношение к Украине, пишет автор украинского издания АрмiяINFORM. Речь идёт о Приднестровье, кровавое противостояние в котором уже тридцать лет считается нерешённым. На территории Молдавии пророссийские сепаратисты, поддерживаемые частями 14-й российской армии, ещё в начале 1990-х создали никем не признанный анклав — Приднестровскую Молдавскую Республику — ПМР.
|
Кремль — донор нестабильности
Эта «республика» существует до сих пор лишь потому, что Россия содержит на её территории своих «миротворцев». В 1992 году, чтобы несколько прекратить боевые действия между Молдавией и Приднестровьем, в конфликт вмешались российские военные из частей, которые там дислоцировались. Россия тогда выступила на стороне сепаратистов ПМР и «под дулами БТР» надавила на тогдашнюю молдавскую власть, вынуждая её признать сепаратистских «лидеров» ПМР и создание «народной республики».
Стороны подписали в 1992 году мирные соглашения, а для урегулирования обстановки в регионе остались СМС — совместные миротворческие силы, в состав которых вошли воинские контингенты от ПМР, Республики Молдова и РФ.
За почти тридцать лет, прошедших с начала возникновения вооружённых противостояний в Приднестровье, Молдавия и мировое сообщество пытаются этот конфликт решить политическими методами и вывести с территории суверенного государства иностранные войска. Однако, Москва этого делать не спешит, и любой ценой хочет оставить там своих солдат.
Российский контингент из 1700 военных давно не исполняет миротворческие функции и сейчас даже имеет иное название — «Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ)». И охраняет несколько объектов, среди которых склады российского вооружения возле села Колбасна, где хранят сотни танков, бронетранспортёров, более 200 зенитно-ракетных комплексов, РСЗО «Град», 30 тысяч автоматов, пулемётов и пистолетов.
После президентских выборов в Молдавии 2020 года новоизбранная президент страны Майя Санду заявила в интервью «Европейской правде» о необходимости выведения российских войск с территории государства.
В Москве политики и эксперты это заявление восприняли негативно, считая его антироссийским и снова обостряющим отношения между Кишинёвом и Тирасполем. А обострение это, по их мнению, снова перейдёт в вооружённое противостояние и новую войну. Итак, российский политикум даже не рассматривает иных вариантов решения конфликтных ситуаций, кроме военных...
Русские должны убраться!
Российские эксперты, через которых в общество транслируют настоящие намерения Кремля, уже неприкрыто рассказывают, что возвращение Азербайджаном части Нагорного Карабаха является в определённом роде поражением даже не Армении, а России, её спецслужб в борьбе за геополитические интересы. Поэтому в другом их «проекте» — Приднестровье — РФ будет сражаться отчаянно, тем более, что всю Молдавию им получить не удалось — их ставленник Додон проиграл.
Заявление нового молдавского президента для России звучит недвусмысленно — вывести свои войска! И у Москвы, как заявляют российские эксперты, есть два пути. Первый — признание поражения с катастрофическими последствиями обвала международного имиджа РФ, нарушения политической стабильности власти и разочарования в социуме. То есть — начало краха путинского режима. Это в Кремле хорошо понимают и поэтому, вероятно, России придётся выбирать иной путь — борьбу или даже войну за Приднестровье.
Конечно, раз Майя Санду заявила о намерении вывести российские войска из Приднестровья, то она, будучи проевропейским политиком, будет добиваться воплощения своих планов политико-дипломатическими методами. В РФ это понимают и надеются, что смогут помешать этим планам.
Всё-таки Молдавия — не президентская республика, и полномочия Майи Санду ограничены парламентом, где без поддержки социалистов Додона ей трудно проводить свои решения. Однако, в Москве понимают, что никто ей не помешает назначить досрочные парламентские выборы.
