Какой была торговля оружием в Персидском заливе 140 лет назад?

© Getty Images / James Jarche
Басмалла

 

По мнению историков, торговля оружием на восточном побережье Африки была связана с работорговлей. Однако в 1980 году был введён запрет на торговлю оружием в этом регионе, поэтому производителям и экспортёрам пришлось искать новый рынок сбыта.

 

 

 

Регион Персидского залива стал главной ареной торговли оружием в мире из-за конфликтов, которые наблюдались в течение последних десятилетий, и, возможно, в свете эскалации напряжённости в регионе в ближайшие годы мы станем свидетелями новых войн.

Этой теме посвящён доклад Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ), опубликованный в марте 2019 года. Так, Саудовская Аравия занимает первое место по импорту оружия, на который приходится 12% мирового объёма торговли оружием в 2014-2018 годах. Страна является крупнейшим покупателем американского оружия (с долей 22%), получая при этом половину британского экспорта вооружений.

Что касается ОАЭ, то на их долю приходилось 3.6% мирового импорта оружия, и они заняли третье место в списке стран, закупающих американское оружие с показателем 6.7%. Также страна оказалась на 18-м месте в мире по экспорту оружия (3%), став единственным арабским государством в списке двадцати крупнейших стран-экспортёров оружия.

Согласно отчёту, Катар импортирует 2% от общего объёма оружия, в то время как Оман — 1.6%, а Кувейт — 1%.

 

Брюссельская конференция: Персидский залив как альтернатива Африке

Для региона Персидского залива быть важной ареной торговли оружием — совсем не новость, так как регион сохраняет свою значимость с 1881 года, пусть и по разным причинам.

 

 

Как пишет Джон Гордон Лоример (John Gordon Lorimer) в шестой части своей книги «Справочник по Персидскому заливу. Исторический раздел», торговля оружием на восточном побережье Африки была связана с работорговлей, но переломным моментом стало решение, принятое на Брюссельской конференции 1890 года. Оно вводило запрет на торговлю оружием в этом регионе, поэтому производителям и экспортёрам пришлось искать новый рынок для сбыта товара, и в результате торговля оружием переместилась в Персидский залив, где подобных запретов не было.

Эти события вызвали обеспокоенность Великобритании, поскольку крупные партии оружия, поступающие в регион Персидского залива, предназначались для мятежников в их сферах влияния в Афганистане и на северных границах Индии, что побудило британцев начать поиск возможностей прекратить эту торговлю.

 

Маскат: фантастическая прибыль султана

Благодаря принятым в Брюсселе решениям Маскат стал крупнейшим рынком вооружений на Ближнем Востоке, и доля султана в прибыли от этой торговли достигала 30%.

По словам Лоримера, британское и французское оружие доставлялось из Маската в эмираты на побережье Омана, Бахрейна, Катара и Кувейта или контрабандой в иранские и турецкие провинции в Заливе, спрятанное в грузовых тюках и коробках с конфетами и сушёным лимоном. Другая часть оружия отправлялась в небольшие порты в Красном море, где отсутствует таможня.

В 1897 году султан Маската Фейсал бин Турки бин Саид (Feisal bin Turki bin Said) повысил налог на оружие и боеприпасы до 6% вместо 5% под предлогом необходимости ограничить торговлю, ставшую угрозой для его правительства, в частности, после революции 1895 года. Однако в действительности он стремился лишь увеличить свои доходы.

 

Фейсал бин Турки бин Саид

 

Сложная политическая и военная ситуация в Афганистане и на северо-западных границах Индии, а также опасения Британии, что современное оружие может попасть в руки местных мятежников, побудили её объявить Маскату морскую блокаду, и это привело к захвату кораблей с оружием.

Тем не менее блокада не помешала ввозу товара, и, как следствие, в 1912 году Великобритания согласилась построить в Маскате склад оружия, за который отвечали должностные лица султана, сотрудничающие с британской стороной, при условии, что всё проданное и экспортируемое по морю оружие подлежит декларированию.

По словам Лоримера, султан потребовал выплачивать ему 100 тысяч рупий в год, в дополнение к 80 тысячам долларов в качестве компенсации за потери за два года осады.

 

Эмираты на побережье Омана: оружие, зарытое в песок

Торговля оружием в эмиратах на побережье (в настоящее время Объединенные Арабские Эмираты) началась в 1881 году и достигла своего пика в период между 1896 и 1898 годами. Как отмечает Рахим Казим Мухаммад аль-Хашеми (Rahim Kazim Muhammad al-Khashemi) в своей книге «Торговля оружием в Персидском заливе в 1881-1914 годах», Аджман был основным рынком сбыта на побережье, а затем его место занял Дубай.

24 ноября 1902 года британский резидент в Персидском заливе Чарльз Арнольд Кэмпбелл (Charles Arnold Campbell) заключил договор с шейхами эмиратов, пообещавшими не импортировать и не экспортировать оружие. Однако это не остановило поток оружия из Маската, поэтому ситуация сохранялась до 1910 года, когда произошло нечто очень важное.

