Что ответит Бишкек на статью о Кыргызстане, вышедшую в КНР?


Информационные сайты Китая опубликовали материалы, где говорится, что земли современных Кыргызстана и Казахстана исторически принадлежали империи Цин, то есть современной КНР.
|
В связи с этим Казахстан уже направил Китаю ноту протеста. Между тем Министерство иностранных дел КР пока не отреагировало на эти публикации.
О том, что на сайте toutiao.com вышла статья под названием «Кыргызстан был землями Китая» стало известно 11 апреля.
Фрагмент статьи о Кыргызстане на сайте toutiao.com
Казахстанский активист Серикжан Билаш 14 апреля опубликовал видео, где перевёл на казахский язык каждое предложение из материала, тема которого, по его словам, сводилась к вопросу о том, «почему Кыргызстан после обретения независимости не вернулся в состав Китая»:
— Кыргызстан со времён династии Хан на протяжении тысячи лет был территорией Китая. Во времена династий Юань и Цин Кыргызстан продолжал оставаться в составе Китая. Но на закате династии Цин Российская империя начала осваивать Центральную Азию. В 1864 году Российская империя вынудила императора Цин, который к тому времени потерял своё влияние, отказаться от территории в 440 тысяч квадратных километров на северо-западе империи. Затем были отданы ещё около 70 тысяч квадратных километров. Таким образом, Китай в общей сложности лишился почти 510 тысяч квадратных километров. И весь Кыргызстан — внутри той самой утерянной территории. Но Кыргызстан на самом деле, как и Монголия, издревле является землями Китая.
|
Карта империи Цин, XIX век
Серикжан Билаш также добавил, что помимо исторического экскурса в статье даётся ещё и экономический обзор нынешнего состояния Кыргызстана, приводятся доводы о том, что «в составе Китая Кыргызстан жил очень богато, а сейчас это самая бедная страна в мире — размер ВВП на душу населения не превышает 1000 долларов».
14 апреля 2020 года
Буквально сразу же на другом известном информационном портале КНР sohu.com появилась практически такая же статья под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай?». Там говорится, что «во времена империи Цин племена казахов подчинялись властям Китая»:
— После падения Джунгарского ханства в XVIII веке территории старшего, среднего и младшего жузов Казахстана постепенно перешли империи Цин... После Опиумной войны XIX века империя Цин ослабла, Россия захватила принадлежавшие ей земли, и Казахстан перешёл в состав России. Таким образом, в результате неравного разделения земель Китай сразу потерял Казахстан. На сегодня Китай много инвестировал в Казахстан, и около 400 тысяч китайцев активно работают в различных сферах в этой стране. Жители небольших городов Казахстана говорят, что они являются потомками поэта Ли Бо (Ли Бай), а другие называют себя «ханьцами» (самая крупная этническая группа в Китае — примечание редакции).
|
Этот материал, который вышел 28 марта, бурно обсуждался казахстанскими интернет-пользователями.
А 14 апреля заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев передал послу Китая в РК Чжан Сяо ноту протеста, выразив недовольство содержанием вышеуказанной публикации.
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев и посол Китая в РК Чжан Сяо
«В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась встреча с послом Китая в Казахстане Чжан Сяо, в ходе которой казахстанской стороной был выражен протест по поводу статьи на китайском сайте www.sohu.com под названием "Почему Казахстан стремится вернуться в Китай?". Публикация подобного содержания не соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнёрства, отражённого в Совместном заявлении, подписанном главами государств 11 сентября 2019 года», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РК.
14 апреля 2020 года
В свою очередь посол Чжан Сяо, который обычно активен в социальных сетях и делится своими взглядами на своих страницах, в этот раз не стал ничего комментировать. На сайте Посольства Китая в Казахстане также нет никакой информации касательно этого инцидента и спорной статьи.
В структуре мировой экономики Китай является второй после США державой. Казахстан должен КНР 11 млрд долларов, а Кыргызстан — 1 млрд 700 млн долларов. Видимо, по этой причине ни официальный Бишкек, ни Нур-Султан не удосужились открыто выразить недовольство тем, что КНР подвергает массовым арестам соотечественников, отправляя их в так называемые лагеря политического перевоспитания.
Сайт sohu.com, опубликовавший статью о Казахстане в составе Китая, является крупнейшей интернет-платформой в КНР. Её головной офис находится в Пекине, и компания активно сотрудничает с правительством Китая. Её акции выставлены на международной бирже в США.
18 августа 2019 года
Что же касается сайта toutiao.com, на котором вышла статья о Кыргызстане, то число его читателей составляет примерно 750 млн человек. Офис компании также располагается в Пекине, и издание тесно работает с властями КНР.
Автор статьи:
Ыдырыс Исаков для «Радио Азаттык», 16.04.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!