Тегеран, Исламабад и два Белуджистана


Эта статья написана журналистами Telegram-канала «Дипломатъ» и не отражает мнение нашей редакции, но, так как в русскоязычном сегменте интернета практически нет статей на тему Белуджистана, мы решили опубликовать её в ознакомительных целях.
|
В январе 2020 года ВВС США исподтишка убили Касема Сулеймани — командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.
Его место занял человек по имени Исмаил Каани, который при вступлении в должность пообещал, что скоро все увидят «трупы американцев по всему Ближнему Востоку».
Однако прошло уже три месяца, а ничего из ряда вон выходящего не произошло.
КОНТЕКСТ ➟ Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде — 03.01.2020
|
Давайте разберёмся, чем занимается Каани и чего ожидать от его управления «Аль-Кудс».
100% очевидно одно — Иран продолжит своё продвижение в страны Южной Азии.
Например, Пакистан.
Изображение: © Telegram-канал «Дипломатъ»
Считается, что подразделение Сулеймани оказывало помощь бывшему офицеру ВМС Индии Кулбхушану Садиру Джадхаву, который в 2016 году был арестован в пакистанской провинции Белуджистан, а 10 апреля 2017 года приговорён военным судом Пакистана к смерти за «шпионаж и террористическую деятельность».
Важно отметить, что ещё при Сулеймани Ислам Канни также курировал «южноазиатские» действия КСИР, оказывая помощь Северному альянсу Афганистана в сражениях против талибов, которых поддерживает Исламабад.
➲ А зачем Тегерану Пакистан?
Дело в том, что иранская провинция Систан и Белуджистан и пакистанская провинция Белуджистан обладают общей границей протяжённостью почти 1000 километров.
Изображение: © Telegram-канал «Дипломатъ»
В связи с растущим уклоном Пакистана в сторону Саудовской Аравии, с которой иранские прокси воюют на территории Йемена, эта граница стала конфликтным узлом, отравляющим отношения Исламабада и Тегерана.
➲ А что там происходит?
Дело в том, что большинство белуджей, проживающих в иранском Систане и Белуджистане — сунниты, живущие в шиитском Иране. Те же сунниты-белуджи живут и в пакистанском Белуджистане.
Короче говоря, белуджи живут по обе стороны пакистано-иранской границы и поддерживают друг с другом культурные, политические и экономические связи.
По традиции, немного истории: Во время Холодной войны в 1967 году пакистанские белуджские националисты основали свою первую левую организацию — Белуджскую студенческую организацию. Когда международный коммунизм разделился на лагеря из-за советско-китайских противоречий, пакистанские белуджи присоединились к просоветскому лагерю. После этого им под эгидой «Национальной партии Авами» удалось сформировать демократически избранные правительства в Белуджистане. Это очень сильно не нравилось иранскому шаху Мохаммеду Реза Пехлеви, который был ужасным антикоммунистом и опасался, что Советский Союз поддержит пакистанских белуджей. Более того, просоветское правительство Афганистана к тому времени уже проводило политику поддержки белуджских пакистанских националистических групп. Например, президент Афганистана Мухаммед Дауд Хана неоднократно высказывался о создании «Великого Белуджистана». Естественно, шах переживал, что белуджский национализм из пакистанских провинций проникнет в иранский Систан и Белуджистан. Для пресечения потенциального белуджского сепаратизма по обе стороны границы Исламабад и Тегеран стали сотрудничать по «белуджской проблеме» в военном отношении. Стоит отметить, что им в значительной степени удалось военным путём подавить белуджский национализм. Например, пакистанскому правительству Зульфикара Али Бхутто в 1973 году удалось скинуть белуджские провинциальные правительства в Белуджистане. Сотрудничество во имя ограничения белуджского влияния между Тегераном и Исламабадом привело к тому, что президент Пакистана Айюб Хан передал Ирану несколько приграничных районов (например, нынешний иранский город Мирджаве). Считается, что это событие является одной из нескольких причин ирано-пакистанского соперничества, которое разворачивается в последние несколько десятков лет.
|
➲ А какие ещё есть причины?
❶ Сегодня одна из наиболее заметных точек конкуренции — это порты Гвадар в Пакистане и Чабахар в Иране. Хотя официально Исламабад и Тегеран называют эти порты «ключевыми транспортными узлами, которые вместе могут изменить судьбу региона», в действительности между ними существует жёсткая конкуренция. Дело в том, что эти портовые города стали заложниками большого соперничества Индии и Китая. Как мы уже писали вот здесь, Китай активно участвует в развитии пакистанского порта Гвадар. Индия, в свою очередь, преследует собственные интересы в иранском Чабахаре.
КОНТЕКСТ ➟ Осторожно, Китай! Индия создаёт свой собственный «Шёлковый путь» — 17.04.2020
|
❷ Более того, ирано-саудовское противостояние стало также и причиной ухудшения пакистано-иранских отношений. Иран неоднократно обвинял Пакистан в предоставлении убежища спонсируемым Саудовской Аравией белуджским боевикам, которые якобы осуществляют нападения на иранские силы безопасности в пограничном регионе.
❸ Сам Исламабад также обеспокоен ситуацией вдоль своей границы с Ираном и выдвигает обратные обвинения в сторону Ирана. Так, по мнению Пакистана, Иран укрывает боевиков, совершающих теракты на пакистанской территории. Например, в 2019 году Пакистан высказал Ирану протест после теракта в районе порта Гвадар, когда 14 человек, включая сотрудников пакистанских спецслужб, были убиты боевиками, предположительно прошедшими подготовку в Иране. Были даже предположения, что за терактом стоит Сулеймани, а сама атака боевиков — это месть за пакистанскую бомбардировку, в ходе которой погибли члены КСИР.
➲ А что Каани-то?
При Сулеймани главной задачей «Аль-Кудс» в отношении Пакистана была вербовка пакистанских шиитов для борьбы со всякими запрещёнными на территории РФ организациями в Сирии.
По мнению пакистанской разведки, Иран в рамках своих усилий по привлечению пакистанских шиитов к борьбе с террористами в Сирии увеличил своё присутствие в Кветте (столица пакистанского Белуджистана).
11 января 2020 года
Учитывая, что большую часть своей работы в Корпусе Стражей Каани посвятил защите восточных рубежей страны, его «пакистанская» и «белуджская» стратегии могут быть гораздо обширней, чем у его предшественника.
Опыт Каани, полученный им во время борьбы с наркотрафиком из Пакистана и пропакистанскими талибами в Афганистане, наверняка будет направлен новым лидером «Аль-Кудс» в необходимое русло.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Источник:
Telegram-канал «Дипломатъ», 24.03.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!