Kathimerini (Греция): Вслед за победой в Карабахе Турция захочет признания Северного Кипра

© Anadolu Agency
Басмалла

 

Автор греческой газеты Kathimerini говорит о том, что, пока европейцы, особенно общественность Греции, были заняты своими внутренними проблемами, они, по сути, проспали войну в Карабахе, которую выиграл Азербайджан, при этом далеко не без помощи Турции, и что эта победа может вдохновить Эрдогана потребовать признания никем пока что, кроме Анкары, не признанной республики Северный Кипр, где живут турки-киприоты.

 

 

 

Коронавирусный кризис усиливается. Смертность продолжает расти, а системы государственного здравоохранения в Греции и других странах Европы вполне могут оказаться в безвыходном положении. Это, а также искусственно созданная политическая конфронтация внутри нашей страны, спровоцированная тактическими манёврами Коммунистической партии Греции, Коалиции радикальных левых СИРИЗА и Европейского реалистического фронта неповиновения МЕРА25, — всё это отвлекло внимание греческой общественности от событий на Кавказе. Устроители конфронтации грамотно нашли для неё предлог, приурочив её к [эмоционально чувствительной для греков годовщине студенческого] восстания против греческой хунты «чёрных полковников» 17 ноября 1973 года, но разве события с участием Турции не имеют значения для Греции? Такие события очень важны, так что игнорировать их недопустимо.

Разве можем мы проигнорировать опосредованную турецкую «победу», одержанную чужими руками (Азербайджаном), над Арменией в Нагорном Карабахе? Ведь Турция открыто выступила в этой борьбе на стороне Баку, а по некоторым данным, помогала «чужим рукам» делом.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Исламский взгляд относительно новой войны в Нагорном Карабахе — 12.10.2020

 

 

 

Вместе с Россией Турция ослабила влияние Франции, США и всего Запада в регионе, а также обеспечила себе присутствие на Кавказе. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация и как долго Россия будет мириться с таким присутствием, но по крайней мере пока что Анкара вполне успешно реализует свою концепцию «бирюзовой родины» [Mavi Vatan, известная также как концепция голубой родины — турецкая внешнеполитическая концепция, предусматривающая расширение турецкого влияния в акватории Средиземного моря. — примечание переводчика]. В рамках этой концепции турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган стремится возродить Османскую империю в Азии. Для этого он проводит политику силы, пересматривает соглашения и границы, перестраивает приоритеты и отношения. В восточном Средиземноморье он продолжает конфронтацию с христианским Западом, и не прекратит эскалацию до тех пор, пока тот не согласится с созданными прецедентами и не признает Турцию крупной державой.

 

 

Очевидно, что далее в этих целях Анкара повысит статус оккупированного самой же Турцией северного Кипра. Те, кто верят или делают вид, что верят, в прорыв на переговорах между двумя общинами, занимаются самообманом, а заодно обманывают и других. Никосия (столица Кипра) зря себя обманывает. Эрдоган недавно во всеуслышание объявил, что намерен признать оккупированную территорию независимым государством. По его словам, затем он добьётся, что оккупированные территории будут признаны независимым государством — для начала хотя бы дружественными Турции или находящимися под турецким влиянием государствами, такими как Пакистан, «братский» Азербайджан и Ливия. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, недавно объявивший о готовности продолжить переговоры с турками-киприотами, фактически просто отрабатывает явно не серьёзный цирковой номер. Толку от таких заявлений [о «мирном процессе» с турками-киприотами] нет.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Средиземноморский газ подожжёт регион? — 31.12.2019

 

 

 

Европа как будто начинает осознавать турецкую угрозу своим интересам. Это происходит, в частности, благодаря усилиям президента Франции Эммануэля Макрона. «Исламский» терроризм также не даёт забыть о Турции, вкладывая свою лепту в осознание Европой турецкой угрозы. По крайней мере, именно такой вывод мы можем сделать из заявлений брюссельских еврочиновников, которые высказываются под влиянием министров и руководителей стран-членов ЕС. Конечно, сейчас главным приоритетом для всех государств Евросоюза является сплочённая борьба с пандемией и с её экономическими последствиями. Добавьте сюда проблемы, которые создают Польша и Венгрия со своей вдруг проявившейся склонностью к тоталитаризму. На Турцию просто мало остаётся времени.

 

 

Можно надеяться, что в условиях поражения Трампа на президентских выборах в США, провокаций Эрдогана и недавних терактов исламистов Европа наверняка захочет укрепить своё присутствие в мире в качестве единого образования. Но на данный момент тот период турбулентности, который был спровоцирован Трампом, пока ещё не закончился.

 

Автор статьи:
Ангелос Стангос (Angelos Stangos) для Kathimerini (Греция), 25.11.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 27.11.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама