Теневой хозяин Кыргызстана: Камчи Кольбаев


Это расследование в двух частях от популярной в Кыргызстане группы в Facebook «Правдоруб.kg» о том, насколько широко внутри государственных структур и крупного бизнеса разрослись преступные сети группировки «вора в законе» Камчи Кольбаева (Коля Кыргыз), чьи ставленники уже давно инкорпорированы практически во все ветви власти и политические партии в стране.
|
После предыдущих публикаций к нам [в редакцию «Правдоруб.kg», — примечание от SeverMedia] поступил шквал просьб продолжить журналистское расследование в отношении ОПГ и чиновников-коррупционеров. По сообщениям инсайдеров и фактам, предоставленным нашими читателями, банда Кольбаева за 1 год «получает» порядка 130 млн долларов США. Мы раскроем схему, каким образом и через кого именно криминал богатеет, получает привилегии и мандаты.
|
От Айдара Акаева до Япончика
О Камчи Кольбаеве в Кыргызстане знают все. Его имя наводит страх на бизнесменов и добропорядочных граждан. Он бельмо на глазу отечественной системы правопорядка. Однако так было не всегда. Камчибек рос обычным мальчишкой из провинции с довольно строгим отцом — Асанбеком Кольбаевым, заслуженным тренером республики. 34 года он возглавлял Иссык-Кульский районный спорткомитет и наверняка не хотел вырастить сыновей убийцами и ворами. Нет сомнений, что Камчи стал бы профессиональным спортсменом, пошёл по пути отца и прожил жизнь без УК КР, но грянули лихие 90-е. Первой официальной мафией в стране стала чеченская. Её особая жестокость, беспредел и этнический фактор породили «ответку» от кыргызов в лице Рыспека Акматбаева. Вокруг него быстро сформировался костяк из местных спортсменов и силовиков. Камчибек занял одну из самых близких позиций — телохранитель.
Однако между двумя чолпон-атинцами вскоре пробежала чёрная кошка. Говорят, Рыспек захотел долю в бизнесе, что приглянулся и Кольбаеву. Впрочем, есть и ещё одна версия. Мечтающий заменить своего отца-подкаблучника Айдар Акаев догадался, что лучше иметь своего «ручного» криминального авторитета. С его помощью можно убивать неугодных, давить оппозицию и пополнять карманы.
Айдару подсказали, что манипулировать Рыспеком не представляется возможным, но у него в подручных есть некий Камчи Кольбаев. Кольбаев к 2000 годам оброс связями, деньгами, и ему надоело быть тенью Акматбаева. Тогда в нулевых Айдар и Камчибек, один с 7 этажа, другой из блатхат Чолпон-Аты, оказались странным образом связаны одной целью. Им обоим нужен был труп Акматбаева.
Сначала Кольбаев официально дал показания против бывшего шефа, его явка с повинной доступна на сайте «Прайм Крайм». Два листка корявым почерком, где Камчи сваливает убийство троих батукаевских боевиков на Акматбаева и, чуть ли не плача, выгораживает себя.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
Дальше по приказу Айдара Акаева Кольбаев занялся организацией покушения на Рыспека. Оно готовилось долго, но удалось частично. В 2000 году двое сопровождающих Акматбаева были убиты, сам он ранен, но выжил.
Обвинения в убийстве двух людей и покушении на жизнь третьего были предъявлены Кольбаеву. Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы, признав виновным. Но Камчи Кольбаев срок до конца не отбыл. В феврале 2006 года он был переведён из исправительной колонии №8 (с. Петровка, Чуйская область) в колонию-поселение, откуда вскоре исчез. Специализированная прокуратура Кыргызстана возбудила против него уголовное дело по статье 336 Уголовного кодекса республики (побег из мест лишения свободы). Результаты расследования неизвестны до сих пор.
В 2006 году Акматбаева всё-таки убьют. Чей именно киллер расстрелял его на ступенях мечети в Кок-Жаре, доподлинно неизвестно. Зуб на него имел и Батукаев, и кара-балтинская группировка, и, конечно, бывший водитель-телохранитель Камчи.
2007 год — Генеральная прокуратура решила прекратить поиски Кольбаева. Силовики при этом ссылались на амнистию, проведённую в связи с принятием новой конституции. Через год, 23 апреля, нового мафиози Кыргызстана «коронуют» в Москве в присутствии всей криминальной элиты бывшего Союза. Статус первого за историю КР «вора в законе» Кольбаеву присвоят лично Иваньков (Япончик) и Дед Хасан.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
Две семьи: родственники и бандиты
Для того, чтобы лучше представлять схему, которую выстроил Кольбаев, начнём с его семьи. Его мать — Майя, как и отец, не имела преступного прошлого. У него много сестёр и братьев: Света, Айнура, Раушан, Жолдош, Бакыт. Из них в криминальных делах тесно завязаны братья: Жолдош Кольбаев, криминальная кличка «Жокен», он президент федерации дзюдо, и Бакыт Кольбаев, сотрудник таможни КР. Племянник Камчи Кольбаева Таалайбек Алиев задействован в финансовых делах семьи.
Но Кольбаев ничего бы не смог провернуть, если бы не его окружение.
По понятиям криминального мира, банда «вора в законе» — его вторая семья. Иногда она становится важнее, чем собственные жёны и дети [более того, настоящему «вору», по традиционным «воровским» понятиям, ранее вообще было запрещено иметь семью, то есть жену и детей, — примечание SeverMedia]. Открывает список Адилет Касенов, правая рука Камчи. По данным МВД, в феврале 2010 года Касенов с двумя подельниками с применением оружия напал на сотрудников милиции. Ему были выдвинуты обвинения по статьям «разбой», «незаконное приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов». Но решением самого гуманного суда в мире Касенов досрочно вышел на свободу из колонии №47, так как ему вдвое сократили срок заключения. Теперь он руководит всеми силовыми акциями и бойцами Кольбаева.
Другой подручный с более интеллигентной биографией — Арслан Темирбаев. Он сын экс-управляющего делами беглого президента К.Бакиева Курманбека Темирбаева, на даче которого был жестоко убит Медет Садыркулов, первый заместитель директора компании MegaCom. Является, грубо говоря, «передастом»: осуществляет связь Кольбаева с бизнесменами.
Естественно, что мафия всегда интересовалась золотом. Барчекеев Улан, кличка «Аватар», контролирует Казарман и другие месторождения. Ежемесячная дань Камчи Кольбаеву от золотодобытчиков, независимо государственная это или частная компания, составляет 20 кг чистого золота.
Список не заканчивается.
Чингиз Жумагулов, кличка «Доо», смотрящий за Чуйской областью. Все крупные предприятия отмечаются ему, и намного регулярнее, чем ГНС. Ещё один член ОПГ — Марс Сулайманов, кличка «Шоколад». К слову сказать, он брат кримавторитета «Лимонти» и контролирует КПП Торугарт и Эркештам, осуществляет сопровождение нефтеперевозок. Это приносит мафии 30-40 млн долларов в год.
Есть у Кольбаева и смотрящие по строительному бизнесу. Алтынбек Ибраимов, кличка «Алтуха». Требует в каждом новом доме от застройщиков квартиру большой планировки. В год ему отдают в принудительно-добровольном порядке около 100 квартир. Алтуха обвинялся по статьям «вымогательство» и «хранение наркотиков». 1 августа 2017 года Свердловский районный суд Бишкека оправдал его по статье «вымогательство», посчитав, что доказательств нет. К четырём годам тюрьмы в усиленном режиме за хранение наркотиков его всё-таки приговорили, но освободили в связи с истечением срока давности преступления.
Среди подельников Камчи, которого Дед Хасан окрестил Колей Кыргызом, есть и бывший президент Федерации дзюдо Азамат Бакасов. Сейчас федерацию возглавляет родной брат Кольбева — Жолдош (Жокен). В 2012 заместитель начальника ГУБОПиК МВД Мирлан Каниметов заявлял: «По нашим данным, Азамат Бакасов, возможно, имеет отношение к ОПГ. Он проходил по двум делам. Был осуждён на 20 лет. Он также был причастен к покушению на лидера ОПГ Рыспека Акматбаева. Привлекался за вымогательство. Но в связи с примирением сторон был отпущен».
20 июня 2018 года
Как «вор в законе» Кольбаев обирает не только бизнес, но и курирует тюрьмы. Не своими руками, а через Эркина Джумаева, статус «Бродяга». Он смотрящий за зонами и осуществляет сбор «общака», контролирует «воров» [последнее утверждение является весьма спорным, потому что «воров» никто не может контролировать, даже «вор» «вору» не указ, не говоря уже о каких-то смотрящих, — примечание SeverMedia]. Тюрьмы приносят ОПГ порядка 70 млн сомов в год. Кольбаев также получает 20% от всего украденного. В «воровскую» семью помимо всех перечисленных входят ещё: Баха, кличка «Точка», «Шпана» и Азамат Шаршенов, кличка «Протез». Напомним, что Азамат Шаршенов был арестован в октябре 2009 года сотрудниками ГУУР. В 2011-м он осуждён на 14 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества, вымогательство и похищение человека. Позже условно-досрочно освобождён, не отбыв 3 года 2 месяца 25 дней. В 2015 он был вновь задержан. При обыске его дома в селе Кызыл-Берлик обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы — автомат Калашникова, пневматическое оружие, патроны калибра 5.45. Кроме того, у задержанного обнаружено 15 граммов наркотического вещества. Стоит ли говорить, что и он, и остальные члены ближнего круга Кольбаева, на свободе, разъезжают на новых дорогих авто, едят в ресторанах?
Нельзя не упомянуть об охране Кольбаева. Она занимает важное место в «воровской» иерархии авторитета. Один из телохранителей — Эдил Абдрахманов. Примечательно, что родной брат Эдила — Каныбек Абдрахманов — в 2019 году назначен начальником Третьего управления Службы криминальной милиции МВД. Звучит, как издёвка над законом и Фемидой, согласитесь, но и это не всё. Эдил Абдрахманов не только кровными узами связан с ОПГ Кольбаева, но и сам, что говорится, замаран по уши.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
В 2017 году, являясь начальником отдела ГУБОП МВД КР, Абдрахманов задержан с поличным вместе со старшим оперуполномоченным Съездбеком Касымовым за вымогательство взятки. Отсидел почти два года в СИЗО. Оправдан только после того, как подельник под угрозой расправы со стороны Кольбаева, взял всю вину на себя.
КОНТЕКСТ ➟ Кыргызы «справились за сутки». И заставили белорусов задуматься — 09.10.2020
|
Братья Абдрахмановы — ключевые фигуры, они контролируют наркотрафик. Размеры потока колоссальные: около 50 тонн наркотиков в год. Прибыль исчисляется сотнями миллионов. Также есть инсайдерская информация, что охрану Кольбаева осуществляют и экс-альфовцы. Профессиональные силовики, оставшиеся не у дел.
Источник:
«Правдоруб.kg» (Кыргызстан), 11.02.2020
«Правдоруб.kg» продолжает серию статей о криминальном авторитете Коле Кыргызе. Из этой части вы узнаете о его друзьях, связанных с ним чиновниках и имуществе.
|
Стратегия Кольбаева: устанавливай связи и двигай везде своих
Связи криминального авторитета с бизнесом, чиновниками и силовиками поражают своей широтой и возможностями. Выстраивал он их не один год, тщательно подбирая людей и исключая лишние звенья. В этом вопросе он оказался куда лучшим кадровиком и стратегом, чем экс-президенты.
Один из его близких друзей — Сергей Ибрагимов, владелец банка «Бакай» и ШампанВинКомбината. В 1985-1994 гг. — работал в органах КГБ, ГКНБ, майор. С 20 декабря 2007 года — депутат ЖК КР четвёртого созыва от бакиевской партии. Заместитель председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. С Камчи их связывает не только дружба, но и общие проекты.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
Другой друг Кольбаева Шаршенбек Абдыкеримов — водочный король, основатель многопрофильной компании «Аю Холдинг» и партии «Кыргызстан». Через его партию в ЖК в 2015 году прошло максимальное количество «чёрных». «Аюшник» входит в пятёрку самых богатых людей в стране и держится на плаву при всех президентах, ведь его опора и защита — именно Кольбаев.
Тимуру Файзиеву, владельцу стройкомпании «Элитхаус», Кольбаев помогает всеми методами быть в лидерах на рынке: лучшая земля, отсутствие проблем со стороны проверяющих органов, согласие от населения на застройку детских площадок. Файзиев известен тем, что поднялся на втюхивании народу сомнительных БАДов по цене алмазов. Другой постеснялся бы козырять в бизнес-кругах, что он был бриллиантовым менеджером компании Herbalife, но Файзиев гордится своим сетевым прошлым.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
Кроме «Элитхауса» Кольбаев крышует и стройкомпанию «Эмарк». Генеральный директор — Акматов Чолпонбек Курманбекович, учредитель — Турпанов Рахатбек Туголбекович. К слову, в 2017 году «Эмарк групп» заплатила в виде налогов всего 20.5 миллиона сомов, а из бюджета получила 141.4 миллиона сомов.
Несколько ключевых «воров в законе» из стран СНГ, образующих верхушку глобальной
транснациональной преступной организации, названной американцами «Братский круг».
Всех добропорядочных граждан и мировое сообщество интересует, почему при официальном признании США Кольбаева членом мафии и наркобароном, наша милиция продолжает фуражкой полировать фары его бронированного гелендвагена?
С замглавы МВД Суюном Омурзаковым Камчы связан через его брата Улугбека — прокурора отдела Прокуратуры Баткенской области. Последний дружен с Жолдошем Кольбаевым. Кроме МВД у Кольбаева существенные связи и в ГТС: заместитель начальника северо-восточной таможни Асанбек уулу Бакыт — брат Кольбаева.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
С губернатором Ошской области Узарбеком Жылкыбаевым Кольбаева связывает Иссык-Куль, дзюдо и любовь к лошадям. Полномочный представитель правительства в южном регионе не скрывает от СМИ, что всегда здоровается с бандитом и между ними уважительные отношения. Родной брат губернатора Толубай, «Толи» — смотрящий за Иссык-Кульской областью — входит в ОПГ Кольбаева. Раньше Жылкыбаев занимал должность губернатора Иссык-Кульской области, но после 2017 года его перевели поближе к наркотрафику. В свою очередь, у Жылкыбаева тоже есть свои кадры: Марат Кудайбергенов — нынешний мэр Балыкчы — приходится свояком (бажа) Жылкыбаеву.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
В 2018 году Дастан Бекешев открыто заявлял, что чиновники ходят на поклон к Кольбаеву. Точнее сказать, продолжают ходить. Встречу Ахаматбека Келдибекова (в должности торага ЖК) и Кольбаева в отеле «Каприз» обсуждала вся страна.
Широко известна и другая история. В августе 2010 года депутаты Садыр Жапаров и Джаныш Кудайбергенов ездили на поклон к Кольбаеву, дабы «молвить слово» за губернатора Баткенской области Арзыбека Бурканова.
Выступавший на митинге 7 октября активист Марат Тагаев призвал
Садыра Жапарова прийти к власти с помощью народа, а не с помощью
Камчи Кольбаева, криминального мира или депутатов правящих партий.
КОНТЕКСТ ➟ The New York Times о Садыре Жапарове: Осуждённый за похищение выбран главой правительства — 11.10.2020
|
Он задолжал неким бизнесменам Бекбоеву и Кожахметову крупную сумму денег, и те обратились к «законнику» с просьбой помочь выбить должок.
В августе 2010 года кольбаевские «торпеды» похитили помощника Бурканова — Нурбека Султанова. Доставив Султанова к Кольбаеву (в Чолпон-Ату, в загородный дом), они вынудили его позвонить начальнику, который находился в Турции, дабы обеспечить телефонные переговоры последнего с криминальным авторитетом. О чём говорили, доподлинно неизвестно, но Бурканов бросил все дела и вылетел в КР. По приезду он отправился к Кольбаеву вместе с Садыром Жапаровым и Джанышем Кудайбергеновым, взявшимися хлопотать за губернатора перед «вором в законе». После чаепития в доме Кольбаева Бурканов лишается солидного участка земли в селе Бостери.
