Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде

© RASSD
Басмалла

 

Генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции, убит в Ираке в результате авиаудара США. Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США Дональда Трампа.

 

 

 

Иран пообещал жестоко отомстить США за убийство одного из наиболее влиятельных иранских военачальников.

Убийство Сулеймани может привести к резкой эскалации напряжённости между Ираном и США и его союзниками в регионе Израилем и Саудовской Аравией, предупреждают эксперты. Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%.

 

На протяжении 20 лет генерал Сулеймани играл ключевую роль
в самых значимых событиях на Ближнем Востоке / Фото: © FARS

 

Почему это важно?

Сулеймани возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс», его считали серым кардиналом, стоявшим за непомерными амбициями Ирана на Ближнем Востоке, и де-факто министром иностранных дел во всех вопросах, касавшихся войны и мира.

Он во многом считался главным архитектором войны, развязанной президентом Башаром Асадом в Сирии, продолжающегося конфликта в Ираке, борьбы с джихадистами из «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена во многих странах мира) и многими другими важными военными кампаниями. Этот седовласый командир обладал огромной властью; его многие ненавидели, но столь же многие почитали, и мифы и мемы о нём в соцсетях только множились.

 

 

Именно он, как полагают, убедил Россию Владимира Путина вмешаться в конфликт в Сирии, что изменило расстановку сил в регионе.

 

 

Читайте в контексте статьи от «Русской службы Би-Би-Си (BBC)»:

➟ Генерал, убедивший Путина прийти в Сирию. Кем был Касем Сулеймани? — 03.01.2020

 

 

 

Его смерть знаменует важный поворотный момент в том серьёзном кризисе, который уже существует между США и их союзниками и Ираном. Наверняка это приведёт к эскалации и ответным действиям, что задаст в этом, и без того неспокойном, регионе ещё более опасный курс.

 

 

Как это случилось?

Во время авиаудара Сулеймани находился в автомобиле в аэропорту Багдада. По данным газеты The Washington Post, удар по колонне автомобилей нанесли, предположительно, беспилотники. В иранском Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) сообщили, что он погиб в результате удара с американских вертолётов.

Ранее сообщалось, что в районе аэропорта Багдада взорвались три ракеты. Местная полиция заявила, что в результате погиб один человек и ещё девять получили ранения.

Издание The New York Post со ссылкой на анонимные военные источники сообщает, что в результате ударов было убито семь человек. По сведениям газеты, авиаудары были произведены по двум машинам. Поразить цель удалось со второго захода: перед этим были пущены три ракеты, но они не нанесли вреда.

В американском оборонном ведомстве сообщили, что удар был направлен на предотвращение дальнейших нападений со стороны Ирана: «США продолжат предпринимать все необходимые действия, чтобы защитить наших людей и наши интересы повсюду в мире».

«По указанию президента, вооружённые силы США предприняли решительные оборонительные действия для защиты персонала США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции, внесённых США в список иностранных террористических организаций», — говорится в заявлении Пентагона.

 

Авиаудар был нанесён в районе международного
аэропорта Багдада / Фото: © Getty Images

 

Авиаудар по Сулеймани был нанесён спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.

По информации американских военных, Касем Сулеймани и его спецподразделение несут ответственность за гибель сотен и ранения тысяч американских военных, а также военнослужащих международной коалиции.

 

 

Читайте в контексте статьи от «Русской службы Би-Би-Си (BBC)»:

США нанесли «оборонительные удары» по целям в Ираке и Сирии — 29.12.2019
В Багдаде протестующие пытались штурмовать посольство США — 31.12.2019
«Мы готовы нанести удар»: Хаменеи ответил Трампу после атаки на посольство США — 01.01.2020

 

 

 

Вскоре после появления сообщений о гибели генерала президент Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter изображение американского флага, не сопроводив его никаким комментарием.

 

Сулеймани (слева) и Абу Махди аль-Мухандис (справа) / Фото: © AFP, Getty Images

 

Вместе с Сулеймани был убит руководитель и основатель военнизированной иракской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» Абу Махди аль-Мухандис. По заявлению США, «Катаиб Хизбалла» тесно связана с иранским Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) и неоднократно получала помощь и поддержку Ирана, которую использовала для нападений на коалиционные силы.

Также поступают сообщения о том, что ряд руководителей группировки был захвачен американскими военными в Багдаде, однако подтверждения этой информации пока нет.

 

Страшная месть

Тегеран вызвал представителя посольства Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране, чтобы заявить протест из-за разжигания войны в соседнем Ираке, сообщило министерство иностранных дел страны.

Аятолла Али Хаменеи пригрозил США страшной местью за убийство Сулемайни и объявил в стране трёхдневный траур.

«Мученическая смерть стала его наградой за непрестанную деятельность, которой он занимался все эти годы, — говорится в официальном Twitter-аккаунте иранского лидера. — Хотя он и ушёл, но, по воле Аллаха, его работа и его путь не остановятся. Страшная месть ждёт преступников, которые запятнали свои грязные руки его кровью и других мучеников вчера ночью».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал происшедшее крайне опасной и глупой эскалацией. Представитель иранского правительства заявил, что совет безопасности страны проведёт внеочередное заседание, чтобы обсудить «преступное нападение».

 

Кто такой Касем Сулеймани?

С 1998 года Касем Сулеймани возглавлял спецподразделение «Аль-Кудс», которое занимается проведением секретных операций за границей. Подразделение «Аль-Кудс» подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Хаменеи.

Спецподразделение участвовало в сирийском конфликте, оказывая поддержку силам Башара Асада и вооружая тысячи боевиков-шиитов, воевавших на их стороне. В Ираке это спецподразделение помогало военизированным формированиям шиитов, которые противостояли группировке «Исламское государство». Кроме того, «Аль-Кудс» и лично Сулеймани обвиняли в жестоком подавлении протестов в Ираке.

 

Сулеймани для многих в Иране — культовая фигура
и национальный герой / Фото: © AFP, Getty Images

 

Благодаря этим военным конфликтам некогда непубличный Сулеймани стал в Иране знаменитостью.

США называют «Аль-Кудс» и Корпус стражей Исламской революции «основным механизмом Ирана для культивирования и поддержки» групп, признанных США террористическими, на всём Ближнем Востоке, к которым относятся ливанское движение «Хизбалла» и «Палестинский исламский джихад», обеспечивая финансирование, обучение, поставки оружия и оборудования.

В апреле госсекретарь США Майк Помпео признал Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс» иностранной террористической организацией.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уже объявил, что новым командующим этим элитным подразделением станет бригадный генерал Исмаил Каани. Каани, как сообщило иранское государственное новостное агентство, был вторым лицом после Сулеймани.

 

Опасная эскалация в неспокойном регионе

Джереми Боуэн, обозреватель «Би-Би-Си» по проблемам Ближнего Востока:

 

 

Убийство Касема Сулеймани избавляет американцев от одного из самых закоренелых и боеспособных врагов и наносит удар в самое сердце исламской республики. Это также вызывает опасную эскалацию в регионе, который и без того был полон напряжённости и страдал от насилия. Иран поклялся отомстить.

Конфликт между США и Ираном уже, по сути, является необъявленной войной. Теперь ситуация стала взрывоопасной, и война может разрастись.

Сулеймани и его близкий иракский союзник были убиты у аэропорта в Багдаде в результате авиаудара, который американцы называют «решительной оборонительной мерой». Военное ведомство США, Пентагон, заявило, что Сулеймани планировал осуществить дальнейшие нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке.

Американцы и их союзники в Израиле и на Западе долгие годы пристально следили за передвижениями Сулеймани. Похоже, что он был у них под прицелом и раньше, но тот факт, что на этот раз американцы нажали на курок, позволяет предположить, что президент Трамп считает, что польза от этого превосходит возможный риск; что иранский режим настолько ослаблен изоляцией, экономическими санкциями и недавними массовыми демонстрациями, что он выпустит гнев, но никаких серьёзных стратегических угроз не последует.

Сулеймани был крайне влиятельной фигурой в Иране. Он был стратегом Ирана. Возможно, он оставил после себя план действий на случай своего убийства. Иранский режим определённо хочет ответить на его гибель, чтобы показать, что он может встать на защиту тех позиций на Ближнем Востоке, которые Сулеймани так тщательно выстраивал за пределами страны.

 

 

 

Автор статьи:
Лиз Дюсет для «Русской службы Би-Би-Си» (BBC), 03.01.2019

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама