Пекин и Москва: сотрудничество для тотального контроля мусульман

© ТАСС
Басмалла

 

В Китае проводится политика идеологического перевоспитания мусульман, в том числе татар. Об этом пишут мировые СМИ. А вот пару лет тому назад [теперь уже как минимум 4 года назад, так как это архивная статья, — примечание редакции] Россия и Китай анонсировали активизацию сотрудничества в области этнической и религиозной политики. Кроме того, сообщалось, что российские власти тоже взялись за создание «альтернативного интернета» и взаимодействуют в этом вопросе опять-таки с официальным Пекином. «Idel.Реалии» изучили ситуацию.

 

 

 

С середины 2016 года российские чиновники начали заявлять об активном взаимодействии с коллегами из Китая в сфере государственной национальной политики. Так, 25 июля 2016 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов принял у себя делегацию Государственного комитета по делам национальностей Китайской Народной Республики во главе с заместителем руководителя комитета Чэнь Гайху. По результатам встречи была достигнута предварительная договорённость о подготовке соглашения о сотрудничестве между двумя ведомствами.

В октябре того же года делегация России во главе с Игорем Бариновым прибыла в Китай с ответным визитом.

— Убеждён, что с Китайской Народной Республикой у нас большой потенциал для сотрудничества по важным для наших стран вопросам, — цитировала тогда слова Баринова пресс-служба ФАДН России.

По итогам второй встречи речь уже шла о конкретном виде соглашения между ведомствами — стороны обсудили проект Меморандума о взаимопонимании, об укреплении и развитии сотрудничества между Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации и Государственным Комитетом по делам национальностей Китайской Народной Республики. О судьбе документа ничего неизвестно, но встречи говорят о том, что контакты между властями явно участились.

Такое сотрудничество справедливо может насторожить представителей народов России. Особенно на фоне того, что Китай обвиняют в создании лагерей по перевоспитанию мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Активизация контактов между Россией и Китаем наблюдается не только в сфере этнической и религиозной политики, но и в вопросах развития высоких технологий. Вероятно, в этом не было бы ничего странного, если бы не расследования западных СМИ о том, что в том же уйгурском регионе Китая активно применяются достижения современных технологий для тотального контроля над населением. В Синьцзяне везде установлены камеры наблюдения, на вокзалах, в аэропортах и контрольно-пропускных пунктах активно используются анализаторы трафика и аутентификация по радужной оболочке глаза. И всё это делается, как сообщают китайские власти, для обеспечения общественной безопасности. О главной цели — запугать мусульманское население региона — Пекин не говорит, хотя посещавшие регион иностранцы жалуются уже на то, что местные жители бояться говорить даже друг с другом на улицах.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «Большой брат» под кожей: как Китай выводит слежку на генетический уровень — 14.04.2020

 

 

 

Китайские власти не просто без суда и следствия задерживают мусульман и помещают в лагеря, но ещё и заставляют пить алкоголь и воспевать Коммунистическую партию страны. При этом активно ссылаются на необходимость борьбы с экстремистской идеологией, которой, по мнению властей, «заразились» представители мусульманского меньшинства. Мировые СМИ характеризуют действия официального Пекина в отношении мусульман страны как попытку уничтожить идентичность религиозного меньшинства. За отказ выполнять дискриминационные требования сидящих в лагерях лишают еды или наказывают иным образом.

Тем временем ФАДН России тоже всё активнее проявляет себя в борьбе с экстремизмом и терроризмом, часто в сетевом пространстве. При этом ряд экспертов называют официальную борьбу с экстремизмом и терроризмом просто формой подавления инакомыслия.

В прошлом году премьер Дмитрий Медведев порадовал чиновников в сфере госнацполитики, утвердив гигантскую программу реализации государственной национальной политики до 2025 года. На неё будет выделено 26 млрд рублей, сообщал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По мнению последнего, интернет должен стать пространством противодействия экстремизму. Федеральным агентством по делам национальностей разработан искусственный интеллект, который круглые сутки будет отслеживать взаимоотношения среди представителей разных конфессий.

При этом отслеживать активно — в случае необходимости программа «пожалуется» в профильные структуры на потенциальную опасность. Например, если кто-то на своих страничках в соцсетях «ВКонтакте» или Facebook разместит оскорбительные материалы на религиозную тематику или призывы к вражде и другим активным экстремистским действиям (критерии оскорбительности и экстремизма будут определять, конечно, власти сами) — чиновники местного и регионального уровня смогут оперативно получить соответствующие данные автоматизированного мониторинга. На контроль попадут комментарии к фотографиям и, возможно, переписка в мессенджерах. Следует отметить, что в 2017 году в РФ по 282-й статье за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности привлекли 461 человека. Она предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Между тем, как стало известно изданию «Коммерсант», этой осенью Россия представит в ООН две новые инициативы в сфере кибербезопасности. Речь идёт о своде правил поведения государств в интернете и призывы к кардинальному пересмотру сложившейся системы борьбы с киберпреступностью. Москва рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС, понимая, что такие страны свободного мира, как США и члены ЕС, эти российские предложения, скорее всего, отклонят. Российские власти также намерены активизировать работу над созданием «альтернативного интернета», неподконтрольного другим.

По данным источников того же «Коммерсанта», работа над этой системой продолжается. При этом российские власти активно взаимодействуют с Китаем.

Отмечается, что Москву весьма заинтересовали идеи Фан Биньсина — IT-инженера и экс-ректора Пекинского университета почты и телекоммуникаций, а в настоящем директора и главного инженера Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности. Он известен как «отец китайского файервола» за его решающий вклад в создание системы тотальной интернет-цензуры в КНР. Господин Фан часто ездит по форумам дружественных Китаю стран и продвигает там концепцию «киберсуверенитета».

Тем временем в России власти продолжают принимать меры по усилению контроля над гражданами. Так, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует перевести российских абонентов на новые SIM-карты для выполнения требований «закона Яровой». Операторы связи должны будут проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила ФСБ.

 

Автор статьи:
Рамазан Алпаут для «Idel.Реалии» (Россия), 17.08.2018

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама