США сворачивают присутствие на Ближнем Востоке, стремясь к разрядке с Ираном

© Getty Images
Басмалла

 

Вашингтон выводит ракетные системы Patriot с Ближнего Востока и сокращает число американских военнослужащих в регионе, сообщает The Times. По мнению издания, это ещё один знак того, что напряжённость в отношениях между США и Ираном, вероятно, идёт на спад.

 

 

 

США выводят ракетные системы Patriot из Саудовской Аравии и сокращают число военнослужащих на Ближнем Востоке. Это ещё один возможный знак того, что напряжённость в отношениях между Вашингтоном и Тегераном ослабевает, пишет The Times.

Президент Трамп и Пентагон подтвердили, что о сворачивании четырёх комплексов Patriot в регионе. Кроме того, из Персидского залива будут передислоцированы два эскадрона истребителей американских ВВС. Чиновники также говорят о возможном снижении активности флота.

 

 

Ранее двое сенаторов-республиканцев призывали вывести системы Patriot из Саудовской Аравии, чтобы наказать кронпринца КСА Мухаммада бин Салмана за развязывание нефтяной войны в феврале. Но Трамп отверг предположения, что принятый им шаг призван «осадить» монарха.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Трамп угрожал Саудовской Аравии прекращением американской военной поддержки — 30.04.2020

 

 

 

«Это никак не связано с Саудовской Аравией, — заявил глава Белого дома. — Откровенно говоря, это связано с другими странами».

Два комплекса Patriot охраняли нефтяные объекты королевства после прошлогодней атаки, которая привела к кратковременному сокращению поставок вдвое. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, которых поддерживает Тегеран. Но Белый дом и западные спецслужбы обвинили в случившемся иранский Корпус Стражей Исламской Революции, напоминает издание.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Чья добыча? — 19.09.2019

 

 

 

Хотя в течение пяти лет Саудовская Аравия и хуситы ведут ожесточённую войну в Йемене, у Ирана были свои мотивы для нападения на ключевую цель в Персидском заливе. Тегеран находился под сильным давлением американских санкций. Кроме того, его обвинили в ответных атаках на западные суда в регионе, а проиранские ополченцы организовали ракетные удары по военным базам США в Ираке, отмечает The Times.

В условиях нарастания напряжённости Вашингтон развернул дополнительные тысячи военнослужащих, дополнительные военно-морские корабли и системы обороны по всему региону. Причём всё это происходило ещё до нападения беспилотников на нефтеперерабатывающий комплекс Саудовской Аравии.

Пентагон и западные дипломаты полагают, что ситуация изменилась после убийства генерала Касема Сулеймани, который курировал операции Корпуса Стражей Исламской Революции за рубежом. Он погиб в результате американского авиаудара в Багдаде в январе.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде — 03.01.2020

 

 

 

Устранение Сулеймани наводило на мысль, что США готовились обострить конфронтацию с Ираном, на которую у последнего не хватило бы ресурсов. Но угроза отомстить за гибель генерала так и не материализовалась, утверждает издание.

 

9 апреля 2020 года

 

12 апреля 2020 года

 

Более того, в четверг Тегеран согласился с назначением на пост иракского премьер-министра политика, имеющего связи с Британией и Америкой. Даже несмотря на протесты некоторых проиранских фракций в Багдаде, обращает внимание The Times

 

Источник:
«ИноТВ» (Россия), 10.05.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама