Восемь важных фактов о тёмной стороне деятельности крупнейших банков мира


В банковской системе по противодействию «отмыванию» денег есть большая брешь. Журналисты собрали неоспоримые факты о том, что банки и их акционеры извлекают из этой деятельности прибыль. Замешанными оказались и банки США, и банки Европы.
|
Это основные выводы, полученные в результате совместной работы BuzzFeed с более чем сотней информационных агентств над 2100 конфиденциальными документами о деятельности банков со всего мира.
На этой неделе BuzzFeed рассказал миру о содержании досье подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. Совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей журнал изучил тысячи правительственных документов. Работа охватила несколько континентов, в ней участвовало более ста новостных организаций в 88 странах. Когда статьи были представлены на суд широкой публики, с ними ознакомились миллионы читателей, а избранные чиновники потребовали перемен. Вот, что обнаружилось в ходе расследования:
Изображение: © Arachnys.com
Вывод №1
Крупнейшие банки всего мира одобряют подозрительные транзакции на триллионы долларов, хотя их собственные сотрудники предупреждают, что эти сделки могут быть связаны с преступным миром. Террористические организации, наркокартели, организованные преступные группировки и ненасытные клептократы — все они обогатились, воспользовавшись финансовой системой США для «отмывания» своих доходов, полученных незаконным путём. Банки — и их акционеры — извлекают из этой деятельности прибыль, в то время как эти транзакции помогают пресловутым личностям сеять несчастья во всех точках земного шара.
Здание The Bank Of America в Нью-Йорке / Фото: © BuzzFeed News, Alex Fradkin
Вывод №2
Правительство США получает информацию о таких транзакциях в виде «сообщений о подозрительной активности», которые регистрируются банками. Эти отчёты создаются, чтобы противодействовать «отмыванию» денег, но, по словам экспертов, в системе есть значительная брешь: от банков требуют подавать сигналы тревоги в Подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США FinCEN, но приостанавливать подозрительную активность или отказывать сомнительным клиентам в обслуживании они не обязаны. Источник BuzzFeed News отмечает, что большинство из этих отчётов, также известных как SARs, никто не читает, не говоря уже о проведении анализа. Сами по себе данные SARs не свидетельствуют о преступлениях, но их можно использовать в дальнейших расследованиях и разведке.
Офис Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (агентство при Министерстве
финансов), оно же FinCEN, в Вене, штат Вирджиния / Фото: © BuzzFeed News, Alex Fradkin
Вывод №3
Иногда банки не предпринимают даже элементарных мер, чтобы искоренить финансовые преступления, например, не пытаются узнать, чьи же деньги они переводят. В то же время прокуроры, вместо того чтобы решительно пресекать подобную небрежность, вовлечены в комплекс взаимовыгодных соглашений, в результате которых банки получают штрафы, равные ничтожной доле их годового дохода, и второй шанс, чтобы загладить ошибку. Наш отчёт показывает, что, хотя соглашения об отсрочке уголовного преследования и сопровождаются жёсткой риторикой, они слабо применимы на практике. Нередко банкам не удаётся решить свои проблемы в отведённое время. Тем не менее последствия, которыми грозят прокуроры, никогда не наступают.
Вывод №4
Крупнейший банк Европы HSBC получил второй шанс, несмотря на то, что стал главным финансовым каналом для наркоторговли и «отмывания» денег. Но, даже когда для надзора были назначены федеральный наблюдатель, судья и прокуроры, HSBC продолжил получать прибыль от клиентов, признанных подозрительными.
Здание HSBC в Нью-Йорке / Фото: © BuzzFeed News, Alex Fradkin
Вывод №5
В ходе нашего расследования обнаружилось, что задолго до того, как «зеркальные сделки» — крупнейшая в истории махинация по «отмыванию» денег — вылились в международный скандал с участием Deutsche Bank, его руководители получили предупреждение: был риск, что банком могут воспользоваться преступники. Несмотря на заявления разоблачителей и сигналы тревоги, поступившие в правительство США, банк Standard Chartered продолжил обслуживать подозрительных клиентов и, как установила прокуратура, одобрил незаконные транзакции иранских контрагентов.
Кристиан Сьюинг (слева), генеральный директор Deutsche Bank,
и Пол Ахляйтнер, его председатель / Фото: © Alamy
Вывод №6
Проблема «отмывания» денег касается не какого-то одного банка или одной страны. Анализ досье FinCEN показал, что после того как корпорациям и банкам JPMorgan Chase, Bank of New York Mellon, HSBC, Standard Chartered и Deutsche Bank указали на нарушения, они продолжили переводить деньги клиентов, подозреваемых в преступлениях.
The Bank of New York Mellon в Нью-Йорке / Фото: © BuzzFeed News, Alex Fradkin
Вывод №7
Реки подозрительных денег, текущие вокруг земного шара, уже просочились в каждую страну, в многочисленные отрасли промышленности, затронули всем знакомые продукты и компании, от спортивных до связанных с недвижимостью и товарами ежедневного потребления. Это явление настолько распространено и хаотично, что отделить теневую экономику от той, что люди обычно считают легальной, очень сложно.
Вывод №8
Проблемы, описанные в этой серии публикаций, существуют не одно десятилетие. Решить их будет непросто, ведь за сохранение текущего положения дел единым фронтом выступают могущественные силы. По мнению экспертов, уголовное преследование высшего руководства банков, которое было политикой США до самого недавнего времени, может стать большим шагом в верном направлении. Досье FinCEN помогает сплотиться законодателям, адвокатам и экспертам в США и Великобритании, ведь уже сейчас они ухватились за шанс перемен и исследуют возможности проведения различных реформ.
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 28.08.2020
Мы также обращали внимание на скандал FinCEN и давали комментарии по этому поводу на нашем Telegram-канале:
|
21 сентября 2020 года
22 сентября 2020 года
Автор постов на Telegram-канале SeverMedia и составитель подборки:
Сулейман Берзлоев, 29.08.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!