«Присвоив себе все функции судебных органов, Кольбаев учинил разбирательство по взаимным претензиям Бекбоеву, Кожахметову и Бурканову, — зачитывал заключение прокурор. — В ходе которого последний был вынужден признать свои долговые обязательства и отдать земельный участок с двумя недостроенными двухэтажными зданиями на территории пансионата "Кыргызское взморье", который Кольбаев оценил в 500 тысяч долларов. Кроме того, в ходе встречи Кольбаев принудил Бурканова отдать ему 100 тысяч долларов в счёт погашения долга перед Кожахметовым».
Рестораны, коттеджи и личная партия
В Кыргызстане сейчас нет легального или криминального бизнеса, с которого бы не снимал сливки Кольбаев. Туризм, строительный бизнес, горнодобывающая промышленность, базары, вокзалы, перевозка товаров, ГСМ, контрабанда. Перечислять можно бесконечно. Только в Чолпон-Ате у Кольбаева: спорткомплекс в ущелье Арал, солидный кусок пляжа дома отдыха «Ала-Тоо», который был отобран. Все объекты под охраной и такой, что БД может позавидовать.
Элитная конюшня рядом с ипподромом — особая гордость «вора в законе». Сеть магазинов «Народный» в городах Балыкчы, Чолпоната, Каракол — опять же, его собственность. Ресторан «Барашек» — знаковое место Кольбаева: он построен на месте кафе Рыспека Акматбаева «Ультрамарин». Для летней террасы элитного кабака был незаконно снесён дом культуры, музей г. Чолпон-Ата. Местные власти и Минкульт поспешили с радостью пойти на уступки ОПГ, но в ущерб культуре и городу.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
Не думайте, что мы уже перечислили все богатства «вора в законе». Квартиры в ПМК 105, коттеджи в Царском селе, парково-пляжная зона санатория «Голубой Иссык-Куль» и многочисленные дома и земельные наделы. Для того, чтобы перечислить его имущество в Бишкеке не хватит и нескольких страниц. Обозначим самое-самое: ресторан «Блондер», доли в стройкомпаниях, ресторан «Пишпек».
В июне 2018 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)
опубликовал расследование об инвестициях в недвижимость эмирата Дубай под названием
«Золотые пески Дубая». В общей сложности журналисты-расследователи нашли элитную
недвижимость 12 кыргызстанцев в Дубае, в числе которых оказался, разумеется, и Камчи Кольбаев.
За год Камчи Кольбаев через свою ОПГ-сеть и прикормленных чиновников собирает так называемую дань, отбирает и получает порядка 132 миллионов долларов, не считая 100 элитных квартир от застройщиков.
Но кафе, гостиницы, тюрьмы — пройденный этап для Кольбаева. Ещё несколько лет назад он под влиянием своего ньюсмейкера Улана Чолпонбаева решил подмять политическое поле Кыргызстана. Так из кровавых денег, полученных грязными методами, при активности верных ему прокуроров и акимов, родилась партия «Табылга». Очень быстро она стала лидером почти во всех местных Иссык-Кульских кенешах. В её составе вы увидите Таланта Сарыбагышева, его кличка в криминальной среде «Потап», он друг родного брата Камчи — Жолдоша. Кызайбеков Нарынбек Абдыкадырович, номер два в списках партии по г. Чолпон-Ата. Его окул-ата — сам Камчи. Мамышаев Данияр, ещё один известный табылгинец, зять Кольбаева, кличка «Доник». Маратов Азат, Чекиров Кенжебек — кандидаты от «Табылги», опять же, люди Кольбаева. Его депутаты есть в списках и от других партий по Иссык-Кулю: политическая партия «Улуу Кыргызстан» — Чекиров Мирлан Бекмуратович; СДПК — Бейшеев Руслан Жумакадырович; Партия «Кыргызстан» — Булатов Алмаз Замирбекович.
Коллаж: © «Правдобруб.kg»
Практически все партии вынуждены включать людей Кольбаева в свой список, что свидетельствует о неполноценности и уязвимости власти. Власти, что оказалась в сетях и под контролем ОПГ.
Источник:
«Правдоруб.kg» (Кыргызстан), 13.02.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!