Вспоминая Берлинскую конференцию 1884 года, разделившую Африку


15 ноября 1884 года в Берлине началась международная конференция, олицетворяющая по сей день имевшую место быть в XIX веке схватку европейских стран за Африку и раздел континента.
|
После полудня в субботу 15 ноября 1884 года канцлер вновь созданной Германской империи открыл в своей официальной резиденции на Вильгельмштрассе в Берлине международную конференцию. Участники, представляющие каждую европейскую страну (кроме Швейцарии), США и Османскую империю, сидели за столом в форме подковы в зале с видом на сад. Единственная вещь, объясняющая цель ноябрьского собрания белых людей, висела на стене — «свисавшая, как вопросительный знак», большая карта Африки, как прокомментировал бы нигерийский историк, профессор Годфри Узоигве.
С учётом краткого перерыва на Рождество и Новый год Берлинская конференция по Западной Африке продолжалась 104 дня, закончившись 26 февраля 1885 года. С той поры все эти 135 лет конференция олицетворяет имевшую место быть в XIX веке схватку европейских стран за Африку и раздел континента. Как рисует воображение обывателей, делегаты конференции, вооружившись линейками и карандашами, горбятся над картой и прочерчивают национальные границы на карте континента, не имея понятий, что находилось на земле, которую они делили. Но это ошибочное представление. Берлинская конференция не заложила основы для схватки, процесс уже шёл. Также конференция не разделила континент. Только одно государство — просуществовавший недолго кошмар под названием Свободное Государство Конго — было создано по итогам конференции. Хотя, строго говоря, оно не было создано по итогам конференции.
© Allgemeine Illustrierte Zeitung, Adalbert von Rößler
Участники конференции поступили ещё хуже. Последствия решений, принятых на ней, отзывались эхом сквозь года и чувствуются по сей день. Конференция установила правила по завоеванию и разделу Африки, параллельно легитимизируя идею о том, что Африка является вотчиной для чужеземцев, что её природные богатства являются ресурсами для внешнего мира, а не для африканцев, и что её судьба не предоставлена самим африканцам.
С самого начала конференция наметила порядок приоритетов. «Перед державами предстают три интереса: интерес торговых и промышленных стран, которых общая необходимость принуждает к исследованию новых рынков сбыта; интерес государств и держав, призванных осуществлять власть над регионами Конго, бремя которой соответствует их правам; и, наконец, интересы, которые великодушные голоса уже предоставили Вашему вниманию — интересы коренного населения». Конференция твёрдо отказалась от рассмотрения вопроса суверенитета африканских земель и установила законность притязания на их земли и ресурсы со стороны колониальных держав.
Узоигве отмечает, что «Бисмарк в своей вступительной речи официально провозгласил, что делегатов собрали не для обсуждения вопросов суверенитета африканских государств или европейских держав в Африке». Не было случайностью и то, что африканцы не сидели за этим столом: их мнения не считались необходимыми. Попытки султана Занзибара получить приглашение на собрание были бесцеремонно осмеяны британцами.
Американский журналист Даниэль де Леон описал конференцию как «уникальное мероприятие в истории политической науки… Дипломатическая по форме, она была экономической по сути». Это правда, что конференция была закамуфлирована под гуманитарный саммит по присмотру за благополучием местных народов. На самом деле её повестка была чисто экономической. Немногих на континенте или среди африканской диаспоры повестка собрания ввела в заблуждение. За неделю до его закрытия газета The Lagos Observer заявила, что «мир ещё, возможно, не видел грабежа такого огромного масштаба». Шесть лет спустя другой редактор газеты Lagos, сравнивая наследие конференции с торговлей рабами, высказался так: «Силовой захват нашей земли сменил силовой захват нашей личности». Теодор Холли, первый чернокожий протестантский епископ в США осудил делегатов как лиц, «собравшихся для установления национального грабежа, разбоя и убийства».
Одним из результатов конференции стало принятие Генерального Акта, подписанного и ратифицированного всеми четырнадцатью странами (кроме одной), представленными за столом. США стали единственным исключением. Некоторые его пункты предусматривали режим свободной торговли, простирающийся сквозь середину Африки. Развитие данного режима послужило обоснованием признания Свободного Государства Конго и причиной испытанных им трагических событий в последующие тринадцать лет. Другие пункты соглашения включали отмену сухопутной торговли рабами и принцип «фактического завладения».
Тем не менее, попытка создания свободной торговой зоны в Африке и, следовательно, удержания континента от превращения в фактор, разжигающий конфликты между европейскими державами, или вовсе в театр военных действий европейских держав, была в конце концов обречена. Принцип «фактического завладения» должен был стать катализатором завоевания военным путём африканского континента с далеко идущими последствиями для его жителей.
В ту эпоху, когда проводилась Берлинская конференция, восемьдесят процентов Африки оставалась под контролем местных традиционных властей. Европейцы только имели влияние на побережье. После же проведения конференции они начали прибирать большие территории внутри континента, в итоге создав хаос и смешение. Геометрические границы были наложены поверх регионов и коренных культур. Однако для того, чтобы их притязания на африканские земли были приняты, европейские государства должны были продемонстрировать, что они, вообще-то, могут управлять подконтрольными территориями.
Чаще всего военные победы оказались лёгким способом, чтобы это доказать. Они обнаружили, что, чтобы править, им придётся конкурировать со сбивающей с толку средой, состоящей из постоянно меняющихся идентичностей, культур и языков. Поэтому европейцы приступили к реорганизации африканцев в блоки, которые они могут понять и контролировать. Как заметил профессор Теренс Рейнджер, колониальный период был отмечен «систематическим придумыванием африканских традиций — этнических групп, обычного права, традиционной религии. До колониализма Африка отличалась плюрализмом, гибкостью, множественной идентичностью. После конференции африканские идентичности племени, гендера и поколений были все привязаны к строгостям придуманных традиций».
Та первая международная конференция по Африке установила шаблон того, как миру обращаться с этим континентом. Сегодня Африка по-прежнему рассматривается как источник всевозможного сырья для внешнего мира и арена борьбы за это самое сырьё. Конференции по африканской тематике редко проводятся на самом континенте и редко принимают в расчёт мнения простых африканцев.
Вид глав африканских государств, собирающихся в иностранных столицах для выпрашивания покровительства, становится реконструкцией прошения султана Занзибара поучаствовать на конференции, где он будет главным объектом изучения.
Несмотря на получение независимости большей частью в 1950-е и 1960-е годы, многие африканские страны продолжают идти по разрушительному пути, заложенному именно тогда в Берлине. Бывший президент Танзании Джулиус Ньерере говорил: «Мы живём в искусственных странах, выкроенных на Берлинской конференции 1884 года, и сегодня мы боремся за то, чтобы построить из этих стран стабильные части человеческого общества… Мы стоим перед опасностью превращения в самый балканизированный континент мира». Этнические группы и трайбализм продолжают быть бедствием для всей африканской политики. «Берлинская конференция стала триггером, разрушающим Африку, во многих планах», — писали Ян Нийман, Петер Мюллер и Харм де Блий в своей книге «География: области, регионы и понятия». «Колониальные державы расположили свои владения на африканском континенте. К тому времени, когда независимость вернулась в Африку, государства упрочили наследие политического раздробления так, что они не могут быть ни уничтожены, ни переделаны для нормального существования».
Теперь, по истечении 135 лет после завершения Берлинской конференции, возможно, наступило время для рефлексии. Хотя невозможно повернуть время вспять, африканцы поступили бы лучше, если они поразмыслили бы о том, что произошло с тех пор. Преподавание настоящей истории покорения материка помогло бы противодействовать мифам «древней вражды», которая якобы разжигает конфликты на континенте. И африканцы могут собраться на континенте, чтобы обсудить и решить, как они хотят выстраивать отношения с остальным миром. Это лучше, чем постоянно прислушиваться к тому, что зарубежные страны велят им делать.
Источник:
Патрик Гатара (Patrick Gathara) для Al Jazeera, 15.11.2019
Перевод:
Мухаммед Тагай, 18.01.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!