Наёмники из Судана массово бегут в Ливию

© Reuters / Esam Al-Fetori
Басмалла

 

В Ливии на стороне ЛНА воюет новая волна наёмников из Судана, что усугубляет беспокойство о переходе конфликта в этом североафриканском государстве в состояние непримиримой международной войны, способной дестабилизировать регион, пишут авторы британской газеты The Guardian. В дальнейшем эти наёмники могут вернуться в Судан, чтобы там бороться против переходного правительства, продолжают они.

 

 

 

Лидеры двух разных группировок суданских боевиков, действующих на территории Ливии, рассказали нашему изданию, что их ряды за последние несколько месяцев пополнили сотни новобранцев. Обе группировки воевали на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой генералом Халифой Хафтаром, против признанного международным сообществом правительства в Триполи.

«Многие молодые люди [приезжают сюда]… у нас даже нет возможности размещения такого количества людей», — рассказывает один из командиров, чья база находится на юге Ливии.

По словам командующих, на данный момент в Ливии сражаются около трёх тысяч ополченцев из Судана, что значительно больше, чем указывалось в большинстве предыдущих оценок.

Ранее в этом месяце ООН заявляла, что вмешательство бойцов из Судана в Ливию является прямой угрозой безопасности для разрываемой войной страны. Группа экспертов ООН заявила в 376-страничном докладе перед Cоветом безопасности, что присутствие суданцев стало более ощутимо в 2019 году и может привести к нестабильности в будущем.

В Ливии беспорядки происходят с тех пор, как в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи (позже убитый). В последовавшем хаосе страна раскололась: слабая, получающая поддержку со стороны ООН администрация в Триполи контролирует запад страны, а соперничающее с ней правительство, выступающее единым фронтом с ЛНА Хафтара, контролирует восток; обе стороны получали поддержку со стороны ряда ополчений и иностранных правительств.

Хафтар в апреле начал внезапное военное наступление, направленное на захват Триполи, но оно было приостановлено, и обе стороны бросились в окопы и обстреливали друг друга вдоль южной границы города из всё более тяжёлого оружия.

Ранее в этом же месяце 76-летний Хафтар заявил, что его силы готовятся к «решающей битве», направленной на получение полного контроля над городом.

 

Бойцы ПНС демонстрируют изготовленные в Китае снаряды с маркировкой ОАЭ, которые, как сообщается,
были захвачены силами, верными генералу Халифе Хафтару в начале этого года / Фото: © AFP, Getty Images

 

Если ЛНА и восточное правительство получают поддержку со стороны Франции, России, Иордании, Объединённых Арабских Эмиратов и других ключевых стран арабского мира, то правительство в Триполи поддерживают Италия, Турция и Катар.

 

 

«Иордания, Турция и Объединённые Арабские Эмираты регулярно, а иногда и открыто поставляют оружие, даже не стараясь при этом скрыть его происхождение», что нарушает эмбарго ООН на поставки оружия, говорится в недавнем докладе. Но «ни одна из сторон не имеет военного потенциала, чтобы действенно повлиять на исход конфликта в свою пользу».

 

 

В последние несколько месяцев ЛНА получила подкрепление в виде российских наёмников.

 

 

Некоторые крупнейшие суданские образования, базирующиеся в Ливии, когда-то участвовали в боях в Дарфуре, беспокойном западном регионе Судана, в серии мятежей против ополченцев и войск, репрессивного режима в Хартуме.

Командиры суданских наёмников заявили, что в составе новой волны новобранцев были многие, кто воевал против правления Омара аль-Башира, свергнутого в апреле, когда суданские военные отозвали свою поддержку после нескольких месяцев народных протестов.

Один из них рассказал, что многих завербовали в Дарфуре в последние несколько месяцев, а другие выехали оттуда в Ливию, чтобы примкнуть к воюющим.

Все командиры, с которыми мы поговорили, заявили, что надеются вернуться в Судан, чтобы бороться против нынешнего переходного правительства, созданного после падения аль-Башира.

 

1 марта 2019 года

 

«Я знаю, что мы наёмники и сражаемся не с честью и достоинством…. но это временно, мы вернёмся домой, после того как покончим с нашей миссией здесь», — сказал один из них.

Другой командир заявил, что борьба в качестве наёмников в Ливии — это единственный способ получить ресурсы, необходимые для борьбы с суданским государством в будущем.

По его словам, он не ожидал свержения аль-Башира, но, хотя крах старого диктатора «изменил политическую обстановку», новое переходное правительство в Хартуме оказалось таким же, как предыдущий режим.

«Мы не верим, что Омара аль-Башира уже нет. Сейчас мы в Ливии… но нас ждут ещё новые сражения в Судане».

Другой высокопоставленный суданский наёмник, базирующийся недалеко от Триполи, заявил нашему изданию, что у них «нет графика» для выхода из Ливии, но их пребывание здесь носит временный характер.

«Мы находимся там, чтобы обеспечивать надёжную базу и получить оружие и другие военные средства, чтобы вернуться в Судан», — сказал он.

Эксперт по Ливии в Институте Клингендаль (Clingendael Institution) в Гааге Джалель Харшауи (Jalel Harchaoui) заявил, что очередной приток новобранцев может быть значительным дестабилизирующим фактором в долгосрочной перспективе.

«Более молодое поколение приезжает сюда заработать деньги. Это может длиться год, два года или более, но в конце концов конфликт сойдёт на нет. В какой-то момент они начнут возвращаться домой [в Судан]», — говорит он.

Звучат также утверждения о том, что по просьбе Хафтара в Ливию был направлен большой контингент суданских боевиков из состава военизированных сил быстрого реагирования (СБР).

 

13 июня 2019 года

 

В последнем докладе ООН говорится, что тысяча суданских военнослужащих из СБР, которых в начале этого года обвиняли в зверских массовых преступлениях в Дарфуре, были развернуты в Ливии 25 июля 2019 года военачальником Мухаммадом Хамданом Дагало, ставшим высокопоставленным чиновником, также известным как «Хемедти» (или «Хаметти»). Суданские наёмники вовлечены и в контрабанду и другую преступную деятельность.

 

22 октября 2019 года

 

Один из командиров рассказал, что помогал контрабандным путём вывозить мигрантов, рассчитывавших попасть в Европу через границу между Суданом и Ливией и пустыню противника.

«Понимаете, когда боевикам нечего делать, они должны работать, поэтому они иногда контрабандой провозят людей», — сказал он.

По словам Тима Итона (Tim Eaton), эксперта по Ливии из лондонского «Чатем-хаус» (Chatham House), известно, что наёмники вымогают деньги у контрабандистов и мигрантов.

«Как правило, это подразумевает поднятие "ставки" либо за счёт облегчения работы, либо за счёт создания препятствий», — говорит Итон.

Один из суданских командиров заявил, что его войска сыграли решающую роль в «освобождении» нефтяных месторождений, захваченных силами Хафтара.

Это заявление подтверждается предыдущими докладами группы экспертов ООН, заявлявших, что суданские наемники помогли ЛНА обезопасить стратегический «нефтяной полумесяц» в стране.

«Без нашей помощи они не смогли бы его освободить, мы осуществили там около 50% военной работы», — рассказал он нашему изданию.

 

Авторы статьи:
Джейсон Берк (Jason Burke) и Зейнаб Мохамед Салих (Zeinab Mohammed Salih) для The Guardian (Великобритания), 24.12.2019

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 25.12.2019

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама