«Война против уйгуров», колониализм новой эры и «полное разрушение идентичности» в Синьцзяне


Антрополог Шон Робертс, эксперт по Центральной Азии, занимается исследованием уйгуров 30 лет. В сентябре в свет вышла его книга «Война против уйгуров. Внутренняя кампания Китая против мусульманского меньшинства». «Азаттык» поговорил с Робертсом о её содержании и о судьбе тюркских этносов в Китае.
|
«Азаттык»: Когда и почему вы решили написать эту книгу именно с таким названием? О чём она?
Шон Робертс: Я начал исследовать обвинения в адрес уйгуров, что они «несут террористическую угрозу», в 2012–2013 годах. Тогда я уже провёл несколько интервью с уйгурами, побывавшими в тюрьме в Гуантанамо [там содержатся лица, обвиняемые властями США в терроризме и других преступлениях. Расположена на Кубе. — примечание редакции «Радио Азаттык»]. Я получил очень хороший отзыв о своём исследовании и примерно в 2016 году решил превратить его в книгу. [Однако] ситуация в Уйгурском районе Китая резко изменилась, и книга менялась на ходу.
Доктор Шон Робертс — антрополог, эксперт по Центральной Азии
и автор книги «Война против уйгуров» / Фото: © Courtesy Photo
«Война против уйгуров» во многом ссылается на войну с террором, которая, как я думаю, играет важную роль в подходе китайского правительства к уйгурскому населению и другим коренным народам этого региона, а также в том, как Пекин реагирует на международную критику его действий. Глобальная война с террором, по существу, создала ситуацию, при которой государства по всему миру могут преследовать мусульманское меньшинство или любое инакомыслие с его стороны и обвинять в том, что эти люди представляют «террористическую угрозу», таким образом практически безнаказанно отказываясь от идей [защиты] прав человека и свободно нарушая их.
КОНТЕКСТ
➟ Пекин потворствует массовым случаям изнасилований пакистанских мусульманок — 20.06.2020
|
Соединённые Штаты создали своего рода прецедент, но многие другие государства последовали их примеру. За последние несколько лет значительно изменилась ситуация в Центральной Азии. Ярким примером здесь был Узбекистан: как бороться с инакомыслием внутри страны и клеймить его как террористическую угрозу. Так поступали Китай, Россия. Мьянма — в отношении рохинджа, и так далее. Моя книга об этом, но в ней также рассматривается исторический контекст отношений между уйгурами и современным китайским государством. Там также утверждается, что происходящее сегодня — логическое завершение колониальных стремлений Китая в отношении этого региона.
Обложка книги Шона Робертса «Война против уйгуров» / Фото: © Courtesy Photo
«Большинство свидетельств из "лагерей перевоспитания" пришли через Казахстан»
|
«Азаттык»: Что вы думаете о роли этнических казахов и Казахстана в раскрытии информации о происходящем в Синьцзяне?
Шон Робертс: Своё исследование уйгуров я начал в Казахстане в начале 1990-х. Тогда правительство очень осторожно подходило к этому вопросу. В некоторой степени это позволило уйгурам в Казахстане открыто высказываться относительно политики Китая. [Казахстан] мог ответить Китаю: «Мы демократическое государство. Мы не можем запретить нашему населению высказываться по поводу какой-то проблемы». Но с созданием в 2000 году Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стали всё чаще наблюдаться попытки контролировать любые политические выказывания уйгуров. Было несколько случаев, когда правительство Казахстана экстрадировало уйгуров в Китай, часто под шквал критики со стороны УВКБ ООН [Агентство ООН по делам беженцев. — примечание «Радио Азаттык»] и международного сообщества. С 2000-х годов экономические интересы Китая в Казахстане только усилились.
Я понимаю, что правительство Казахстана находится в очень неудобном положении. С одной стороны, оно должно защищать этнических казахов, а иногда и граждан Казахстана, которые подверглись всевозможным нарушениям их прав человека по возвращении в Китай. С другой стороны, они чувствуют себя очень экономически зависимыми от Китая.
Правительство Казахстана совершенно не критиковало Китай в связи с происходящим в Уйгурском регионе [Синьцзяне]. С другой стороны, группы в Казахстане, такие как «Атажурт», сыграли важнейшую роль в распространении информации. У них есть очень важный проект по сбору свидетельств тех, кто был в «лагерях перевоспитания», пострадал от других нарушений прав человека, включая тюремное заключение и так далее. Они также помогали людям, сбежавшим из Китая, общаться с иностранными журналистами. Большинство свидетельств очевидцев о лагерях пришли через Казахстан.
Резидентки «центра профессионального образования», предположительно уйгурки, танцуют перед
журналистами во время их официального визита, организованного китайскими властями в уезде Хотан,
Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай. 5 января 2019 года. / Фото: © Reuters, Ben Blanchard
«Азаттык»: В Казахстане эти активисты, помогавшие привлекать международное внимание к проблеме в Синьцзяне, столкнулись с проблемами и преследованием...
Шон Робертс: Я думаю, будет справедливым сказать, что правительство Казахстана очень сопротивляется любой независимой политической деятельности. Политическую оппозицию внутри страны также часто лишают возможности высказаться, подвергают арестам по политическим мотивам и так далее.
Старый офис «Атажұрт еріктілері», открытый вновь после обыска полицией. 3 апреля 2019 года, Алматы. / Фото: © Courtesy Photo
«Разделяй и властвуй»
|
«Азаттык»: Как вы думаете, почему под пресс в Китае попали не только уйгуры, которых власти обвиняют в «экстремизме» и «терроризме», но и казахи?
Шон Робертс: Это очень интересный вопрос, и я задаю его себе с тех пор, как впервые стало известно, что это происходит. В течение долгого времени китайское правительство применяло к различным этническим группам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе политику «разделяй и властвуй».
18 июня 2020 года
24 сентября 2020 года
25 сентября 2020 года
|
Известно, что были попытки натравить уйгуров и казахов друг на друга путём предоставления казахам важных позиций в органах власти и так далее. Движение за государственность в Уйгурском регионе в 20-м веке на самом деле не имело национальной основы, а в определённой степени строилось на идее общего тюркского наследия. Два временных протогосударства, которые были созданы в Уйгурском регионе сначала в 1930-х, а затем в 1940-х годах, назывались Республикой Восточный Туркестан. В их правящей элите были казахи, татары, узбеки, представители других центральноазиатских национальностей. Можно понять, почему китайское правительство пыталось разрушить солидарность среди коренного населения.
20 августа 2019 года
22 сентября 2019 года
|
Также, возможно, власти решили, что будут выглядеть слишком этнически ориентированными, если будут атаковать только уйгуров. Поскольку обвинения касаются экстремистских религиозных практик и убеждений, они должны были быть нацелены практически на всех мусульман в Уйгурском регионе. Информации о дунганском населении меньше, но есть свидетельства, что дунгане [По-другому данная этническая группа называется хуэй. Они по большей части также исповедуют Ислам. — примечание SeverMedia] также подвергались массовым задержаниям и тюремному заключению по таким же экстремистским обвинениям.
«Культурный геноцид»
|
«Азаттык»: В вашей книге одна из последних глав посвящена тому, что вы называете «культурным геноцидом». Можете рассказать об этом подробнее?
Шон Робертс: Я использую термин «культурный геноцид», потому что считаю, что во многих отношениях происходящее в Уйгурском регионе [Синьцзяне] квалифицируется как геноцид в соответствии с международными конвенциями. В общепринятом понимании геноцид стал ассоциироваться с Холокостом и идеей массового физического истребления людей. Этого пока не происходит. То, что мы видим, очень похоже на то, что произошло с коренными народами по всему миру в результате переселенческого колониализма.
Я говорю о Соединённых Штатах, Канаде, части Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии — местах, куда пришла колонизирующая сила и, по сути, присваивает территорию [коренных] народов, живущих там, вытесняет это население, маргинализирует и контролирует его. В частности, ломает любое чувство общности, которое может позволить сопротивляться колонизации. Это также включает принудительную ассимиляцию, различные тактики депопуляции.
Обложка доклада Эдриана Зенца (Adrian Zenz) для The Jamestown Foundation
о принудительной стерилизации в Китае уйгурских женщин, опубликованного
в июне текущего года в США.
Есть свидетельства о фактах массовой стерилизации. Это также включает насильственные смешанные браки, то есть принуждение к смешанным бракам с доминирующей нацией. Среди [других] признаков — школы-интернаты, которые не позволяют детям изучать родной язык и [заставляют] перенимать язык колонизирующей державы. Всё это зловеще напоминает колониализм переселенцев 19-го века.
20 августа 2019 года
29 июня 2020 года
30 июня 2020 года
16 июля 2020 года
22 сентября 2020 года
24 сентября 2020 года
|
Боюсь, что со временем, если так продолжится, это приведёт к полному разрушению этих идентичностей — будь то казахская, или уйгурская, или кыргызская, или восточно-туркестанская, или какая бы то ни была идентичность людей в этом регионе. Её некоторая часть, может быть, сохранится, но люди будут настолько «обессилены», что не смогут оказать какое-либо сопротивление политике государства.
Протестующий в Гонконге одевает маску во время шествия в поддержку уйгуров
в Синьцзяне. 22 декабря 2019 года, Китай. / Фото: © EPA-EFE, Jerome Favre
КОНТЕКСТ
➟ «Никакой пощады» — это официальная политика ЦК КПК в отношении уйгуров — 19.11.2019
|
Я чувствую, что существует реальная угроза полного уничтожения уйгурской идентичности, какой мы её знаем, внутри Китая.
«Это должна быть гуманитарная проблема, волнующая нас как людей»
|
«Азаттык»: Знаете ли вы, какова текущая ситуация в Синьцзяне?
Шон Робертс: Из-за пандемии большая часть работы прекратилась. Боюсь, это даёт возможность китайскому правительству создать информационную чёрную дыру, чтобы взять ситуацию в Уйгурском регионе под контроль и сделать её менее заметной [для международного общества]. Меня беспокоит, что к тому времени, когда появится международный доступ к этому региону, ситуация изменится до такой степени, что будет намного труднее понять, что же именно происходило.
«Азаттык»: Что вы думаете о международной реакции на происходящее в Синьцзяне?
Шон Робертс: С одной стороны, это очень шокирует. С другой стороны, совсем не удивляет, потому что международное сообщество исторически доказало свою неспособность реагировать на массовые зверства. Оно временами привлекало людей к ответственности уже после произошедших событий. Это серьёзный провал концепции Организации Объединённых Наций (ООН), которая призвана использовать международную мощь для предотвращения таких массовых злодеяний. У международного сообщества нет действительно серьёзных достижений в этой области.
Президент США Дональд Трамп (слева) и президент Китая Си Цзиньпин (справа) покидают
конференцию бизнес-лидеров в Пекине. 9 ноября 2017 года. / Фото: © AFP, Nicolas Asfouri
Я думаю, это очень важный вопрос даже для тех, кто не знаком с регионом. Это действительно глобальная проблема. Находясь в Соединённых Штатах, я также немного обеспокоен тем, что администрация [президента Дональда] Трампа выступает с целым рядом претензий, который она хочет предъявить Китаю, что в определённой степени умаляет серьёзность ситуации, позволяет интерпретировать это как часть геополитической конкуренции в то время, когда это должно быть не частью геополитики, а гуманитарной проблемой, волнующей нас как людей.
22 сентября 2019 года
18 июня 2020 года
23 июня 2020 года
10 июля 2020 года
20 июля 2020 года
|
Автор статьи:
Айгерим Толеуханова для «Радио Азаттык» (Центральная Азия), 12.10.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!