Гонконг и уйгуры: насколько далеко пойдёт Китай?

© Toronto Star
Басмалла

 

В конце ноября на телеканале Al Jazeera вышел довольно интересный выпуск передачи UpFront, в которой обсуждались гонконгские протесты, китайские репрессии против уйгуров, а также политика США в отношении незаконных израильских поселений.

 

 

 

В этом выпуске программы UpFront китайский эксперт по международным отношениям и переводчик Виктор Гао, находившийся на тот момент в Пекине, дал свои комментарии по поводу массовых акций протеста в Гонконге, а также репрессий против мусульман-уйгуров в Синьцзяне, проводимых властями Китая.

Помимо этого, в рубрике «Арена» программы UpFront правозащитники Омар Шакир и Юджин Конторович поспорили об изменениях в политике США в отношении незаконных израильских поселений на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

 

 

Гонконгские протесты: чрезмерно ли полиция применяет силу?

США усилили давление на гонконгские власти во второй половине ноября по причине того, как последние реагируют на массовые акции протеста, которые продолжаются на протяжении нескольких месяцев на территории автономии.

Конгресс принял два закона, поддерживающих протестующих. Они включают в себя санкции против государственных служащих, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге. Этот шаг разозлил Пекин, и в ответ на это он предупредил американское руководство о принятии контрмер, если президент США Дональд Трамп подпишет эти законы.

Начавшиеся в июне протесты постепенно приняли насильственный характер. Комитет по правам человека ООН выразил озабоченность тем, что некоторые демонстранты прибегают к крайним формам насилия, а также Комитет подверг критической оценке использование чрезмерной силы против самих протестантов.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ По словам бывшего работника госпиталя, китайских диссидентов казнят ради их внутренних органов — 08.06.2019
➟ Из политических в уголовные — 18.06.2019
➟ Протесты в Гонконге: «Почти два миллиона демонстрантов» — 19.06.2019
➟ Гонконг: протестующие прорвались в здание парламента — 02.07.2019

 

 

 

Human Rights Watch и Amnesty International, в свою очередь, выразили озабоченность тем, как полиция пытается преодолеть сложившийся кризис.

Виктор Гао, вице-президент Центра по изучению Китая и глобализации, говорит, что Гонконг защищает право людей на протест, но среди демонстрантов присутствуют криминальные элементы.

«У них [полиции] есть своя работа, они должны делать всё, что они могут, согласно закону, чтобы восстановить правопорядок в Гонконге», — сказал Гао.

«Полиция Гонконга, если сравнить с коллегами во многих других городах мира, очень дисциплинирована, очень цивилизована, если я могу применить это слово. И я не думаю, что они чрезмерно применяют силу», — добавил он. 

Когда его спросили о действиях Китая в провинции Синьцзян, где, как считается, до трёх миллионов мусульман-уйгуров содержатся в заключении в так называемых «лагерях перевоспитания», Гао сказал, что он поддерживает правительственную политику. «Я поддерживаю все принятые китайским правительством законные меры для борьбы с терроризмом», — уточнил он.

Но правозащитные группы утверждают, что Китай ведёт массовую систематическую кампанию, нарушающую права живущих в Синьцзяне мусульман.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «Никакой пощады» — это официальная политика ЦК КПК в отношении уйгуров — 19.11.2019

 

 

 

Политика США в отношении израильских поселений: какова правовая основа?

Госсекретарь США Майк Помпео объявил в конце ноября, что США больше не считают незаконными израильские поселения на Западном берегу Иордана, кардинально меняя сложившуюся практику американской политики за последние 40 лет.

Помпео заявил, что решение было принято после «тщательного изучения всех позиций в правовом споре».

Согласно нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН (последние приняты в 2016 году), по международным правовым нормам израильские поселения являются незаконными, потому что они нарушают Четвёртую Женевскую конвенцию, которая запрещает оккупирующей стороне переселять своё население на территорию, которую она оккупирует.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Финансирование израильских поселений подскочило после выборов Трампа — 17.05.2019

 

 

 

Омар Шакир, директор Human Rights Watch в Израиле и Палестине, утверждает, что администрация Трампа не может просто так взять и стереть десятилетия практики применения установленного международного права.

«Есть консенсус вне правительства Израиля и администрации Трампа, что поселения незаконны. Это так же непротиворечиво заявлять, что поселения незаконны, как и заявлять, что пытки незаконны. Это чёрно-белое международное право», — сказал Шакир.

Юджин Конторович, профессор международного права в Школе права Скалия Университета Джорджа Мейсона и израильского экспертно-аналитического центра Kohelet Policy Forum, говорит, что поселения не незаконны потому, что вы можете оккупировать территорию другой страны.

«В 1967 году, когда Израиль захватил Западный берег Иордана, он не был иорданской территорией. Иордан не имел суверенитета. Не было палестинского государства, не было оккупации», — заявил Конторович.

 

Источник:
Al Jazeera, 22.11.2019

Перевод:
Мухаммед Тагай, 19.12.2019

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама