Роберто Савиано: «Мафия ставит на этот кризис»


Когда в Италии кризис, он всегда пахнет мафией. О том, как именно организованные преступные кланы планируют использовать нынешнюю пандемию и вызванное ею обнищание населения, а также о том, может ли выйти этот тренд за пределы страны, «Огонёк» расспросил известного борца с оргпреступностью писателя Роберто Савиано.
|
Роберто Савиано, писатель, сценарист, журналист, известен своими книгами — расследованиями о неаполитанской мафии (называется эта структура «Каморра», существует с XVIII века и входит в «тройку» самых влиятельных преступных сообществ Италии). Более всего известны книги «Гоморра» и «Дети как наживка» (в русском переводе — «Пираньи Неаполя»), ставшие событием в современной литературе и изданные в десятках стран. Успешны были и экранизации (киноверсия «Гоморры» режиссера Маттео Гарроне получила Гран-при жюри Каннского кинофестиваля), а одноимённый сериал, сценарий которого написал Савиано, сделал его знаменитым.
Эхом успеха стали угрозы от мафиози, а после того как в ходе акции против оргпреступности в родном Неаполе Роберто Савиано назвал имена боссов клана Казалези, «Каморра» и вовсе приговорила разоблачителя к смерти. В Италии с такими вещами не шутят, писателю была предоставлена государственная охрана. Как выяснилось, не зря: полиция сумела предотвратить взрыв его автомобиля на автостраде Рим — Неаполь. Те, кто помнит историю борьбы с мафией, намёк прочитали с ходу: мыслилась показательная расправа — в 1992 году также на автостраде был взорван автомобиль с легендарным судьёй Джованни Фальконе, который вплотную подобрался к боссам сицилийской «Коза Ностры» (Cosa Nostra). Неудивительно, что после покушения Роберто Савиано покинул Италию. Он живёт под охраной уже 14 лет и за это время не раз признавался, что охотно бы поменял успех и известность на обычную жизнь, чтобы посидеть в баре, встретиться с девушкой, прогуляться по улице…
Фото: © AFP
Тем не менее пока нарушает этот режим индивидуальной самоизоляции писатель лишь для новых разоблачений: он по-прежнему внимательно следит за эволюцией криминальных кланов и тем, как они реагируют на перемены в мире. Последние разоблачения Савиано фиксируют угрозы, которые может преподнести нам уже новая, посткризисная реальность. Показательно, что в этих предупреждениях он не одинок: прокуроры, социологи и мэры многих городов Италии хором предупреждают, что нынешнее обнищание населения грозит стать питательной средой для мафии. На днях специальный циркуляр об угрозе инфильтрации мафии в терпящую бедствие экономику направила глава МВД страны Лучана Ламорджезе: в нём даже есть предупреждение о возможности беспорядков на почве социального недовольства.
КОНТЕКСТ ➟ Коронамафия под прицелом: как мафиози выживают во время пандемии — 08.04.2020
|
Почему мафия так уютно себя чувствует в кризисы и эпидемии, Роберто Савиано рассказал в ходе онлайн-конференции, в которой участвовал «Огонёк» (трансляция шла из Нью-Йорка, где на самоизоляцию писателя от криминала наложился режим карантина из-за коронавируса).
— Правоохранительные органы Италии всерьёз опасаются, что мафиозные структуры воспользуются бедственным положением людей, которые массово теряют работу в условиях нынешней пандемии. Насколько оправданны эти опасения и как вы видите суть проблемы?
— То, о чём говорят силовики, уже происходит. Эмиссары криминальных структур ходят по беднейшим кварталам и предлагают деньги. Первые сигналы об этом поступили из прокуратуры Неаполя. Там же зафиксирован и новый тип махинаций — так называемое беспроцентное ростовщичество. Объясняю, как это устроено.
Обычно, если ростовщик даёт в долг, скажем, пять тысяч евро, ему нужно вернуть все десять. А сейчас он стал давать пять с тем, чтобы столько же и вернули. Откуда такая щедрость?
Дело в том, что действие производится в интересах преступных кланов — это своего рода вербовка. Ростовщичество — деятельность незаконная, а цель — чисто мафиозная: когда придёт время платить, потребовать от населения услуги вместо процентов. Какие услуги? Они могут быть самыми разными — от предоставления убежища для тех членов банд, что в бегах, до голосования по указке. Всё это уже происходит, и не только в Неаполе, Бари, Палермо, но и на периферии больших северных городов — Милана и Турина.
Опасность новой схемы в том, что она как бы скрыта. Ведь помощь предлагает не какой-то головорез из банды, а знакомый или просто сосед, который рекрутирован преступниками по-тихому. Это он объясняет: если присоединишься к нашей системе, тебе помогут. Как противостоять? Нужно дать людям хоть какие-то деньги, сделать доступными банковские кредиты, гарантировать возможность необходимых ежедневных трат.
30 марта 2020 года
12 апреля 2020 года
18 апреля 2020 года
— Есть сигналы, что мафия подбирается и к бизнесу, многим предприятиям тоже ведь грозит разорение…
— Угроза реальна. Вот как это делается. Когда компания в шаге от банкротства, клан не заинтересован в её покупке, ему не нужно «мёртвое» предприятие. Поэтому мафия присматривает фирмы, которые на плаву, и предлагает им партнёрство, становится, так сказать, финансовым консультантом. А потом начинает указывать: с этим партнёром работать не надо, а вот с этим — стоит, потому что в этом случае будет банковская поддержка.
Угроза такой инфильтрации есть и в обычные времена, но в масштабные кризисы вроде нынешнего сценарий рискует стать типовым. Иными словами, экономика может попасть в заложники мафии, что будет иметь политические последствия. Я уже не говорю о том, что если предприятие поддерживается мафией, то речь больше не идёт о легальной конкуренции, в том числе и на европейском уровне. При поддержке мафии, зарабатывающей на другом бизнесе, скажем на наркотиках, можно продавать продукцию по ценам ниже рыночных.
— Выходит, европейские СМИ правы, когда говорят, что финансовая помощь, которую Италия ждёт от ЕС, попадёт прямиком в руки мафии?
— Тут всё наоборот. Мафия ставит на кризис, а не на европейские деньги. Как раз деньги-то у неё есть, и размещены они тоже в Европе — в Лихтенштейне, Люксембурге, Андорре, Лондоне, Швейцарии.
Криминальные структуры готовы запустить свой механизм, они только ждут удобного момента. Поэтому я бы сказал так: если Евросоюз бросит Италию в кризисе, то «помогать» ей будет мафия.
Когда те же немцы, к примеру, не хотят давать Риму денег, они позволяют мафии завладеть их любимыми итальянскими ресторанами, которые из-за карантина сейчас все фактически при смерти, в том числе и в Европе. Не секрет и то, что итальянские криминальные структуры (калабрийская «Ндрангета» прежде всего, — примечание журнала «Огонёк») отлично себя чувствуют во Франции, ФРГ, Голландии, Испании...
КОНТЕКСТ
➟ Лидер «Ндрангеты» и «кокаиновый король» сбежал из уругвайской тюрьмы — 30.06.2019
|
— Экономикам каких ещё стран Европы сейчас угрожает мафия?
— Полагаю, оргпреступность — общая проблема для всех. Смешно думать, что эта проблема касается только Италии. Преступные кланы есть в разных странах, и между собой они договариваться умеют куда лучше политиков. Скажем, арабская и израильская преступность прекрасно ладят, палестинские и иорданские группировки обмениваются как информацией, так и наркотиками. Взаимодействуют преступные сообщества Албании и Сербии. Точно так же преступные круги в Германии, Бельгии, Франции тесно связаны с итальянскими «коллегами»…
— Вернёмся к Италии. Одним из самых слабых звеньев в ее экономике в нынешние времена называют сельское хозяйство. Почему оно оптимально для инфильтрации криминала?
— Мафиозные группировки контролируют многочисленные сельскохозяйственные кооперативы на юге Италии, откуда фрукты и зелень поступают на север страны и в Европу. Это та ещё экономика: стараниями мафии, например, многие поля стали свалками мусора. Мафия же поставляет кооперативам и рабочую силу, я имею в виду иммигрантов, которые в основном и работают на сельхозплантациях фактически в положении рабов. «Помогает» она и с логистикой, и с налогами. А отказаться от её «помощи» кооперативы не могут — иначе не сбить цены на продукцию, а без этого не попасть в торговые сети в жёсткой конкуренции с более дешёвой испанской или марокканской продукцией.
Чтобы вывести сельское хозяйство из-под контроля мафии, нужно в первую очередь легализовать работающих в нём людей, дать сезонным рабочим контракты, сейчас почти весь труд оплачивается «вчёрную». В период нынешней эпидемии эта проблема встала во весь рост: есть угроза, что урожай этого года собирать будет некому. Многие сезонные рабочие разъехались или не приехали, а те, что остались, не могут добраться до места работы, так как не имеют легального контракта и соответствующего документа для полиции.
— Вы сейчас в Нью-Йорке, где коронавирус собрал ужасную жатву. Как это видится изнутри?
— Америка расплачивается за те же ошибки, что и все прочие, главными из этих ошибок я бы назвал сомнения и опоздания. Другое дело, что я впервые вижу США неготовыми к столь массовому и опасному феномену. Может быть, там были готовы к войне, но к пандемии — явно нет. Думаю даже, именно по этой причине на лингвистическом уровне происходит милитаризация пандемии, что лично я полагаю неправильным. Я вижу в этом попытку оправдать военизированную стратегию управления эпидемией, что подсознательно понять можно — многим она представляется наиболее эффективной. Создаётся как бы впечатление моментального реагирования — увы, на фоне бесконечного системного опоздания. Тот же карантин в Нью-Йорке был развёрнут и впрямь очень быстро. Спортзалы, стадионы и другие сооружения срочно переоборудовали в больницы, в Центральном парке открыли полевой госпиталь. Но парадокс в том, что все эти экстренные решения принимаются лидером, который выступал за сокращение расходов на здравоохранение, и поэтому в больницах Нью-Йорка не хватает масок, спецодежды, перчаток и прочих защитных мер для персонала, есть сложности в организации приёма больных. Да и статистика по смертности говорит о многом. Больше других пострадали выходцы из Латинской Америки и афроамериканцы — те, кто не может позволить себе ни самоизоляцию, ни медицинскую страховку. Количество умирающих бедняков в Нью-Йорке и впрямь ужасает.
— Вы говорите о президенте, но, похоже, на его популярности всё это не слишком сказывается. Тем более что основной противник, а это, как предполагается, Джо Байден, вообще не появляется на публике...
— Байден пока исчез из информационного пространства, так что весь интерес сосредоточен на действующем президенте. Ведь от него зависят жизнь людей, их судьба. Думаю, рост поддержки Трампа, который показывают замеры общественного мнения, на данном этапе можно объяснить сплочением вокруг лидера, что вообще характерно для кризисов. Но точку, думаю, ставить рано. Думаю, Трампу ещё придётся платить за свою позицию в начале эпидемии, когда он утверждал, что это не страшнее, чем простой грипп, и говорил: не верьте газетам, верьте мне.
В целом же у людей растёт тревожное ощущение, что государство не в состоянии гарантировать их безопасность. Появился страх перед грабежами, а вместе с ним опасение, что защищаться придётся самим. Дональд Трамп это чувствует. Именно поэтому он теперь и делает ставку на то, чтобы продемонстрировать: избавление от коронавируса миру принесут именно США. Это его сегодняшняя стратегия.
КОНТЕКСТ ➟ «Дон и Доны»: о связях Дональда Трампа с Cosa Nostra — 06.09.2019
|
— Что вы читаете на карантине?
— Я читаю в основном книги и исследования об эпидемиях. Так чувствуешь себя более защищенным. Сейчас на моём столе книга «Эпидемии и общество» историка Фрэнка М. Сноудена.
— Это под её влиянием вы написали любопытную статью о том, что эпидемия проявила национальные особенности отдельных стран?
— Да, это — развернутая цитата Сноудена, который утверждает, что эпидемия выявляет комплекс причин, мотиваций и противоречий, которые на протяжении многих лет сопровождают повседневную жизнь различных народов, но в момент испытаний проявляются особенно ярко. Приглядитесь: коронавирус и впрямь проявил типичные характеристики разных народов. В Китае это круговая порука, контроль над населением, авторитаризм. В Италии — полное отсутствие организации, путаница и непонимание, но в то же время индивидуальный героизм, солидарность, когда врачи и медсёстры практически шли на смерть. Германия вновь показала чрезвычайно эффективной, дисциплинированной, подготовленной, в том числе на уровне медиакоммуникаций. США подтвердили, что они — страна людей, которые надеются сами на себя и в случае чего готовы к самозащите. Южная Корея продемонстрировала опору на дисциплину и технологии, Израиль — на эффективность организации контроля. Список можно продолжить…
— Хорошо, а Европа в целом? Как, по-вашему, скажутся последствия эпидемии коронавируса на Европейском союзе?
— COVID-19 либо убьёт Европу, либо поможет её возрождению на тех принципах, что закладывались основателями, — я имею в виду Соединённые Штаты Европы. В нынешнем виде Европы не останется.
Автор статьи:
Елена Пушкарская для журнала «Огонёк» (Россия), 04.05.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!