По словам аль-Хашеми, британские власти попросили шейха Дубая Бути бин Сухайла Аль-Мактума (Buti bin Suheil al-Maktum) обыскать два дома на предмет хранения оружия, но он отказался. Тогда 70 британских военнослужащих пошли на обыск в одиночку, и арабы открыли по ним огонь, на что британские силы ответили с помощью артиллерии и винтовок. В результате боевых действий 14 британцев и 37 арабов были убиты или ранены.

После этого столкновения британский житель Персидского залива Перси Кокс (Percy Cox) сделал шейху предупреждение и потребовал сдать более 400 единиц оружия, изъятого у населения. Также он потребовал 50 тысяч риалов в качестве компенсации, и шейх в конечном итоге выполнил приказ.

 

Перси Кокс

 

Хотя шейх Дубая в августе 1911 года изъял некоторое количество оружия, чтобы продемонстрировать своё сотрудничество по предотвращению торговли, британские отчёты указывают на сохранение потока оружия, которое торговцы закапывали в песок, а затем постепенно переносили в безопасные районы для дальнейшей перевозки на лодках к иранским берегам. Всё это происходило незаметно для английских кораблей, осадивших Маскат.

 

Катар снабжает оружием саудовцев

Катар не был включён в договоры, подписанные Великобританией с шейхами Персидского залива о прекращении торговли оружием, поскольку с 1871 года находился под властью Османской империи. Это было причиной опасений британцев, поскольку ситуация способствовала поступлению оружия в другие регионы Персидского залива.

Начало XX века стало периодом процветания торговли оружием в Катаре. Ежемесячно две тысячи единиц огнестрельного оружия доставлялись из Маската на борту лодок, принадлежащих катарцам, дальше на Аравийский полуостров или в Бахрейн, а оттуда иранцам.

По словам Лоримера, в этой торговле участвовали многие шейхи династии Аль-Тани (Al Thani), а также другие влиятельные и богатые люди. Цена на оружие была примерно на 15 рупий выше, чем в Маскате, и торговцы платили шейху Дохи комиссию в размере 3.80 рупии за каждую импортированную единицу товара.

В 1908 году Катар стал крупным центром, поставляющим оружие в Эр-Рияд, благодаря сотрудничеству между шейхом Джасимом бин Мухаммадом Аль-Тани (Jaseem bin Muhammad Al Thani) и Абдул-Азизом Аль-Саудом (Abdul Aziz Al Saud), который остро нуждался в оружии для создания собственного государства.

Чтобы ограничить эту торговлю, британскому военно-морскому флоту приказали обыскивать все лодки под арабскими флагами и конфисковывать партии оружия независимо от места их назначения. Что касается катарских кораблей под османским флагом, то их было приказано задерживать, но не уничтожая оружие и боеприпасы, находящиеся на борту, за исключением случаев, когда с таким распоряжением выступало правительство Индии.

 

Абдул-Азиз Аль-Сауд, Перси Кокс и Гертруда Белл

 

Однако ситуация изменилась 14 февраля 1910 года, когда Великобритания объявила о непризнании османского суверенитета над Катаром, и британцы начали сжигать все лодки с оружием после конфискации груза.

Несмотря на это, торговля оружием не прекращалась до тех пор, пока британцы не гарантировали Катару защиту в соответствии с договором от 3 ноября 1916 года, поскольку шейх Катара Абдалла бин Касим (Abdalla bin Qasem) пообещал прекратить ввоз оружия в свою страну, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения её безопасности.

 

Абдалла бин Касим

 

Бахрейн делится прибылью с компаниями

Во время нападения правителя Катара Джасима Аль-Тани в 1885 году у Бахрейна было лишь около 100 единиц оружия, но Великобритания помогла отразить вторжение, действуя в соответствии с соглашением о защите Бахрейна от 1820 года.

По словам Аль-Хашеми, этот инцидент, закончившийся разрушением города Зубарах, стал для бахрейнских властей сигналом о необходимости получить оружие для защиты страны от внешних угроз. Как следствие, поставки оружия в Оман стали переправляться в Бахрейн.

21 января 1896 года правитель Бахрейна шейх Иса бин Али Аль-Халифа (Isa bin Ali Al Khalifa, 1869-1932) издал расплывчатую декларацию о запрете торговли в стране. Нарушители были обязаны заплатить четверть стоимости оружия.

 

Иса бин Али Аль Халифа

 

Шейх дал своему министру Абдур-Рахману бин Абд аль-Ваххабу (Abdul Rahman bin Abd al-Wahhab) пожизненную концессию на эти сборы при условии, что оружие не подлежало продаже в Бахрейне, Катаре и других прибрежных районах, за исключением побережья Омана. Министр должен был предоставлять шейху 35 единиц оружия в год, а также выплачивать налог — 3 единицы оружия с каждой сотни и 200 патронов с каждой винтовки.

Через некоторое время министр передал свою концессию торговцу Аге Мухаммаду Рахиму (Aga Muhammad Raheem), а тот в свою очередь, отдал её иранской компании при условии раздела прибыли.

Как следствие, в Бахрейн хлынул поток оружия, который перенаправлялся в Бушер и Ленджан на иранском побережье, в Неджд, Кувейт и Оман. Оружие поставлялось также в Катар и сам Бахрейн, вопреки условиям концессии.

Абдуль-Азиз Абдуль-Гани Ибрагим (Abdel Aziz Abdel Hani Ibraghim) в своей книге «Политика безопасности правительства Индии в Персидском заливе в 1858-1914 годы: документальное исследование» заявляет, что Британия опасалась превращения Бахрейна в оружейный склад, в связи с чем 30 апреля 1898 года шейх Иса объявил о запрете на торговлю оружием, его импорт и о конфискации арестованного товара.

В ноябре 1905 года шейх Иса направил правительствам Индии и Великобритании послание с жалобой на влияние эмбарго на его таможенные поступления. Как заявило британское правительство, оно не рассматривает вопрос об изменении или смягчении заключенного с ним соглашения.

По словам Ибрагима, правитель Бахрейна проигнорировал ответ англичан и сам ослабил ограничения, чтобы получать прибыль от перевозки оружия.

В свою очередь, британские власти усилили инспекцию судов, пока не положили конец прямым поставкам из Маската, но это не помешало импорту оружия через Катар и деревни на побережье Бахрейна.

 

Кувейт: игра в кошки-мышки с англичанами

Кувейт стал центром контрабанды оружия в 1892 году, когда персидские торговцы приобрели у страны около тысячи винтовок Мартини-Генри. Объём торговли увеличился после прихода к власти шейха Мубарака Ас-Сабаха (Mubarak As-Sabah, 1896-1915). По словам Лоримера, казалось, предшественники Ас-Сабаха запретили торговлю оружием из-за страха перед османами, которым подчинялись.

Великобритания боялась превращения страны в центр незаконной торговли оружием, так как это угрожало безопасности торговых путей в Индию, и предложила правителю Кувейта компенсацию, равную стоимости импортированного оружия за год, в обмен на прекращение торговли. Однако шейх Ас-Сабах всегда отрицал факт поставок оружия в свою страну.

В 1899 году Великобритания заключила договор с Ас-Сабахом, гарантировав ему защиту от внешних угроз, а также настояла на принятии 24 мая 1900 года решения ввести запрет на ввоз и вывоз оружия и конфискацию всех захваченных грузов.

 

Мубарак Аc-Сабах

 

Эти шаги не положили конец поставкам оружия в Кувейт из-за общей ситуации на Аравийском полуострове и обострения конфликта между династиями Ар-Рашид и Аль-Сауд, поскольку шейх Мубарак снабжал оружием Абдул-Азиза бин Сауда, а Великобритания закрывала на это глаза, желая избавиться от проосманского Ибн Ар-Рашида. В конце концов, как сообщает аль-Хашеми, Аль-Сауд установил контроль над Эр-Риядом в январе 1902 года.

Британия снова усилила контроль над судами с оружием, но это не приостановило его поставку в Кувейт, а оттуда в Ирак, на Аравийский полуостров Аравию и в Иран.

Желая снискать благосклонность британских властей шейх Мубарак согласился поднять на своих кораблях особый флаг, что позволило бы различать их среди других судов и облегчить их инспекцию. Кроме того, он повысил налог на оружие до 6 долларов за единицу, и, по словам аль-Хашеми, доходы кувейтского правителя достигли 100 тысяч долларов в год.

Когда Великобритания приступила к военно-морской блокаде Персидского залива, решив предотвратить поставки оружия с помощью военной силы, в марте 1910 года Мубарак ввёл строгий запрет на торговлю.

 

Неджд и Аль-Ахса: оружие в обмен на лошадей и овец

После османской военной кампании против Аль-Ахсы в 1871 году, которую возглавил Мидхат-паша (Midhat Pasha), ввоз оружия был запрещён, по крайней мере, номинально. Однако на самом деле жители Неджда и Аль-Ахсы получали оружие из Маската, и оно доставлялось через Катар, поскольку ничто не могло этому помешать. По словам аль-Хашеми, они приезжали в Кувейт и обменивали оружие и порох на лошадей, овец и коров.

Это способствовало тому, что племена стали обладать современным оружием, включая племя Аджман в Аль-Ахсе, Аль-Атбан и Аль-Мутайр в центре полуострова и Харб на окраине Неджда. Они ввозили оружие через порт Янбу на Красном море.

По словам Ибрагима, после Первой мировой войны весь Персидский залив оказался под властью британцев, а торговля оружием перестала быть ощутимой из-за жёстких условий эмбарго Великобритании. Страна хотела гарантировать, чтобы оружие не попало в руки националистических движений в Азии и Африке.

 

Автор статьи:
Мухаммад Шаабан (محمد شعبان) для Raseef22 (Ливан), 12.01.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 25.01.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама