Почему в Грузии так много «воров в законе»?


По оперативным данным МВД РФ, из нескольких сотен ныне известных на постсоветском пространстве «воров в законе» подавляющее большинство — уроженцы Грузии.
|
Покойный Аслан Усоян (Дед Хасан), сидящий в Испании Тариэл Ониани (Таро) — вот две ключевые фигуры «воровского мира», которые сразу вспоминаются, когда речь заходит о грузинских «законниках».
КОНТЕКСТ
➟ Назван заказчик убийства бывшего криминального лидера России Деда Хасана — 26.12.2019
|
Благодатная (до 2004 года) среда для развития организованной преступности взрастила в Грузии, прежде славившейся чудесными винами, курортами и неизменным гостеприимством, целую плеяду криминальных авторитетов.
Фото: © ИА «Версия»
Почему они там расплодились?
Эксперты сходятся во мнении, что причины столь массовой «экспансии» «воров в законе» из Грузии сугубо внутренние — страна, ставшая «кузницей кадров» для преступных авторитетов, сама же их и взрастила. «Вор в законе» Джаба Иоселиани, приведший к власти Эдуарда Шеварднадзе, и одно время занимавший пост второго лица в государстве, сидел с 1943 года. В период его властвования Грузия предельно криминализировалась. Пожалуй, во многом именно грузинские «законники» сыграли роль и в нивелировании прежних «воровских понятий» — не иметь дома и семьи, обязательно периодически сидеть в тюрьме и из неё рулить преступным миром. Грузинские «воры» шиковали на полную катушку — умопомрачительные дворцы, свои люди во власти… Кстати, «лаврушников» или «апельсинов» — «воров в законе», купивших статус за деньги, среди выходцев из Грузии также больше всего. «Звание» это недёшево — за него платят до миллиона у.е.
Фото: © Politobzor
Кто, где, как и почему их прижал?
Это сделал в 2004 году тогда ещё президент Грузии Михаил Саакашвили, которого общественность знает, главным образом, как чудаковатого парня, жующего свой галстук во время телефонного разговора и незадачливого главу Одесской областной государственной администрации. Михаил Николозович много чего успел совершить за свои неполные 50 лет, но «воры в законе» ему «благодарны» отдельно — даже после предания Саакашвили обструкции в Грузии продолжает действовать «Закон о принадлежности к "воровскому миру"». Это единственный государственный нормативный правовой акт в мире, по которому «вора в законе» сажают в тюрьму только за принадлежность к «воровской масти». Аналогичного закона больше нет нигде. Евросоюз как-то пытался вставить своё «фи» по поводу антигуманности грузинского закона о преследованиях «воров в законе», но потом эти дискуссии сошли на нет — возможно, потому, что «западные партнёры» убедились: тема реально работает. Схема определения на нары «вора в законе» в Грузии очень простая и одновременно жёсткая («законников» там сажают на срок до 8 лет): задержанный «вор» на вопрос, кто он «по жизни», по «воровским понятиям» должен «обозваться», иначе просто лишится статуса. Дальше как в 37-м году в СССР — «признание — мать доказательств»: суд — срок — тюрьма. Кстати, тюрьма особая, «шнырей» и «шестёрок» там нет — все «свои». Можно только представить, как уживаются «воры в законе» в одной камере, которую надо систематически убирать. К началу нулевых в Грузии все структуры, включая властные, были настолько коррумпированы и завязаны на «ворах в законе», что принятие нормативного правового акта о «прищучивании» «законников» оказалось жизненно необходимым, иначе страна превратилась бы в криминальное государство.
Пост от 03.09.2019
Комментарий к данному посту (выше) с нашего Telegram-канала от 03.09.2019
Смешные люди эти журналисты. Напомним всем, как Грузия при Саакашвили «разобралась» с «ворами в законе». Мишико ужесточил законодательство, сделав так, что посадить человека стало возможным сугубо даже за статус (что-то наподобие аналога данного закона в этом году придумал Кремль в виде ст. 210.1, потому что правящей группировке понадобилось законными методами избавиться от всех своих конкурентов, но речь не об этом). В показательных целях несколько «воров» действительно получили большие реальные сроки. И что сделали остальные? А грузинских «законников» около 400 человек, на секундочку. Они посмотрели на всё это и вместе со своими кланами, активами и бойцами мигрировали массово в Грецию и на Кипр, скупив там с потрохами всех и вся и начисто коррумпировав всю местную слабую элиту.
Как итог, в Греции разразился экономический кризис, а Кипр тут же стал негласно одной из главных «прачечных» для нелегальных доходов всего постсоветского криминального мира и их партнёров. Простой пример: в прошлом году арестованного Европолом «вора в законе» Лашу Шушанашвили в суде защищала аж целый экс-спикер парламента Греции Зоя Константопулу.
Так что мы не представляем, как можно «разобраться» с этим вопросом по-грузински. Выдавить всех оставшихся на свободе «воров» из России? Куда? На Украину? То есть надо всё-таки добить её по этой логике, да? На Донбасс (где наркотрафик растёт галопирующими темпами), власть над которым уже вроде как «предрекли» Осетрине Младшему (Сергею Асатряну, сыну «законника» Эдуарда Асатряна)?
В Армению? А там свой популист нынче завёлся, тоже нечто подобное на днях буквально выдал.
Или же в Турцию, где и без того многие крупнейшие сходки последних лет проводились? Любое из решений подобного рода станет губительным для соседей РФ, поэтому так эту проблему решать нельзя.
|
Почему они хлынули в Россию?
Появление на российском криминальном «небосклоне» «воров в законе» грузинского происхождения и активная их деятельность на территории РФ во многом объясняется довольно просто: широкие просторы матушки Руси предоставляют большие возможности для разного рода преступной деятельности, здесь крутятся огромные деньги. В Грузию же местным «законникам» дорога заказана — они смертельно боятся экстрадиции. Как и все кавказцы, выходцы из Грузии предпочитают держаться вместе, кланово, они привыкли отстаивать свои интересы сообща. Поэтому грузинские «воры в законе» и наиболее заметны. Ещё с советских времён у них наработаны связи в различных российских структурах, начиная от властных и заканчивая правоохранительными. Грузинские «законники» пытаются обосноваться и укрепить преступные связи и в европейских странах — везде, куда их заносит судьба. Кроме Грузии. Саакашвили там давно не в фаворе, а принятый при нём закон относительно «воров в законе» продолжает действовать.
Источник:
«Русская семёрка», 15.03.2017
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!