Итак, «поджечь» Молдавию Россия может довольно легко, тем более что некоторая радикализация общества там сохраняется ещё с президентских выборов. Сейчас Кишинёв и другие крупные города, а также зарубежная диаспора поддерживают проевропейскую Санду, а сельские жители, составляющие значительное количество населения Молдавии, — социалиста Додона. Приднестровье вообще традиционно промосковское. Будущие парламентские выборы в стране — некоторый шанс для РФ сохранить влияние на Молдавию или «организовать» новую гражданскую войну в сердце Европы прямо на украинских границах...
Почему «забрать Одессу» для России до сих пор является реальным сценарием
Однако может случиться так, что молдавский парламент поддержит инициативу Майи Санду о выводе российских войск, и тогда России придётся действовать иными методами, к которым она готовилась, — «с оружием спасать российских граждан». Приднестровье является частью Молдавии и граничит лишь с Украиной. Поэтому для воплощения своих замыслов Москве придётся осуществлять открытую агрессию против нашего государства. Это уже не будут «ополченцы-ихамнеты-отпускники», которые были в Крыму и Донбассе.
Всё сообщение с Приднестровьем осуществляется из Молдавии или через Украину. Ротация российского контингента проходит по воздуху через Кишинёв. Если Молдавия, настаивая на выведении российских военных, заблокирует ПМР, то российская ОГРВ окажется в ещё более худшем положении, чем в своё время находилась 102-я российская база в армянском Гюмри.
Хотя в Тирасполе и есть военный аэродром, на котором при необходимости могут осуществлять взлёт-посадку «транспортники», ни Украина, ни Молдавия не дадут воздушное пространство для переброски российских войск. Поэтому России придётся или признавать поражение в Приднестровье и просить «коридор» для вывода собственных войск, или...
Если воспользоваться примером Нагорного Карабаха, то там не было ни российских «миротворцев», ни граждан РФ (хотя бы по паспорту). В ПМР такие «граждане» есть, в частности, военные (Россия по внутреннему законодательству должна с оружием защищать своих граждан даже за рубежом).
В данный момент большую часть военных и техперсонала ОГРВ в Приднестровье хоть и составляют местные жители, однако они являются российскими поддаными. В Молдавии РФ в своё время внедрила подлую схему: «задекларировала» количество своих военных, которые могут там пребывать, — до 1700 человек. На самом деле, прибывает из России лишь 410-420 военных, остальные — это местные. Однако, при случае, Россия может перекинуть сюда ещё полторы тысячи «миротворцев».
В Молдавии, как и в Донбассе, Крыму, Абхазии и Южной Осетии, РФ воплощает преступную политику и раздаёт «аборигенам» российские паспорта. Всё для того, чтобы потом вводить собственные войска для защиты своих «граждан».
Ситуация, которая может сложиться в Приднестровье, должна стать casus belli для войны, и она не даёт даже шанса для «грозного молчания» (как сложилось в случае с Арменией, где военного вмешательства на территорию члена ОДКБ не было). Тут России придётся исполнять всё, что она прописала в своём законодательстве, — начать войну против Молдавии или Украины (или против обеих).
Войну против нас Россия ведёт уже почти семь лет. Поэтому «пробивание коридора» через нашу территорию даже российские эксперты считают наиболее приемлемым вариантом и вероятным сценарием.
Российское издание «Политическое обозрение», ссылаясь на военного эксперта, доктора наук Константина Сивкова, сообщает: «[Сценарий с коридором через Украину] должен стать показательной акцией, что РФ будет бороться до конца. И для этого нужно "забрать" Одессу, высадив там российский десант, который броском преодолеет десяток километров до цели. Вполне решаемая задача для российских военных, когда на кон поставлена судьба России. Рискованно, да. Только бригада спецназа РФ справится»...
Подобные разговоры про «коридор в Тирасполь» ведут несколько лет, однако нынче из-за определённых причин и ситуаций их воплощение до сих пор является реальным. И хоть конфликт в Приднестровье уже почти три десятилетия как не пылает, однако Россия может «расконсервировать» его когда угодно...
Автор статьи:
Влад Волошин для АрміяINFORM (Украина), 26.11.2020
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 27.11.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!