Большой грабёж как секрет успеха западной цивилизации

© iStockPhoto
Басмалла

 

В данной подборке представлены две небольшие, но довольно содержательные статьи из абсолютно разных источников на тему колониального завоевания европейцами других континентов.

 

 


 

 

Откуда взялся «стартовый капитал» Запада?

 

Часто приходится слышать либеральные мантры о том, как высок западный уровень жизни. По мнению фанатов Запада, это показатель исторической успешности его экономического и общественного развития. Однако давайте задумаемся: а на чём основан этот «исторический успех»? Часто говорят — на правовой культуре, индивидуализме, наконец, умении зарабатывать деньги. Однако в любом бизнесе, как мы знаем, важен стартовый капитал. И Запад как глобальный бизнес-проект не исключение. Откуда у изначально нищего полуострова, вышедшего из мрака тёмных веков после падения Рима, были ресурсы? Ответ удивительно прост — он отнял их у других. В прямом смысле ограбил другие цивилизации.

Опыт грабежа всего мира Западом насчитывает много столетий. Так, в XIII веке была разграблена Византия, богатейшее государство своей эпохи, центр которой — Константинополь — по уровню культуры наголову превосходил заштатные городки Европы. На вывезенном из столицы ромеев золоте (а это был 1204 год) Венеция сделала рывок к финансовому капитализму. Также грабительские крестовые походы, списание на свой счёт важнейших научных трудов и культуры исламской цивилизации.

 

Изображение: © Polyp.org.uk

 

С XVI века источником богатств стала Латинская Америка. Тонны и тонны золота шли галеонами в Старый Свет. А латиноамериканские государства, получившие независимость в XIX веке, сразу же оказались в финансовой и политической кабале у Лондона и Вашингтона. К примеру, американская United Fruit Company настолько плотно рулила в Южной Америке, что её с иронией называли «отделением Госдепартамента по латиноамериканским делам». Надо ли говорить, что другие корпорации особо не отставали?

 

Бельгийское Конго и бельгийский геноцид «туземцев»

 

 

С XVIII века нещадно эксплуатировались ресурсы Африки. Треугольник работорговли (Европа — Западная Африка — Новый Свет) приносил огромные капиталы. Потом работорговлю отменили, но деньги уже накопились. Жесточайшее выкачивание ресурсов стало знаком и непосредственной колонизации Африки. К примеру, правитель Бельгии Леопольд II отличался такой ненасытной алчностью и жестокостью при «освоении» Конго, что даже его далеко не самый добросердечный коллега, император Австро-Венгрии Франц Иосиф, пытался усовестить короля-буржуа. Также не обошла стороной колонизация Индию и мусульманские страны Африки, Азии.

 

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Как Британская империя разграбила Индию на $45 трлн — 11.04.2020

 

 

 

В XIX веке был обворован Китай, население которого дегенерировали опиумом.

Список стран и народов, из которых Запад выкачивал и выкачивает соки, можно продолжать очень долго. При этом отрицать достижения Европы с Америкой в науке, технике или культуре никто не собирается, равно как нет смысла идеализировать быт и нравы других культур. Разумеется, не одним грабежом Запад пришёл к своему положению, нужно было ещё уметь вложить ресурсы в развитие. Однако, если кто-либо думает, что есть некий универсальный западный путь, который основан на какой-то невероятно успешной модели развития, то ему стоит понять, что это не так. Ну а без беспощадного грабежа чужих его путь и вовсе немыслим. Причём не только чужих стран, но и своих «чужих», каковыми оказались, к примеру, в XVI веке крестьяне Англии для английских аристократов эпохи Тюдоров.

Да, западная верхушка смогла эффективно воспользоваться ресурсами, но самих ресурсов у неё бы и не было, не получи она «стартовый капитал», обескровив множество регионов. Об этом нужно помнить, а не пытаться слепо кивать на опыт тех, о ком честно сказал знаменитый американский учёный С.Хантингтон: «Запад завоевал мир не из-за превосходства своих идей, ценностей или религии (в которую было обращено лишь небольшое количество представителей других цивилизаций), но скорее превосходством в применении организованного насилия». И это пусть и не единственная, но поистине ключевая причина успешности наших заклятых «партнёров».

 

Источник:
паблик «Progressive Muslim», 21.10.2017

 

 

Эксплуататоры и их помощники

 

Нельзя сказать, конечно, что ресурсы вывозились только странами западной цивилизации. Так делали абсолютно все. Также нельзя сказать, что своим успехом Запад обязан исключительно глобальной экспроприации ресурсов. Но факт в том, что именно западная цивилизация, опираясь на выкачанные из других частей света ресурсы, сумела построить глобальную самоподдерживающуюся структуру и даже замахнулась на некий Новый мировой порядок, диктуемый их элитами. Это порядок под фальшивой маской свободы, куда нам предложено встроиться на правах верных вассалов или же быть заклеймёнными как самые опасные преступники. Говоря «плохой Запад», не стоит забывать об его верных помощниках. Немалую роль в выкачивании ресурсов из своих же собственных стран играли (и играют) компрадорские элиты стран-доноров.

 

Кадр из фильма «Аданггаман» 2000 года выпуска

 

Так было, например, в XVI веке, когда в связи с переходом на торговлю продукцией сельского хозяйства и сырьём с Западной Европой в восточноевропейских Польше, Великом княжестве Литовском (включавшем помимо, собственно, Литвы Украину, Беларусь и западную Россию) и Московской Руси произошёл ренессанс феодализма с закабалением крестьян. Экономическая выгода для кучки элит обернулась позорным трёхсотлетним рабством для большей части народов этих стран.

В этом отношении сейчас мы переживаем какое-то подобие отката к феодальной системе. Разница в том, что место пеньки заняли нефть и газ (хотя зерно экспортируется как и 400 лет назад), место бояр заняли придворные чиновники, а внеэкономические методы принуждения сменились принуждением более хитрого свойства. Элиты, оторванные от своего же народа, живут как будто в другом мире. Здесь они зарабатывают деньги, а живут в Лондоне и на Ривьере. Но даже внутри страны у них свои отдельные дома, отдельные участки, высокие заборы, охрана и будки с шлагбаумами там, где их раньше не было. Между дворянами и холопами выстраивается вполне осязаемая граница, ведь таково стремление этих богачей отделить себя от нищих масс.

Ближний Восток, Африка, Южная Америка — всё то же самое. Есть кучка богачей, и есть все остальные. И вся система выкачивания ресурсов построена на двух вещах: жадности местных элит и их отрыве от своего же народа.

 

Изображение: © Zapiro

 

Притом сама политика неоколониализма никуда не делась. Она лишь поменяла свою форму. Взять хотя бы диспаритет цен на сырьевую и промышленную продукцию, в результате которой страны-поставщики ресурсов ежегодно теряют миллиарды долларов. При этом население этих стран, поставленное в тяжелейшую ситуацию, когда им нечего терять, но есть за что бороться, восстаёт против своих компрадорских элит под различными лозунгами (из которых лидером является Ислам, занявший место коммунизма). И вот тут-то со стороны Запада начинается риторика о «терроризме», о «демократии», наведении и приведении, весь этот оруэлловский новояз. Изменилось и лицо государств. Теперь функции государства всё больше берут на себя корпорации. Глобализация и кризис национальных государств всё больше меняет привычную мировую систему, выбрасывая на обочину миллионы людей.

 

Источник:
паблик «Islamic Policy», 23.02.2018

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама