Демократическая Республика Конго: энергетические войны XXI века


70% мировых залежей тантала и кобальта, а также прочих редкоземельных металлов, находящиеся на территории Демократической Республики Конго, обрекли жителей этой страны на голод и смерть на долгие годы.
|
В начале ноября [2018 года — примечание редакции] завершилась девятая ротация украинских миротворцев в Демократической Республике Конго (ДРК). 250 украинских воинов вместе с коллегами из ещё 49 стран заняли свои позиции в восточных провинциях страны. Здесь они получают неоценимый опыт наведения порядка на территориях, охваченных межэтническими и бизнесовыми войнами. Кроме того, Украина получает за это от ООН определённые средства: 570 миллионов гривен в этом году, а вместе с предыдущими задолженностями почти 1 миллиард гривен.
3 сентября 2019 года
23 декабря этого года состоятся долгожданные выборы президента ДРК. Два года оппозиционные силы добивались этого, поскольку срок пребывания Джозефа Кабилы на этом посту закончился ещё в 2016 году. За два года непрерывных демонстраций, митингов погибли сотни людей. Очень не хотел Кабила уходить из власти. За три срока (с 2001 года) почти сжился с ней. С помощью католической церкви враждующие стороны, наконец, сели за стол переговоров и договорились. Кабила даже согласился не выдвигать опять свою кандидатуру на выборах. Специальная делегация Совета безопасности ООН 7 октября, цель которой — подтвердить дату выборов, отметила: «Выборы… заложат основу для первой в этой стране демократической и мирной передачи власти». 130 международных экспертов будут гарантировать мирный характер выборов (насколько это будет возможно).
В конце октября в Женеве проходил малоизвестный у нас «Кран-Монтана-Форум». Представитель премьер-министра ДРК Бруно Калала заявил на нём: «… если учитывать наше геостратегическое расположение, можно сказать, что мы находимся в самом сердце Африки. Если ДРК столкнётся с проблемами, взорваться рискует весь континент».
Рабочий в карьере на берегу реки Конго, 28 марта 2016 / Фото: © AFP 2017, Marco Longari
Следовательно, что это за страна — ДРК? Что там происходит?
ДРК, прежняя колония Бельгии, получила независимость 30 июня 1960 года. Вторая по площади страна в Африке — 2.3 миллиона км2. В 4 раза больше, чем Украина. Почти 80 миллионов населения; по прогнозам ООН, в 2050 году достигнет 142 миллиона, в 2100 году — 438 миллионов. Имеет 37 км побережья с выходом на Атлантический океан. Обрабатывается 6.7% земли.
В стране смешанная форма правления. Кроме президента, есть двухпалатный парламент. В нижней палате — Национальная ассамблея — 500 депутатов, которые представляют 69 партий. В верхней палате — Сенате — 108 человек, которые представляют 26 партий, 18 из которых имеют по 1 сенатору. Всего в стране 560 партий (нам ещё есть куда расти).
Посольства Украины в ДРК, как и посольства ДРК в Киеве, нет.
ДРК в первую очередь — сокровищница природных ресурсов. Там есть всё. Когда Конго ещё было личным владением короля Бельгии Леопольда, каждый рабочий на золотых рудниках должен был приносить 1 кг золотого песка; если нет — отрубали руку. Времена изменились. В XXI веке свои металлы-любимцы.
20 декабря 2019 года
50 лет в Конго не утихает война, которую называют и «конголезской гражданской», и «второй африканской», и «мировой колтановой».
Колтан (колумбит — тантал): без тантала невозможно производство аккумуляторов для современной электроники, в первую очередь — мобильных телефонов, смартфонов, а также для электромобилей. 70% он сосредоточен в ДРК. С одной стороны — богатство страны, с другой — её несчастье. За последние 10 лет в войнах за него погибло от 6 до 10 млн человек. Но кто знает об этих войнах?
18 сентября 2019 года
7 ноября 2019 года
Свои интересы в Конго есть у всех. ВПК США на 50% зависит от импорта тантала из ДРК. За колтан воюют национальные группировки тутси и хуту (за которыми стоит франко-американский конфликт интересов), религиозные секты, миссии иностранных государств, регулярные военные части соседних Руанды, Бурунди, Уганды, Анголы, российские и украинские пилоты, китайские «спецы» и французские наёмники, охранники частных бельгийских и французских фирм. Достаточно назвать основные фирмы-потребители колтана: Nokia, Samsung, Philips, Canon, Panasonic, Motorola, Sharp, Sony, Apple, Bayer и другие. Альберто Васкес-Фигероа (Испания, 82 года) в романе «Колтан» (2008 год) указывает: «Очень скоро тем, у кого не будет колтана, будет нечего делать в индустрии телекоммуникаций. Тот, кто контролирует Конго, контролирует рынок». Колтан нужен всем. Даже многие из миротворцев, которые туда попадают, предпочтение отдают бизнесу, а не защите населения. Больше сотни военных группировок в восточных провинциях ведут войну всех против всех.
17 декабря 2019 года
Здесь действует, например, армия наёмников Нкунды — пастора руандийской церкви «адвентистов 7-го дня», 20-тысячная армия из сектантов, которая негласно спонсуруется America Mineral Fields Inc. (контрольный пакет акций у супругов Клинтон). В этом году, получив оружие из Руанды, она потеснила ангольскую армию (китайские интересы) и правительственные войска ДРК, требуя разорвать 9-миллиардный контракт с Китаем на разработку колтановых месторождений. Колтан нужен всем, так как его прибыльность превышает прибыльность от золота, бриллиантов, урана.
25 июля 2019 года
16 августа 2019 года
5 октября 2019 года
7 ноября 2019 года
11 ноября 2019 года
25 ноября 2019 года
1 декабря 2019 года
14 февраля 2020 года
16 апреля 2020 года
К тому же залежи колтана перемешаны с залежами урановых руд (50% мировых запасов). Добывается всё вручную — при помощи лопаты и металлического тазика. Шахтёры носят радиоактивную руду просто в карманах. В результате почти половина детей — мертворожденные. Ещё одна сопутствующая проблема богатейшей страны — голод. В армиях — законных и незаконных военных формированиях — воюет до 70% мужского населения; остальные добывают колтан, получая 1-2 доллара в день.
Рудники колтана сосредоточены в двух восточных провинциях ДРК на территории двух национальных природных парков под охраной ЮНЕСКО. За последние годы здесь не осталось почти никакого зверья. Голодные армии съели всех горилл, слонов, жирафов, бегемотов, а сама местность напоминает «лунный пейзаж», или следствие добычи янтаря в Украине.
Сельским хозяйством не занимается, практически, никто — нет резона. Всё равно не сегодня-завтра придёт какая-то армия и всё заберёт. Только женщины ещё кое-где копошатся на огородах, чтобы прокормить детей. На грани голода почти 8 млн человек. Но эти женщины сталкиваются с ещё одной сопутствующей проблемой: за местным поверьем, того, кто изнасиловал женщину, пуля обходит. В отчётах ООН указано, что только в провинции Южное Киву каждый день насилуют порядка 40 женщин. И это — только официальные данные. Восточное Конго называют «мировой столицей изнасилований». Местный врач-гинеколог Дэнис Муквеге (63 года) посвятил свою жизнь оказанию помощи жертвам насилия. Мировое сообщество достойно оценило присуждение ему Нобелевской премии мира 2018 года.
Жизнь человека здесь ничего не стоит. Каждый день здесь погибает 1 человек от рук полицейских и 2 человека от рук боевиков. Для примера: по данным ООН в провинции Касаи за три месяца (март — май в 2018 года) погиб 251 человек, из них 62 ребёнка. Два миллиона людей бежали в соседние страны. Больше 4 миллионов — внутренних беженцев.
Десять лет ООН требует ввести эмбарго на поставки оружия в этот регион, но результатов не видно. Колтан и оружие связаны между собой. Как сказал президент соседней Руанды, которая принимает активное участие в битве за колтан (сначала на стороне французских компаний, а затем на стороне американской Cobatt): «Эта война финансирует сама себя». Одно только Конго тратит в день около 1 миллиона долларов на ведение войны, столько же Руанда. Часто оружие покупается и на кредиты МВФ.
13 ноября 2019 года
Схема поставок колтана достаточно сложная. Местные старатели добывают его вручную и за копейки продают его мелким дилерам-перекупщикам. Те нанимают частные самолёты из Украины и России и доставляют руду в соседние страны (в основном, в Руанду, в которой контрабанда колтана занимает весомое место в экономике страны). Дальше руда через правительственные компании, которые принадлежат родственникам президентов Руанды или Уганды, доставляют её в Европу. Здесь уже основную роль играют бельгийские фирмы. Самолёты возвращаются назад уже с оружием из Восточной Европы и России. А колтан через фирмы, зарегистрированные где-то на Кипре, поставляется на перерабатывающие заводы. Их немного, но их владельцы являются, по сути, главными спонсорами войны в Конго: Cobatt (США), H.C. Starck (Германия), Ningxia (Китай) и завод в Усть-Каменогорске (Казахстан). Этот завод, как утверждают, контролируется швейцарским магнатом Крисом Хубером. Именно здесь занимаются вербовкой пилотов в постсоветских странах. Кстати, есть такая шутка: «В небе Африки невозможно летать без знания русского языка».
Такие же истории происходят вокруг ещё одного металла XXI века — кобальта. В ДРК сосредоточенно 70% его мировых запасов. Уже упоминавшийся ВПК США на 75% зависит от его импорта из ДРК. Именно поэтому во внешне стратегической концепции США ДРК признана как зона стратегических интересов США. Пока ещё его добычу контролирует компания Glencore (Швейцария). Компания US Cobalt (США) намеревается побороться за контроль над этим рынком. Надежды возлагают на выборы нового президента ДРК. Как утверждают специалисты, будущее ДРК находится в офисе US Cobalt. Правда, они побаиваются, что в дела могут вмешаться россияне с ЦАР, поскольку Glencore является старым партнёром «Роснефти». Стоит напомнить, что в декабре 2017 года ДРК подписала с Россией военный договор. Россиян могут поддержать и китайцы: 47% экспорта ДРК идёт в Китай.
28 июня 2019 года
14 октября 2019 года
19 октября 2019 года
7 января 2020 года
13 января 2020 года
А что же правительство ДРК — в Киншасе, на противоположном конце страны? В политическом, военном плане правительство, практически, не имеет влияния на события в восточных провинциях. Отслеживая постоянно растущий спрос на колтан и кобальт со стороны мощных транснациональных корпораций, правительство Демократической Республики Конго решило воспользоваться этим и приняло новый Кодекс горнодобычи:
— государственная компания Gecaminec должна иметь свою долю в каждом проекте по добыче минерального сырья;
— вводится 50%-й налог на сверхприбыли иностранных компаний, а также дополнительные 10% роялти на добычу кобальта.
В знак протеста против таких драконовских и не согласованных с компаниями мероприятий некоторые компании ушли из Конго — Rio Tinto, BHP Billiton. Их место с удовольствием занимают компании с Китая. И уже объявили о намерениях инвестировать средства в открытие пяти новых проектов по добыче кобальта.
Подытоживая информацию, стоит привести точку зрения известного журнала The Economist (Лондон): «Территория Конго в 4 раза больше, чем Франция, но там меньше асфальтовых дорог, чем в маленьком Люксембурге. В среднем у женщины в Конго 6 детей; почти половина конголезцев младше 14 лет. И они ничтожно бедны. Только каждый седьмой из них зарабатывает больше 1.25 доллара в день. Продолжительность жизни не превышает 58 лет». И завершает этот грустный анализ вывод тех же английских специалистов: в 2030 году эта страна займёт 1 место в мире по ужасной бедности населения. И это — при богатейших ресурсах. Таков этот мир, где бал продолжает править прибыль. Карл Маркс сформулировал общий закон капиталистического нагромождения: чем больше богатства на одном полюсе общества, тем больше бедности, голода на другом полюсе. ДРК — замечательная иллюстрация данного закона. Он действует и в Украине. Ко всем бедам народа этого региона добавилась ещё одна — очередная эпидемия лихорадки Эбола. На сегодня от неё уже умерло свыше 200 человек. Совет Безопасности ООН, Всемирная организация здравоохранения делают всё возможное для того, чтобы локализовать её и вылечить заболевших. Делать это в условиях перманентной стрельбы трудно, опасно и не так эффективно, как должно бы быть.
28 ноября 2019 года
На примере ДРК мы видим поражающую противоречивость в целом позитивных процессов в Африке. С одной стороны — строительство АЭС, создание космических программ, самая крупная на сегодня солнечная электростанция, попытка войти в 4G, переход к электронному управлению и тому подобное. С другой стороны — почти рабовладельческие порядки; только рабовладелец заботился о своих рабах и не допускал детского труда, а здесь — полное пренебрежение к человеческой жизни, 40% работающих — дети, потому что дешевле.
25 июля 2019 года
И в заключение. Украина защищает на своём востоке европейские ценности. А какие ценности исповедуют почтенные западные компании на востоке Конго? Или исповедуют они их только у себя дома? А здесь, где они мешают получать огромные прибыли, они ими элементарно пренебрегают. Вывод для Украины напрашивается простой — защищать нужно в первую очередь национальные интересы. И опять же — для этого нужна сильная власть.
Руслан Гарбар — директор Центра африканских исследований.
|
Автор статьи:
Руслан Гарбар для газеты «День» (Украина), 22.11.2018
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!