Как Мексика прекратит цикл насилия?


Особенности войны с наркокартелями в Мексике глазами мексиканского эксперта.
|
Государство в Мексике недостаточно сильно, чтобы вести войну с картелями или заключить с ними мир. В чём же состоит разрешение конфликта?
Уголовное насилие в Мексике вернулось на заголовки, обагряя кровью улицы страны. Новое правительство страны под руководством президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора стоит перед первым крупным кризисом в сфере безопасности. На этот раз, однако, стране не угрожает война за сферы влияния между картелями, а вместо этого угрожает открытое противостояние между картелем и федеральным правительством.
17 октября после полудня мексиканская армия в городе Кулиакан задержала Овидио Гусмана, сына имеющего дурную репутацию наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана. Его задержание привело к яростной ответной мере со стороны картеля Синалоа, который установил дорожные заграждения в разных районах Кулиакана и ввязался в перестрелки с силами безопасности.
Исполнители акции напали на учреждения Девятой военной зоны, где проживают семьи участвовавших в военной операции военнослужащих. После двух часов боя силовой блок правительства президента выпустило на свободу Овидио Гусмана. «Желая получить положительный результат, полиция действовала стремительно и быстро с недостаточным планированием и без обдумывания последствий», — заявил министр обороны Мексики генерал Луис Кресенсио Сандоваль.
Конечное число погибших столкновений между картелем и армией составило 14 человек, включая 4 гражданских лиц. Вдобавок, во время беспорядков вспыхнул бунт в находящейся поблизости тюрьме Агуаруто, где убили двух охранников, а 49 заключённым удалось сбежать из тюрьмы.
Уровень насилия в Мексике достиг рекордных показателей за последние несколько лет и его рост кажется неконтролируемым. Согласно данным Национального института статистики и географии Мексики, в 2018 году было совершено 35,964 убийств, что сделало тот год самым ожесточённым годом в современной истории Мексики. Уголовное насилие впервые резко увеличилось в 2006 году, когда президент Фелипе Кальдерон провозгласил так называемую «войну с наркотиками».
До начала работы правительства президента Кальдерона в Мексике, в среднем, совершались примерно 10000 убийств в год. Это меньше, чем треть от сегодняшних цифр. Не только уровень насилия взмыл верх с 2006 года, но и количество картелей увеличилось с 6 до 37. По приблизительным оценкам, бизнес этих картелей стал приносить доход в $29 миллиардов. Своим резким увеличением в количестве действующие в Мексике картели и преступные группировки обязаны в значительной степени политике президента Кальдерона, которая исключительно была сосредоточена на аресте глав картелей, таким образом, раздробляя существовавшие крупные преступные группировки.
Сегодня политическое руководство Мексики разделено на тех, кто предлагает жёстко подавить наркокартели, и тех, кто предлагает заключить с ними мирное соглашение. Однако обе стратегии ограничены в своём исполнении. С одной стороны, государство в Мексике не должно проявлять терпение к преступным группировкам или их деятельности. С другой стороны, правительство не может рисковать и провоцировать дальнейший всплеск насилия в стране.
Война с наркотиками вовсе на похожа на обычную войну. Во-первых, война всех против всех между картелями и государством больше похожа на гражданскую войну, чем на обычную. Во-вторых, проблема борьбы с картелями состоит в том, что картели ведут незаконную деятельность в пустыне, джунглях так же, как и в плотно заселённых городских территориях. Поэтому органы безопасности должны быть обучены и иметь соответствующее оборудование, чтобы вести операции сразу в нескольких различных плоскостях.
Параллельно, война с наркотиками представляет большой риск для населения, которое может пострадать от военных операций или может быть использовано картелями в качестве заложников или как щит. Лица, принимающие решения вести войну с наркотиками, должны думать о том, что наркокартели никогда не «сдадутся» как государство сдаётся в обычной войне. Картели крайне подвижны и переменчивы и они легко раздробляются, рассеиваются и реорганизуются, приспособливаясь к условиям своей среды (аресты, внутренние деления, смерть лидеров и т.д.). Войны ожидаемо заканчиваются когда-нибудь, но, как отметил Эль Чапо: «торговля наркотиками» никогда не заканчивается. Остаётся единственный результат от войны с организованной преступностью — это ввергнуть Мексику в цикл нескончаемого и беспросветного насилия.
Учитывая то, что «война» с картелями выглядит как чисто провальная стратегия, насколько достижим и жизнеспособен процесс мирного урегулирования? В первую очередь, правительство должно было бы обсуждать условия 37 различных мирных соглашений, по одному для каждого картеля и преступной группировки, что по своей сути невозможно. Добавим к этому изменчивость и нестабильность картелей и становится понятным, что невозможно заключить пакт о завершении войны. Любое соглашение с преступной группировкой неизбежно будет недолгим и иллюзорным. В определённый момент времени хроническая неэффективность муниципальной полиции и системы правосудия позволит картелям раздвинуть и расширить границы своей автономии, ещё больше подтачивая власть государства в Мексике.
В данное время ни мир, ни война не являются практически выполнимым решением. Мексиканское государство слишком слабо для ведения бесконечной войны против бесчисленных картелей. В равной степени оно также слабо для подготовки условий для потенциальных мирных переговоров.
Для того, чтобы выйти из этой тупиковой ситуации Мексика должна перевернуть баланс власти и сил, который сейчас благоприятен для наркокартелей, посредством усиления своих институтов. Мексиканская система правосудия имеет крайне высокий уровень безнаказанности — 99.3%. Доверие к системе правосудия настолько низко, что властям сообщают только о 10 процентах преступлений, и из них только 14 процентов заканчиваются обвинительным приговором.
Вместе с тем офицеры полиции слабо обучены, что, чаще всего, имеет в результате лишённые юридической силы задержания из-за несоблюдения процессуальных норм. Например, 24 октября судья освободил 31 члена преступной банды La Union Tepito из-за противоправного ареста, даже при том, что операция позволила совершить перехват и конфискацию 2.5 тонн наркотиков и огромного количества боевого оружия. Сила наркокартелей не основывается на их деньгах или оружии, а, скорее даже, на слабости мексиканских государственных органов.
В ответ на текущий кризис в сфере безопасности нынешнее руководство страны приняло щедрую перераспределительную политику, нацеленную на снижение уязвимости маргинализированных сфер общества. Это определённо целесообразная политика, однако, ее эффекты покажут себя в долгосрочной перспективе.
Правительство должно разработать последовательную стратегию для того, чтобы совладать этим критическим положением и приложить все усилия, что оно не повторилось. В краткосрочной перспективе правительство должно подкрепить оперативные возможности сил безопасности и, в конце концов, решить, будет ли оно продолжать использование армии для проведения полицейских операций или заменит её гражданскими силами безопасности. В среднесрочной перспективе Мексика должна усилить и укрепить свои системы полиции, правосудия и исправительных учреждений. Выполнение всего этого и есть единственный путь выхода из кризиса.
Проблема в Мексике структурно заданная. Страна останется в состоянии постоянной чрезвычайной ситуации до той поры, пока её институты не снизят серые зоны, в которых преступность процветает. И необходимые изменения потребуют гораздо больше времени, чем шесть лет президентских полномочий. Недостаточно того, чтобы только одна нынешняя администрация реализовала всю правильную политику. Последующая администрация должна обеспечить её продолжение.
Мексиканское законодательство не разрешает перевыборов президента, что ставит под угрозу способность создавать ясную долгосрочную стратегию. Вот поэтому это критически важно, чтобы мексиканская политическая элита объединилась на понимании необходимости усилить государственные органы и, наконец-то, формировать общее видение для страны.
Источник:
Al Jazeera (Катар), 03.11.2019
Перевод:
Мухаммед Тагай, 11.12.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!