Алмазбек Атамбаев приговорён к 11 годам и двум месяцам колонии

© Официальный сайт СДПК
Басмалла

23 июня Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Он признан виновным в незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева и приговорён к 11 годам и двум месяцам колонии с конфискацией имущества и лишением госнаград. Все остальные фигуранты дела оставлены на свободе. Атамбаев стал первым президентом Киргизии, оказавшимся за решёткой. Двое его предшественников были свергнуты в ходе революций и покинули страну.

 

 

Опасный пост

Атамбаев стал президентом после второй по счёту киргизской революции. Свергнутый в 2005 году первый киргизский лидер Аскар Акаев на тот момент уже проживал в России, второй президент Курманбек Бакиев после переворота 2010 года бежал в Белоруссию. Позднее суд заочно приговорил Бакиева к длительному лишению свободы, но он получил в Белоруссии политическое убежище. Атамбаев являлся основателем Социал-демократической партией Киргизии (СДПК), которая принимала активное участие в событиях 2010 года. После свержения Бакиева обязанности президента временно исполняла член СДПК Роза Отунбаева, а на выборах 2011 года победил Атамбаев.

Вероятно, учитывая опыт предшественников, Атамбаев не пытался удержаться у власти дольше положенного. В 2017 году он покинул пост — который, согласно новой Конституции, мог занимать только в течение одного шестилетнего срока на протяжении всей жизни. Однако он попытался провести нечто вроде операции «Преемник»: новым президентом был избран Сооронбай Жээнбеков, который баллотировался от СДПК и активно поддерживался соратниками Атамбаева. Возможно, Атамбаев рассчитывал стать «серым кардиналом» киргизской политики, однако, как стало известно впоследствии, этот план провалился буквально в первые дни после инаугурации нового главы государства. Жээнбеков встретился с тогдашним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и урегулировал конфликт, который ранее возник между Атамбаевым и Елбасы. Экс-президенту такая самостоятельность преемника не понравилась.

 

Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев / Архивное фото пресс-службы президента Киргизии

 

Уже к началу 2018 года о ссорах Атамбаева и Жээнбекова начали поговаривать в кулуарах, а к 2019 году экс-президент ушёл в жёсткую оппозицию. При этом СДПК распалась на две части — одна из них осталась верна Атамбаеву, а вторая ячейка перерегистрировалась под руководством малоизвестного политика Сагынбека Абдырахманова. Атамбаев вскоре ушёл с поста лидера своей части партии. По мнению аналитиков, таким образом он пытался избежать лишения юридической неприкосновенности, которое уже вовсю обсуждалось. Дело в том, что принятый специально «под Атамбаева» закон позволял лишать экс-президента неприкосновенности лишь в том случае, если он продолжает политическую деятельность. Вероятно, Атамбаев счёл, что, если он оставит формальный пост главы партии, процедура может застопориться.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Состоится ли реванш Атамбаева в Кыргызстане? — 28.06.2019

 

 

 

Однако на практике формальный статус Атамбаева уже никого не интересовал. В июне 2019 года он был лишён неприкосновенности и начал получать свидетельские повестки по возобновлённому в январе делу о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева. В 2013 году этот криминальный авторитет был освобождён из киргизской колонии и немедленно улетел на историческую родину в Чечню. Его отпустили под предлогом смертельного заболевания, однако довольно скоро стало ясно, что медицинские справки были поддельными. Батукаев до сих пор жив, не выглядит больным и ловко избегает экстрадиции в Киргизию. В 2013 году расследование дела о побеге было быстро приостановлено. А вот теперь следователи решили вернуться к этой теме — в частности, задать ряд вопросов бывшему президенту.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Экс-министр здравоохранения Кыргызстана арестована по делу «вора в законе» Азиза — 17.05.2019
➟ По делу об освобождении «вора в законе» задержали бывшего вице-премьера Кыргызстана — 23.05.2019
➟ Калмаматов: Задержанные по делу Батукаева начнут сдавать друг друга — 23.05.2019
➟ Фигурантом дела об освобождении «вора в законе» Батукаева стал судья — 25.05.2019
➟ Расследование дела об освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева открывает новые страницы — 05.06.2019
➟ Зарылбек Рысалиев находится в МВД — на допросе по делу Батукаева — 08.06.2019
➟ На Атамбаева дали показания по делу об освобождении «вора в законе» — 18.06.2019
➟ Атамбаев надеется на признание кримавторитета Батукаева — 26.06.2019
➟ Дело Батукаева: экс-секретарь бывшего Совета обороны Бусурманкул Табалдиев объявлен в розыск — 17.07.2019
➟ 19 экс-чиновников Кыргызстана подозревают в коррупции по делу об освобождении «вора в законе» Азиза — 02.10.2019

 

 

 

Койташский отшельник

Атамбаев категорически отказался являться на допрос как свидетель. Он пояснял, что считает дело политическим и взаимодействовать со следствием не намерен. С июня 2019 года экс-президент почти неотлучно находился в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области, окружённый соратниками. Лишь один раз Атамбаев вылетел с авиабазы Кант в Россию, где получил аудиенцию у президента Владимира Путина. Тот вежливо дал понять, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Соотечественники предполагали, что Атамбаев последует путём Акаева, Бакиева и, если уж на то пошло, Батукаева, — то есть обратно его не ждали. Однако он всех удивил, вернувшись точно в означенный срок и продолжив своё затворничество в Кой-Таше.

 

Алмазбек Атамбаев со сторонниками в Кой-Таше / Кадр видеозаписи с сайта Reporter.kg

 

Было ясно, что арест экс-президента может быть сопряжён с большими сложностями. Его соратники явно не были готовы вежливо пропустить силовиков к своему лидеру и помахать ему руками при отъезде в СИЗО. А в стране, пережившей две революции, любой локальный бунт может перерасти в нечто большее. Тем не менее в августе силовики решились на штурм. Столкновения длились два дня, и в результате погиб один человек — офицер спецназа. Без третьей революции удалось обойтись. Атамбаева водворили в СИЗО, и только после этого он перешёл из статуса свидетеля в статус обвиняемого по делу Батукаева, о беспорядках в Кой-Таше и ещё по ряду дел.

Осенью дело Батукаева было направлено в суд. Атамбаев и в СИЗО продолжал гнуть свою линию, отказываясь взаимодействовать со следствием. Он не соглашался ездить на заседания суда, а на принудительные приводы столь высокопоставленного в прошлом лица власти не решались. На какое-то время заседания перенесли в СИЗО, но и там экс-президент умудрялся просто выходить из кабинета, где шло разбирательство.

К концу 2019 года в суд поступило также дело о беспорядках в Кой-Таше. Атамбаев заявил, что посещать заседания по этому делу согласен. Он пояснил, что не может отказаться стоять плечом к плечу с теми, кто защищал его от ареста. Но на заседании в начале июня 2020 года экс-президент отказался сесть за стеклянное ограждение, то есть «в клетку». В итоге судья отстранил его от рассмотрения дела до вынесения приговора.

 

Один за всё в ответе

И вот 23 июня Первомайский районный суд Бишкека вынес приговор по делу Батукаева. К тому времени из 19 фигурантов дела на скамье подсудимых оставались четверо: Атамбаев, экс-генпрокурор Индира Джолдубаева, бывший советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев и глава центра гематологии Абдухалим Раимжанов. По одним данным, остальные 15 обвиняемых заключили сделку со следствием. Их будут судить отдельно и не назначат более серьёзного наказания, чем штраф. По другим данным, сделку заключили 13 человек. Ещё один фигурант, экс-глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, находится в розыске, а куда в этой версии делся ещё один обвиняемый — остаётся неизвестным.

 

Индира Джолдубаева / Фото: © Kaktus.media

 

Из четверых фигурантов, не согласных с версией обвинения, только Атамбаев получил реальный срок — 11 лет и два месяца колонии. Джолдубаеву приговорили к штрафу в размере 5 миллионов сомов ($66.7 тысяч). Качкыналиев был приговорён к двум годам лишения свободы, но с учётом того, что один день в СИЗО считается за два дня в колонии, его срок сочли отбытым. Раимжанова признали виновным, однако освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

 

23 июня 2020 года

 

Атамбаев, помимо тюремного заключения, приговорён к лишению всех четырёх имеющихся госнаград и к конфискации имущества, в список которого входит огромное количество автомобилей, банковских вкладов, недвижимости (включая землю в пресловутом Кой-Таше), а также коммерческие компании: ОАО «Медиа Форум», научно-производственная фирма «Форум», ОсОО «Апрель ТВ», ОсОО «Апрель», ОсОО «Канал Ди» и ассоциация предприятий «Кыргызавтомаш». Оба адвоката экс-президента, Сергей Слесарев и Замир Жоошев, заявили, что считают приговор несправедливым, а обвинения — бездоказательными. Будет ли решение суда оспорено — пока неизвестно. Насчёт этого адвокаты собираются посоветоваться с подзащитным, который ранее отказался от последнего слова.

 

23 июня 2020 года

 

Реакция

Первой приговор прокомментировала жена экс-президента Раиса Атамбаева. Её обращение разместили на своих страницах в Facebook оба сына Атамбаева — Кадыр и Сеид, которые недавно создали новую партию, ставшую прибежищем для части членов продолжающей разваливаться СДПК. Раиса Атамбаева пишет:

 

 

Дорогие кыргызстанцы! Хочу от чистого сердца поблагодарить всех вас за постоянную поддержку, веру и сопереживание. Сегодня впервые за многие годы я вынуждена встречать день рождения без Алмазбека Шаршеновича.

С утра поздравляли сотни людей, в их числе лидеры иностранных государств и члены их семей, перед которыми мне неудобно за Сооронбая Жээнбекова, которому за 30 лет мы делали только добро и относились как к родному человеку.

В знак благодарности Сооронбай Жээнбеков, который раньше самым первым звонил и поздравлял меня с днём рождения, сегодня, именно в мой день рождения, заставил судей вынести приговор моему мужу.

Сооронбай Шарипович, наш бывший друг, я бы хотела ещё один раз увидеть Вас, посмотреть Вам в глаза и лично сказать спасибо за такой «подарок».

Слов нет, хочу только поделиться стихотворением Алишера Навои.

Я столько видел горя от друзей
И столько бед и мук омыл слезами,
Что в смертный час уж лучше умереть,
Чем уцелеть и снова быть друзьями.

 

 

 

Стоит отметить, что Жээнбеков 23 июня отбыл в Россию — он приглашён Путиным на Парад Победы, который состоится 24 июня. Возможно, именно с этим, а не с желанием насолить бывшей первой леди связан выбор даты вынесения приговора. Жээнбеков вообще максимально отстраняется от всего, что связано с судом над Атамбаевым, развалом СДПК и приближением осенних парламентских выборов, которым предстоит пройти в отсутствие явных кандидатов на роль партии власти.

 

Оглашение приговора Алмазбеку Атамбаеву / Фото: © Azattyk.org

 

По просьбе «Ферганы» приговор прокомментировал политолог Аркадий Дубнов. Он заявил: «Экс-президент Атамбаев, безусловно, несёт ответственность за незаконное освобождение Батукаева, поскольку как глава государства он не мог не быть в курсе, может, не всех, но значительной части обстоятельств этого освобождения. Но, на мой взгляд, вынесенный ему приговор не может считаться адекватным, во всяком случае, если сравнивать с тем наказанием, которое понесли другие фигуранты этого дела. Поэтому трудно исключить, что сторонники Атамбаева, да и просто те, кто не считает этот приговор абсолютно справедливым, превратят бывшего президента Киргизии в некое подобие политического мученика. Я даже допускаю, что сам бывший президент именно на это и рассчитывал, игнорируя судебные процессы и отказываясь принимать в них какое-либо участие. И последнее — конечно же, беспрецедентный по жесткости приговор бывшему главе государства вновь заставит пространство СНГ и далеко за его пределами вспомнить о Киргизии, где возвращение к демократическим процедурам происходит так угловато. Демократический характер Киргизии кажется в значительной степени ущербным, потому что три их президента из четырёх считаются у себя в стране преступниками».

В свою очередь, бывшая судья Конституционного суда Клара Сооронкулова в беседе с «Ферганой» отметила, что сложно комментировать приговор Атамбаеву, так как процесс был закрытым. Она подчеркнула: «Хотя там не было совершенно ничего, что должно быть закрытым. Это не госсекрет и не та тема, которая связана с госсекретами. Но уже тот факт, что процесс был закрытым, говорит о многом. Это уже основания для подозрения в политизированности процесса. Однозначно ясно, что процесс носил политическую окраску. Хотя всё было закрыто, информация просачивалась. Фигурантов в деле было много, но до финала дошли лишь четыре человека. Ведь в числе обвиняемых были бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, судья Жапар Эрматов и другие… А сделка в кыргызском варианте — это просто доносительство, фальсификация показаний. Скорее всего, они давно отпущены, такие дела выделяют в отдельное производство, и процедура идёт упрощённая. Я не знаю, где находится Атаханов и другие фигуранты дела, но, скорее всего, у них условные сроки или штрафы и они на свободе. Рано или поздно это всё равно выяснится».

Сооронкулова добавила, что не настаивает на невиновности Атамбаева. Однако обвинение нельзя основывать лишь на показаниях фигурантов, сотрудничавших со следствием. Были ли у следствия иные доказательства — неизвестно. Экс-судья заключила: «Я считаю, что многие эпизоды сфальсифицированы, дело политизировано и наказание несоразмерно. Вряд ли его вина доказана, хотя, конечно, Атамбаев играл в освобождении Батукаева ключевую роль. Он получил очень серьёзный срок. Даже Джолдубаева, которая непосредственно выполняла его установки, давала указания прокурорам и судьям, отделалась штрафом. Атамбаев высказал своё пожелание, а исполнители — это другие люди, которые должны были понести более суровую кару. Но они отделались гораздо мягче. Это самое печальное, потому что среднее звено исполнителей всегда уходит от наказания».

Напомним, что дело Батукаева лишь первое из тех, по которым предъявлены обвинения Атамбаеву. В будущем его срок наверняка увеличится, и ни о каком скором освобождении, а тем более о возврате к политической деятельности речи не зайдёт. А впрочем, судьба самого Батукаева демонстрирует, что в Кыргызстане ничего нельзя утверждать наверняка.

 

Автор статьи:
Татьяна Зверинцева для ИА «Фергана» (Центральная Азия), 24.06.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама