The New York Times о Садыре Жапарове: Осуждённый за похищение выбран главой правительства


Это перевод статьи The New York Times под названием «Осуждённый за похищение выбран главой правительства Кыргызстана» от издания Kaktus.Media (Кыргызстан).
|
Парламентарии единственной демократической страны Центральной Азии избрали человека, который был выпущен из тюрьмы протестующими всего несколько дней назад, в попытке прекратить политические беспорядки.
Человек, осуждённый за похищение, был избран премьер-министром Кыргызстана в субботу после того, как противостоящие другу другу политики договорились о новом правительстве в попытке положить конец почти недельным насильственным беспорядкам в центральноазиатской стране.
Сторонники Садыра Жапарова / Фото: © Reuters, Владимир Пирогов
Соглашение об избрании Садыра Жапарова, который был освобождён из тюрьмы на прошлой неделе антиправительственными протестующими, должно помочь успокоить насилие. Но у некоторых вызвало тревогу то, что криминальные элементы одержали верх в борьбе за власть, вызванной спорными результатами парламентских выборов в минувшее воскресенье.
КОНТЕКСТ ➟ Кыргызы «справились за сутки». И заставили белорусов задуматься — 09.10.2020
|
У России, которая борется с волной беспорядков по всему бывшему Советскому Союзу, включая протесты в Беларуси и ожесточённые бои между Азербайджаном и Арменией, есть военная база в Кыргызстане. Но она в основном стоит в стороне от политического хаоса в Бишкеке, столице Кыргызстана. Москва сделала официальное обращение к главе службы безопасности, но он был немедленно уволен.
КОНТЕКСТ ➟ Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана — 05.10.2020
|
В пятницу президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил чрезвычайное положение в Бишкеке, приказав войскам выйти на улицы и ограничить передвижение жителей. «Угроза потери нашей страны реальна», — предупредил он.
Насилие продолжалось, однако в основном со стороны сторонников Садыра Жапарова. Они бросали камни и другие предметы в сторонников другого потенциального премьер-министра Омурбека Бабанова и нападали на журналистов. Было несколько выстрелов.
Садыр Жапаров на суде в 2013 году / Фото: © AFP, Getty Images
Беспорядки начались с волны недовольства народа по поводу победы провластных партий в минувшее воскресенье на парламентских выборах, при которых были доказанные факты подкупа голосов. Протестующие захватили тюрьмы и правительственные здания, заставив президента скрыться.
Далее результаты выборов были быстро аннулированы, открыв путь для нового голосования. Но беспорядки усилились, так как соперничающие оппозиционные политики начали бороться за правительственные посты. Они созвали толпы молодых людей, чтобы противостоять друг другу на улице.
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии в Москве, сказал, что новый премьер-министр Садыр Жапаров, который всего несколько дней назад отбывал 11-летний срок за организацию похищения губернатора региона в 2013 году, одержал победу, «потому что его сторонники оказались самыми сильными».
Неясно, будет ли он на посту полный срок или уйдёт в отставку, как только состоятся новые парламентские выборы, которые будут проведены взамен аннулированных на прошлой неделе.
Жапаров, бывший член парламента от националистической партии, настаивал на том, что обвинения в похищении были политически мотивированы. Это вполне правдоподобно в стране, где каждое последующее правительство часто сажает в тюрьму членов предыдущего.
Также на прошлой неделе протестующими был освобождён бывший президент Алмазбек Атамбаев, отбывающий 11-летний срок за коррупцию, и два бывших премьер-министра.
КОНТЕКСТ ➟ Алмазбек Атамбаев приговорён к 11 годам и двум месяцам колонии — 24.06.2020
|
Атамбаев, во время правления которого был осуждён новый премьер-министр Жапаров, вернулся в тюрьму в субботу после задержания сотрудниками службы нацбезопасности. В пятницу он сделал заявление, что после освобождения из тюрьмы на него было совершено неудачное покушение.
Дубнов, московский аналитик, сказал, что уголовные приговоры в Кыргызстане часто связаны с политикой. При этом добавил, что в обедневшей стране, которая «сидит верхом» на прибыльных контрабандных маршрутах, «очень трудно найти политика, который хоть как-то не связан с преступностью».
|
Жители, с которыми удалось связаться по телефону, сообщили, что в субботу в Бишкеке было в основном спокойно, так как вооружённые войска установили блокпосты, а депутаты парламента собрались в резиденции президента Жээнбекова, чтобы выбрать премьер-министра.
Жээнбеков, который исчез из поля зрения после того, как протестующие захватили его кабинет, вновь появился в пятницу, взяв на себя инициативу в попытке стабилизировать ситуацию, уволив предыдущее правительство и пообещав уйти в отставку, как только будет сформирован новый кабинет министров.
Уход Жээнбекова, который был избран в 2017 году, ознаменует уже третий раз за 15 лет, когда насильственные протесты свергают президента в Кыргызстане. Единственной стране в Центральной Азии с капелькой демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой нищеты, кланового соперничества и разделения между севером и югом.
КОНТЕКСТ ➟ Третья попытка и снова... грабли? Оценка текущих событий в Кыргызстане через призму 2005 и 2010 годов — 11.10.2020
|
Вдобавок политическое напряжение усугублялось соперничеством между премьер-министром, номинально обладающим полномочиями в стране с парламентской системой, и президентом, который командует вооружёнными силами и часто доминирует в принятии решений.
Вместо того чтобы уйти в отставку, как было обещано, президент Жээнбеков в субботу издал ряд указов о перестановках в руководстве спецслужб.
Автор статьи:
Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins) для The New York Times (США), 10.10.2020
Перевод:
Kaktus.Media (Кыргызстан), 11.10.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!