Дети на продажу: борьба с торговлей людьми в Индии


Al Jazeera расследует торговлю людьми в Индии, где миллионы детей и подростков вынуждены заниматься принудительным трудом.
|
Индия, которую когда-то считали страной с миллиардом живущих в бедности людей, превратилась уже в новую силу в глобальном экономическом раскладе и переживает в данное время экономический бум.
Но за этим внешним фасадом скрывается другая картина. Согласно Международной организации труда (МОТ), более чем 150 миллионов детей и подростков становятся жертвами детского труда по всему миру, и Индия находится в числе самых безответственных стран, нарушающих права детей.
Более 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет в стране в принудительной форме должны заниматься трудом. Чаще всего это происходит через схемы торговли людьми и рабства.
Но в последние несколько лет идут изменения в немалой мере благодаря работе одного человека — Кайлаш Сатьярти.
В результате многолетней борьбы с торговлей детьми он освободил более чем 87 тысяч детей и подростков и внёс вклад в применение международных конвенций по правам детей. Он получил Нобелевскую премию мира в 2014 году за свои заслуги по привлечению международного внимания к этому вопросу. Десять лет тому назад сотрудники телеканала Al Jazeera встретились с Кайлашем Сатьярти, когда он возглавлял шествие по всей стране в рамках кампании по повышению осведомлённости о проблеме.
В то время Сатьярти был уверен в том, что его демонстрации собирают тысячи людей в любой местности и являются самыми крупными в своём роде.
Сейчас, спустя более чем 10 лет, осведомлённость о риске торговли людьми продолжает расширяться. В интервью, данном в студии Al Jazeera, Сатьярти заявляет, что в этом деле есть прогресс, так как настроения в обществе смещаются, и всё активнее внедряются и применяются средства правовой защиты.
Сатьярти говорит: «Определённо заметно значительное улучшение в сознании масс и принципах и практике поведения, законах и их исполнении. Индия ратифицировала две важных конвенции МОТ. Одна конвенция говорит о худших формах детского труда, а другая — о возрасте, при котором разрешено нанимать детей».
Он уверен в том, что получение Нобелевской премии мира, несмотря на то, что это было несколько неожиданно, помогло дать толчок общественной кампании.
«В обществе улучшилось понимание сути данной проблемы не только в Индии, но и в масштабах мира. Это был как раз подходящий момент, так как международное сообщество работало над созданием и формулированием "Целей устойчивого развития" и я знал, что в "Целях развития тысячелетия" не упоминались ни детский труд, ни рабство, ни торговля людьми, ни принудительный труд. И мы поднимали вопрос о том, что вы не можете достичь ни одну из этих целей без искоренения детского принудительного труда», — говорит он.
Он поясняет, что борьба с эксплуатацией продолжается, но его беспокоят ещё глобальные тенденции. «Множество детей вовлекают в производство порнографических материалов, которое оформилось в индустрию с 8-миллиардным долларовым оборотом. В прошлом году издали отчёт, по которому видно, что растёт сексуальное насилие над детьми, транслируемое в режиме онлайн, торговля детьми, использование детей для проверки на них действия запрещённых веществ, а также их радикализация. И нет норм международного права, требующихся для проверки поставщиков данных, которые единственно ответственны за эту практику», — говорит он.
Источник:
Al Jazeera, 29.09.2019
Перевод:
Мухаммед Тагай, 02.10.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!