Китай купит Турцию дёшево


Дэвид Голдман в своей статье для гонконгского издания Asia Times объясняет, как с помощью Пекина Эрдоган надеется найти альтернативу кредитам МВФ, что может превратить в итоге Турцию в очередного экономического вассала Китая. Данная статья была опубликована ещё в августе 2018 года, но она по-прежнему сохраняет свою актуальность, потому как помогает понять содержание текущей турецкой политической повестки дня.
|
Как и падение Османской империи после Первой мировой войны, нынешний финансовый крах Турции ожидался годами. Медлительность кредитных рейтинговых агентств и леность банковских кредитных комитетов позволили Турции бороться на год-два дольше, чем следовало бы, но крах турецкой лиры на этой неделе после длительного ухудшения состояния её здоровья никого не удивил.
Изменчивый турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган мог бы, возможно, и избежать этого кризиса, но вместо этого решил побиться лбами с президентом США Дональдом Трампом из-за ареста в Турции американского протестантского пастора за предполагаемый терроризм.
В 9:20 по восточному времени турецкая лира торговалась на отметке 6.5 за один американский доллар, или менее трети того, что стоила валюта в 2014 году. Экономика Турции направляется к экстремальным уровням инфляции всякий раз, как прыгает цена на импорт, причём всё это происходит на фоне резкого сокращения объёмов собственного производства, поскольку стоимость производства выходит за пределы возможностей турецких предприятий.
Турция в конечном итоге станет «экономическим вассалом Китая», как я и предсказывал в ноябре прошлого года. Президент Эрдоган фактически бросился на милость Китая в своей несвязной речи сегодня.
Турецкая экономика с огромной вероятностью сократится на 10-20% до того момента, как кровотечение будет остановлено, что я также предполагал 12 июня. Экономическое чудо, с точки зрения Эрдогана, следовало всё той же старой и изъезженной формуле «клептократий» третьего мира, а именно — массовая внутренняя выдача кредитов, поддерживаемая крупными внешними заимствованиями. Турки покупали иностранные потребительские товары за счёт этих поступлений, а дефицит текущего платёжного баланса страны увеличился аж до 6.5% от национального объёма ВВП. Это близко к показателям, на которых находился дефицит платёжного баланса Греции в начале 2012 года, когда её экономика лопнула.
Турецкие компании заимствовали около $300 млрд в иностранной валюте и теперь вынуждены погашать её в девальвированной турецкой лире. Большая часть этого долга была выпущена, когда турецкая лира торговалась по курсу менее двух лир за один американский доллар. В настоящее время она торгуется по курсу более шести лир за доллар, поэтому стоимость обслуживания долга для заёмщиков из Турции, получающих доходы в местной валюте, утроилась.
Часть кредитов была выдана турецкими банками, которые сами заимствовали доллары или евро у других банков на краткосрочном межбанковском рынке и затем предоставляли их своим клиентам. Если турецкие банки не смогут перекрыть свою межбанковские риски, турецкая банковская система рухнет. Но этого не произойдёт, потому что испанский банк BBVA владеет крупнейшим банком Турции — Garanti.
График соотношения обязательств (liabilities) и активов (assets)
на турецком межбанковском рынке в миллионах долларов США
В последний раз, когда турецкая лира рухнула ещё в 2001 году, страна отправилась в Международный валютный фонд для получения кредита и приняла довольно строгие условия так называемого режима жёсткой экономии в обмен на своё спасение. Эрдоган навряд ли поступит таким же образом. В своей бессвязной речи, обращённой к сторонникам, сегодня он сказал, что Турция изучает некие альтернативы с Китаем, Россией и Ираном. А ранее на этой неделе он говорил, что Турция выпустит так называемые облигации панды (panda bonds) на местном валютном рынке Китая.
Это всего лишь плата за вход, судя по комментариям китайского англоязычного телевизионного телеканала CGTN. Китайская телекомпания цитирует турецкого экономиста Эмре Алкина: «Стабильность для турецкой лиры придёт от сотрудничества с такими ценными странами, как Китай. Центральному банку невозможно сделать что-либо в одиночку, нужны ресурсы. Если этот ресурс будет поступать из Китая, то он будет поступать из Китая, но важно извлечь выгоду из этого ресурса. Понятно, что нам нужны мудрость, идеи и предложения таких стран, как Китай».
21 апреля 2019 года
Турция обязана будет продать некоторые из самых важных государственных активов. Когда турецкая лира торгуется на отметке в 6.26 за один американский доллар, весь индекс акций «стамбульской сотни» (Istanbul 100) стоит всего-то порядка $35 млрд. Если бы китайские инвесторы покупали каждую акцию каждой компании по биржевому индексу, то Турции хватило бы притока всей этой валюты для покрытия всего лишь семи месяцев своего дефицита текущего платёжного баланса. Иными словами, она вынуждена будет продать гораздо больше того, чем располагают все её публично торгуемые компании, чтобы заработать те деньги, которые ей нужны, а также придётся жёстко затянуть пояса.
Причём ливанская газета Al Modon писала о прибытии китайского спецназа
«Ночные тигры» в сирийский Тартус ещё в декабре 2017 года
Алтай Атли, турецкий экономист и бывший сотрудник газеты Asia Times, сказал китайской телекомпании, что Турция предложит Китаю расширить партнёрство в собственных морских портах и другой транспортной инфраструктуре. Китайская государственная судоходная компания COSCO Pacific уже владеет 65% третьего по величине порта Турции. Атли сказал: «Я верю, что Турция и Китай могут также расширить своё партнёрство и в других портах Турции — в Средиземном море, в Эгейском море и на Чёрном море. И критический шаг заключается не только в том, чтобы объединить эти порты с железнодорожными проектами и расширить линии, но и создать логистическую сеть».
Китай имеет все возможности, чтоб предпринять «синификацию» (или «китаизацию», иначе выражаясь) Турции по заниженной цене. Крупнейшая в Китае компания по производству телекоммуникационного оборудования Huawei уже работает над 5G-интернетом с Turk Telecom в проектах, охватывающих облачные вычисления, «интернет вещей» и, что самое важное, общественную безопасность. Alibaba, китайский ответ на Amazon и Google, ранее в этом году инвестировал в турецкую платформу для электронной торговли Trendyol.
Сочетание мобильной широкополосной, железнодорожной и морской логистики, электронной коммерции и электронного финансирования позволит огромнейшей китайской экономике буквально проглотить экономику Турции. Вскоре контейнеры с китайскими деталями будут прибывать по железной дороге в Анталию для сборки там в готовые изделия, которые позже будут продаваться в Европе и на Ближнем Востоке.
Так что президент Эрдоган будет трясти кулаками в Вашингтоне и рассказывать о национальной гордости Турции, де-факто превращая собственную страну в китайского вассала.
Автор статьи:
Дэвид Голдман (David P. Goldman) для Asia Times (Гонконг), 10.08.2018
Перевод:
Сулейман Берзлоев, 14.08.2018
Опубликовано на SeverMedia 31.12.2019
А о том, как пусть и не открыто декларируемая, но тем не менее всё же пропекинская линия поведения турецкого руководства влияет на проводимую Анкарой политику, мы неоднократно писали на нашем Telegram-канале:
|
Серия постов от 03.07.2019
Пост от 05.07.2019
Перепост от 27.07.2019
Перепост и наш комментарий к нему от 08.11.2019
Автор постов на Telegram-канале SeverMedia:
Сулейман Берзлоев, июль — ноябрь 2019 года
Составитель подборки:
Сулейман Берзлоев, 31.12.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!