Почему страны Центральной Азии безмолвны относительно преследования уйгуров в КНР?


Хотя Помпео и призвал центральноазиатских лидеров осудить репрессии против уйгуров, по мнению экспертов, влияние Пекина в регионе является настолько сильным, что они не в состоянии сопротивляться его воле.
|
По мнению Арслана Хидаята, нежелание правительств центральноазиатских стран подвергать критике или даже обращать внимание на преследования властями Китая уйгуров и других мусульманских меньшинств связано с инвестициями Пекина.
«Для них [этих правительств] всё зависит от экономических вопросов», — сказал Al Jazeera 32-летний активист из этнического уйгурского сообщества, чьи родители бежали из Китая после смерти Мао Цзэдуна и поселились в Австралии.
По данным различных правозащитных групп, свидетели и родственники предполагаемых жертв, а это как минимум миллион мусульман, в основном уйгуров, живущих в западной китайской провинции Синьцзян, были заключены в тюрьмы и подвергнуты идеологической обработке в переполненных так называемых «лагерях политического перевоспитания», в то время как Пекин превращает их родной дом в цифровую антиутопию, где их каждый жизненный шаг строго контролируется как онлайн, так и оффлайн.
Уйгурские и другие мусульманские организации утверждают, что в лагерях сотни тысяч людей подвергались пыткам, стерилизации и изнасилованиям.
22 июля 2019 года
20 августа 2019 года
19 ноября 2019 года
2 апреля 2020 года
Китай отрицает правонарушения, заявляя, что его меры не свидетельствуют о системной дискриминации, а являются всего лишь попыткой противодействия «терроризму».
«Значительные инвестиции Китая и торговые связи приковали страны Центральной Азии к Пекину», — Алишер Ильхамов, программный директор при Фондах открытого общества.
|
Хидаят, чей свёкор провёл почти год в подобном «лагере политического перевоспитания» и чьи самые близкие друзья всё ещё там, сказала, что, несмотря на то, что в Центральной Азии функционируют некоторые уйгурские правозащитные группы, «лучшее, что они смогли получить, — это молчание правительств».
Язык, культура, музыка и кухня более 10 миллионов уйгуров уходят корнями в Туркестан — исторический регион, скроенный из степей и пустынь, размером вдвое меньше территории Соединённых Штатов, разделённый в своё время Российской империей и империей Цин на то, что называют ныне современной Центральной Азией, и Синьцзян.
Сотни тысяч уйгуров живут в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане после того, как их предки бежали из Китая несколькими волнами после подавления Пекином восстания мусульман в 1860-х годах.
Ещё большее число казахских и кыргызских кочевников перекочевало в Китай после начала коллективизации в Советском Союзе.
Но эксперты и активисты говорят, что эти связи мало что значат для правительств современной Центральной Азии, которые получили у Пекина десятки миллиардов долларов в виде инвестиций и кредитов.
Провал Помпео
Для американского дипломата высокого ранга права китайских мусульман казались идеальным объединяющим лозунгом, который мог бы сплотить эти правительства за плечами Вашингтона.
«Сегодня на своих личных встречах я планирую обсудить репрессии Коммунистической партии Китая в отношении уйгурских мусульман, казахов и представителей других групп меньшинств в Синьцзяне», — заявил госсекретарь США Майк Помпео в Ташкенте, столице Узбекистана, 3 февраля.
Встречи, на которые он ссылался, были личными беседами с глазу на глаз с каждым министром иностранных дел пяти «станов». При этом три страны из них — Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан — являются родиной крупных уйгурских диаспор.
В ответ узбекский коллега Помпео, похоже, отклонил опасения.
«Нам бы не хотелось ощущать на себе неблагоприятные политические последствия, связанные с конкуренцией в нашем регионе между крупными державами», — заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов американскому чиновнику.
Эти силы — это Вашингтон, Москва и Пекин; последний уже превратился в центральноазиатского финансового гегемона, говорят аналитики.
«Значительные инвестиции и торговые связи Китая связали государства Центральной Азии с [Пекином]», — сообщил телеканалу Al Jazeera находящийся в Лондоне эксперт Алишер Ильхамов, руководитель «Евразийской программы открытого общества».
Выборочная тишина
Даже показаний бывших заключённых «лагерей политического перевоспитания», собранных правозащитными группами, было недостаточно, чтобы убедить региональных лидеров.
«Многие отчёты международных правозащитных групп не отражают реальность», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев немецкой радиовещательной корпорации Deutsche Welle в начале декабря.
По словам активистов, в Казахстане, граничащем с Китаем, проживает около 250 тысяч уйгуров, но и они, и даже этнические казахи, спасающиеся от преследований, сталкиваются с трудностями в поисках убежища.
6 декабря 2019 года
«Очень трудно, или, можно сказать, невозможно», искать убежище в Казахстане, как рассказала Лейла Адильжан из правозащитной группы «Ата-Журт», которая документирует бедственное положение китайских мусульман и предоставляет юридическую помощь беженцам.
Сайрагуль Сауитбай, этническая казашка из Синьцзяна, столкнулась с депортацией после въезда со своей семьёй в Казахстан в 2018 году без документов.
После вмешательства «Ата-Журта» казахский суд отменил постановление о депортации, но им было отказано в убежище, хотя её муж был гражданином Казахстана. Они уехали в Швецию в июне прошлого года.
В то время как «Ата-Журт» борется за каждого заявителя, многие беженцы не связываются с правозащитными группами, и их депортируют.
«Мы не знаем, сколько беженцев было тайно возвращено», — сказала Адильжан.
Давление на активистов
В прошлом году глава «Ата-Журта» и муж Адильжан, казах из Китая по имени Серикжан Билаш, был арестован и обвинён в «межнациональной ненависти».
Он сказал, что его заставили согласиться с тем, что он откажется от вопросов, касающихся китайских мусульман, и лишь потом будет освобождён.
В ноябре пограничники в соседнем Узбекистане депортировали Джина Бунина, русско-американского учёного, специалиста по уйгурскому языку, который ведёт сайт Shahit.biz, цифровое собрание свидетельств тысяч китайских мусульман.
«Я на сто процентов уверен, что это связано с моей работой», — сказал Бунин.
В бедном горном Кыргызстане, где десятилетиями проживают около 50 тысяч уйгуров, правительство страны в значительной степени зависит от торговли с Китаем и китайских займов. Некоторые уйгуры утверждают, что за ними следят службы безопасности.
«Когда мы празднуем праздник или посещаем свадьбу, мы говорим только о бизнесе, семье или друзьях, потому что политика — это не то, что уйгуры в [столице Кыргызстана] Бишкеке хотят обсуждать», — сказал уйгурский торговец Al Jazeera при условии анонимности в 2017 году.
В последние месяцы в Кыргызстане прошёл ряд митингов против политики Китая в Синьцзяне, и полиция оштрафовала десятки протестующих.
Один из них был арестован на два месяца в конце января и, как сообщается, обвинён в «разжигании межнациональной розни».
Некоторые уйгурские активисты предупреждают, что благодаря своим кредитам, инвестициям, инфраструктурным проектам и политической поддержке Пекин постепенно возьмёт под свой контроль всю Центральную Азию, различные части которой и раньше принадлежали Китаю с момента возникновения Великого шёлкового пути два тысячелетия назад.
Салих Худаяр, возглавляющий находящуюся в Вашингтоне группу «Национальное движение за пробуждение в Восточном Туркестане», сравнил экономический захват региона с тем, как коммунистический Китай покоряет Синьцзян с 1949 года.
КОНТЕКСТ
➟ Как Китай покупает Центральную Азию — 01.01.2020
|
«Постепенно они отняли у нас независимость, покупая наших лидеров, и вот мы здесь сегодня», — поведал он телеканалу Al Jazeera.
«В конечном счёте, [правительства Центральной Азии] тоже станут такими же, как мы, они потеряют свою независимость из-за некоторых небольших экономических выгод».
Источник:
Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev) для Al Jazeera (Катар), 25.02.2020
Перевод:
Мухаммед Тагай, 14.04.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!