Доклад ООН о Мьянме: военные конфликты в стране и в целом в «золотом треугольнике» лишь стимулируют наркоторговлю

© Open Sources
Басмалла

 

Проблема «золотого треугольника» не решается по той простой причине, что никто из крупных игроков отнюдь не заинтересован в её решении. Поэтому мы и наблюдаем бесконечный симулякр, когда с одной стороны общая площадь земель, используемых для выращивания опийного мака, вроде как постепенно сокращается, что положительно сказывается на отчётности, с другой же — напротив, обгоняющими темпами растёт эффективность подобного рода «сельского хозяйства», а также в регионе резко возросли и предложение, и спрос на синтетические наркотики, в частности метамфетамин, что заставляет вооружённые группировки заниматься реорганизацией и модернизацией собственного теневого бизнеса, капитализация которого, как сказано в отчётах ООН, превосходит ныне всю легальную деловую активность в Мьянме, что свидетельствует нам о том, что наркомафия становится на самом-то деле лишь богаче, сильнее и влиятельнее.

 

 

 

Согласно новому докладу Организации Объединённых Наций, количество земли, используемой для выращивания опийного мака, в Мьянме продолжает сокращаться, однако продолжающиеся вместе с этим военные конфликты препятствуют усилиям по искоренению торговли опиатами в то время, как сама экономика запрещённых наркотиков становится всё более и более разнообразной.

Около 37 300 гектаров земли в стране было засеяно маком в прошлом году, то есть наблюдается снижение с 41 000, если сравнивать с 2017 годом, говорится в докладе «Myanmar Opium Survey 2018» Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), опубликованном в пятницу (11 января 2018 года).

Почти 90% всего опия было выращено в северо-восточном штате Шань, где правительственные силы продолжают сражаться с этническими повстанческими группировками.

 

Фото: © Al Jazeera, UNODC Regional Office for Southeast Asia and the Pacific

 

«Наибольшее падение объёмов культивации опийного мака было отмечено в районах с относительно приемлемой ситуацией в плане безопасности», — сказали в УНП ООН (UNODC).

«Однако в некоторых районах Шаня и Качина, где военные конфликты перешли в затяжное состояние, сохраняется высокий уровень концентрации культивирования мака — имеется чёткая корреляция между конфликтом и производством опия».

 

Производящие опиум штаты Мьянмы / Инфографика: © Al Jazeera

 

Мьянма в течение десятилетий пыталась покончить с конфликтами в приграничных районах, ведь беспорядки и волнения уже долгое время подпитывают наркоторговлю; в середине 1990-х годов «золотой треугольник», который включает в себя также приграничные районы Лаоса и Таиланда мог по праву называться центром мировой торговли опиумом и героином.

С тех пор приложенные правительством усилия в какой-то мере поспособствовали искоренению проблемы, но тлеющие конфликты по-прежнему создают все условия для процветания незаконной торговли наркотиками.

Мьянма всё ещё является вторым по величине производителем опиатов в мире после Афганистана и остаётся основным поставщиком как опиума, так и героина в регионе Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии.

 

Переход на метамфетамины

В Управлении ООН по наркотикам и преступности (UNODC) заявили, что гражданские волнения в прошлом году также затруднили доступ правительства в районы выращивания опия, препятствуя усилиям по уничтожению маковых полей.

В 2018 году было уничтожено около 2605 гектаров, что на 26% меньше, чем годом ранее. Данные УНП ООН (UNODC) свидетельствуют о том, что общие показатели уровня борьбы с проблемой снижаются, начиная с 2015 года.

Агентство отмечает, что экономические проблемы, в том числе отсутствие рабочих мест и неравенство в доходах, в том числе способствуют устойчивости рынка наркоторговли, особенно на фоне встречных растущих усилий самих наркоторговцев и организованной преступности по диверсификации рынка.

В Управлении ООН по наркотикам и преступности (UNODC) уточняют, что из 11 стран региона, которые поделились с ним данными, девять сейчас говорят, что самые серьёзные опасения у них вызывает распространение метамфетамина, тогда как четырьмя десятилетиями ранее, допустим, главным источником их беспокойства был героин.

«В целом резко возросли и предложение, и спрос на синтетические наркотики, в частности метамфетамин, в Восточной и Юго-Восточной Азии и соседних регионах, — констатируют в УНП ООН. — В этом контексте и следует понимать тенденцию к снижению культивации опийного мака и производства героина».

Доклад агентства (UNODC) появился через несколько дней после того, как Международная кризисная группа (International Crisis Group, сокращённо ICG) постановила, что затянувшийся конфликт в штате Шань превратил этот район в центр мировой торговли кристаллическим метамфетамином или «льдом», а сам этот бизнес контролируется, с их слов, местными вооружёнными группировками.

«Торговля (наркотиками), что (по своим объёмам) отныне превосходит легальную деловую активность, создаёт политизированную экономику, враждебную принципам мира и безопасности», — говорится в отчёте группы (ICG) в понедельник (7 января).

«Это приносит доход вооружённым группировкам всех мастей».

Международная кризисная группа (ICG) к тому же заявляет, что у местных ополченцев и прочих вооружённых группировок, которые контролируют как районы производства, так и основные маршруты наркотрафика, нет никаких стимулов для демобилизации, поскольку оружие, территориальный контроль и отсутствие каких-либо государственных институтов имеют решающее значение для поддержания доходов от продажи наркотиков.

Помимо прочего, наркоторговля привлекает и транснациональные преступные группировки, что позволяет «процветать культуре откатов и взяток», поскольку чиновников подкупают ради «крыши», поддержки или для того, чтоб те закрывали глаза на происходящее.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Проект «Специальные сети»: части 1-8 — 20.04.2020

 

 

 

А это лишь «добавляет поводов для недовольства различным общинам этнических меньшинств, что и лежит в основе 70-летней гражданской войны», как показывает исследование ICG.

 

Корреляция между зонами боевых действий и местами производства опиума / Инфографика: © Al Jazeera

 

Нужна региональная стратегия

В исследовании УНП ООН говорится, что, хотя в Шане и Качине меньше посевных площадей засеевается маком, наибольшая концентрация таких полей наблюдается именно в тех частях этих штатов, где конфликт был наиболее затяжным.

В Качине выращивание опийного мака по большей части происходило в районах, контролируемых «Армией независимости Качина» (Kachin Independence Army, или KIA), в то время как в Северном Шане оно находилось в районах, находящихся под протекцией «Армии национального демократического альянса Мьянмы» (Myanmar National Democratic Alliance Army, или MNDAA); в Южном Шане — «Национально-освободительной армия Па-О» (Pa-O National Liberation Army), «Совета по восстановлению штата Шань» (Restoration Council of Shan State) и «Южной армии штата Шань» (Shan State Army South), а также в Восточном Шане — народных сил ополчения.

«Существует прямая связь между наркотиками и военным конфликтом в стране, где наркоэкономика поддерживает конфликт, а конфликт, в свою очередь, способствует наркоэкономике, — говорят в УНП ООН. — Для разрешения военного конфликта требуется разорвать этот порочный круг».

Решение проблемы потребует к тому же и регионального сотрудничества, пояснил журналистам Al Jazeera представитель UNODC в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Джереми Дуглас (Jeremy Douglas).

Для производства метамфетаминов и «льда» требуются химические вещества-прекурсоры, которые обычно ввозятся контрабандой в страну из Китая, а сами наркотики нуждаются в надёжных транзитных сетях, чтобы добраться до конечных потребителей за пределами Мьянмы.

«Весь регион нуждается в общей стратегии, — сказал Дуглас. — Мьянма не сможет справиться с ситуацией в одиночку».

 

Источник:
Al Jazeera (Катар), 11.01.2018

Перевод:
Сулейман Берзлоев, 19.01.2018

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама