Иранцы утверждают, что Китай служит исламу, подавляя уйгуров

© Reuters
Басмалла

 

Данная статья — это чётко выраженная редакторами официального сайта НКО «Мы уйгуры» (BizUyghurlar) реакция на августовские слова бывшего члена иранского парламента Али Мотахари о положении уйгуров в Китае, которые вызвали много споров среди консервативных политических деятелей, близких к аятолле Хаменеи.

 

 

 

Как только уйгуров не обзывают мусульманские «братья», набивая карманы грязными китайскими подачками. Для Средней Азии мы «сепаратисты», а для Ирана мы ещё, оказывается, и «ваххабиты». Не удивимся, если Саудовская Аравия нас вообще обзовёт «кафирами» [то есть «неверными». — примечание редакции SeverMedia].

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Китай купит Турцию дёшево — 31.12.2019
➟ Как Китай покупает Центральную Азию — 01.01.2020
➟ На пути к Pax Sinica: что несёт Центральной Азии экспансия Китая — 14.04.2020
➟ Почему страны Центральной Азии безмолвны относительно преследования уйгуров в КНР? — 14.04.2020
➟ Пекин и Москва: сотрудничество для тотального контроля мусульман — 08.05.2020
➟ Китай в Центральной Азии: гуманитарная помощь и торговля — 11.05.2020

 

 

 

 

Иранцы утверждают, что Китай служит исламу, подавляя уйгуров, сообщает Radio Farda (иранское отделение Radio Free Europe / Radio Liberty). Иранские консерваторы оправдывают подавление китайским правительством уйгуров в Китае и хранят молчание перед лицом систематического насилия против них в провинции Синьцзян.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «Никакой пощады» — это официальная политика ЦК КПК в отношении уйгуров — 19.11.2019
➟ Гонконг и уйгуры: насколько далеко пойдёт Китай? — 19.12.2019
➟ Виктор Шендерович: «Уйгурами тут будем мы все» — 06.04.2020
➟ «Война против уйгуров», колониализм новой эры и «полное разрушение идентичности» в Синьцзяне — 15.10.2020

 

 

 

В последние дни [речь идёт о начале августа текущего года. — примечание редакции SeverMedia] два твита Али Мотахари, бывшего члена иранского парламента, о положении уйгуров в Китае вызвали много споров среди консервативных политических деятелей, близких к верховному лидеру Али Хаменеи. Мотахари написал в Twitter'е, что иранское правительство хранит молчание о положении мусульман в Китае, потому что оно нуждается в экономической поддержке Китая. Он сказал, что это молчание унизительно для Исламской Республики.

 

 

5 августа 2019 года

 

 

 

10 сентября 2019 года

 

 

 

16 сентября 2019 года

 

 

 

24 сентября 2019 года

 

 

 

28 июня 2020 года

 

 

 

 

Комментарий Мотахари вызвал много реакций среди сторонников жёсткой линии. Консервативный депутат Махмуд Ахмади Бигхаш назвал Мотахари «умственно отсталым» и сказал, что он всегда был «бесполезным нытиком». Бигхаш также заявил, что у китайского правительства нет проблем с мусульманами. Между тем, Мехди Хассанзаде, экономический редактор ежедневной газеты Khorassan, также обратился к Мотахари в Twitter'е и сказал, что «у китайского правительства есть проблема с мусульманами-ваххабитами-такфири, которые придерживаются жёстких ответвлений ислама, поддерживаемого Саудовской Аравией, в противном случае у Китая нет проблем с исламом».

 

 

Многие другие пользователи Twitter, которые выступали против Мотахари, использовали тот же аргумент в своих атаках на бывшего депутата.

 

 

Критики Мотахари утверждают, что такие правительства, как Саудовская Аравия, инвестировали в Синьцзян и планируют продвигать «ваххабизм». Они утверждали, что, если китайское правительство не противостоит этим группам, ИГИЛ [запрещённая в разных странах террористическая организация. — примечание редакции SeverMedia] будет распространяться в регионе. Они также считают, что «Китай служит исламу».

 

 

 

Такие реакции не ограничиваются Twitter и имеют приоритет в официальной риторике официальных лиц Исламской Республики. Например, исследовательское подразделение внешних служб иранского государственного телевидения в отчёте за декабрь 2016 года сообщило об отношении китайского правительства к мусульманам в этой стране: «В Китае есть хорошие мусульмане и плохие мусульмане. Проблемы с мусульманами в Китае уходят корнями в просаудовскую радикальную политику, основанную на радикальной идеологии ваххабитов и такфири».

 

 

3 июля 2019 года

 

 

 

13 июля 2019 года

 

 

 

9 марта 2020 года

 

 

 

7 июня 2020 года

 

 

 

21 июля 2020 года

 

 

 

26 июля 2020 года

 

 

 

29 июля 2020 года

 

 

 

 

Связанное с IRGC информационное агентство Tasnim в июле отклонило разговоры о нарушении прав мусульман в Китае как «пренебрежительную пропаганду, ложь и обвинения». Агентство защищало «борьбу Пекина с терроризмом и радикализмом» и заявляло, что «Китай придерживается наилучшей политики по защите прав человека».

 

 

14 января 2020 года

 

 

 

20 февраля 2020 года

 

 

 

2 марта 2020 года

 

 

 

7 июня 2020 года

 

 

 

13 июля 2020 года

 

 

 

19 сентября 2019 года

 

 

 

 

Источник:
Официальный сайт НКО «Мы уйгуры» (BizUyghurlar), 26.08.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама