Шейх Абдуль-Азиз ат-Тарифи: лекция о тамкине


Тамкин — это арабское слово, коранический термин. О его смысловом значении и идёт речь в данной архивной лекции шейха Абдуль-Азиза ат-Тарифи [да освободит и сбержёт его Аллах].
|
Тамкин — власть, сила, возможность для чего-либо, прочность.
«Если Мы одарим их властью (тамкином) на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел — у Аллаха» [сура «Хадж», аят 41].
Аллах (سبحانه و تعالى) разъяснил положение тех, кому даровал тамкин на земле, чтобы они исполнили Его приказ и возвысили Его религию. Поклонения становятся обязательными для человека по мере его тамкина на земле. Есть поклонения, связанные с отдельным человеком, а есть те, которые связаны с джамаатом (группой), и по мере ослабления тамкина человека сокращаются его обязанности, причём доходит даже до того, что обязательными считаются для него только те поклонения, с которыми сохраняется его религия.
Когда увеличивается его (человека) тамкин, увеличиваются и обязанности, а тот, кто не знает предел своего тамкина, путается и не может определиться со своими обязанностями, либо торопится с суждениями, которые не являются обязательством, возложенным на него, чем вредит себе и своей религии, либо, напротив, слишком расслабляется и медлит в выполнении своих обязанностей, делает упущения в них перед Аллахом (سبحانه و تعالى).
Многие люди знают размеры своих обязанностей, однако они не знают пределы своего тамкина и допускают ошибки в выдвижении чего-либо из религии вперёд или в его откладывании. Пророк (ﷺ) научил своих сахабов обоим этим положениям так, что стала [в итоге] правильной и религия раба Аллаха (отдельно взятого человека), и религия всего государства (халифата).
Первыми из тех, с кого начинается тамкин, являются отдельно взятые личности, затем идут джамааты (группы), а затем государства. Тот, кто не делает различие между тамкином отдельных личностей, тамкином джамаатов и тамкином государств и ставит один из этих видов на уровень или в один ряд с другим, нарушает устойчивость шариата. Если отдельная личность имеет тамкин, то это ещё не значит, что он имеется у джамаата. Или если он есть у джамаата, то это вовсе не значит, что он есть у государства. Однако, если некий джамаат обладает тамкином, то, следовательно, он должен быть и у каждого отдельно взятого члена этого джамаата, а если есть у государства, то он должен быть и у джамаата, и у отдельной личности. Всё это разъяснил Пророк (ﷺ).
Бывает, что у верующего есть ревность и пыл ради Аллаха (سبحانه و تعالى) и Его религии, что заставляет его торопиться с вынесением хукма (суждения) до получения тамкина (власти), и у этого хукма не бывает территории с тамкином, и поэтому хукм падает и рушится. И, поистине, тамкин — для обязательств, как ровная земля — для ножек стула. А устойчивость и постоянство обязанностей зависит от стабильности тамкина, и тот, кто установил обязанности без тамкина, тот взял на себя непосильную ношу, пытаясь утвердить эти обязанности. В большинстве случаев такое не длится долго, кроме как в противоречии с религией Аллаха, после чего человек ослушается Аллаха (سبحانه و تعالى), пытаясь защитить то, что поторопился установить ради довольства Господа миров, потому что, с одной стороны, боится проявить небрежность по отношению к законам Аллаха, а, с другой стороны, действует наперекор религии Аллаха в установлении этих же самых законов.
У него было бы пространство (то есть он не был бы стеснённым, требуя установления законов Аллаха), если бы он знал стадии тамкина в установлении религии Аллаха, которые разъяснил сам Аллах (سبحانه و تعالى) Своему Пророку (ﷺ). И если раб умер, двигаясь по направлению к тамкину, то Аллах (سبحانه و تعالى) даст ему награду его завершения (то есть так, как будто он получил тамкин полностью), если даже он был в его начале, в соответствии с тем, что сказал Всевышний (سبحانه و تعالى): «Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах — Прощающий, Милосердный» [сура «Женщины», аят 100].
Аллах (سبحانه و تعالى) засчитал награду тому, кто вышел, намереваясь совершить хиджру, если даже он был на пороге своего дома, если не жил там, склоняясь к бренной жизни.
Стадии тамкина и его условия
У тамкина есть стадии и этапы, которые обязан увидеть и понимать реформатор (человек, стремящийся улучшить что-либо), чтобы знать предел прочности того пространства, на котором устанавливается религия Аллаха. У разных государств и наций не одинаковый уровень тамкина, Всевышний сказал: «Разве они не видели, сколько поколений Мы погубили до них? Мы одарили их на земле властью, которой не одарили вас» [сура «Скот», аят 6].
С увеличением средств и силы, а также причин для принятия их (согласия с ними) со стороны людей увеличиваются и средства тамкина, соответственно. Возможно, у человека есть изобилие денег и силы, но нет влияния на людей, а деньги сами по себе не являются тамкином, пока не будет с ними мужчин, образующих силу и власть.
Поэтому, когда Зуль-Карнайн захотел построить преграду против народов Йаджудж и Маджудж (народов Гога и Магога), он знал, что нуждается в двух видах тамкина: материальный тамкин (деньги, имущество) и тамкин людьми (для рабочей силы). И когда ему сказали: «Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие, быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?» [сура «Пещера», аят 94], предложив ему деньги (от земельного дохода), он им ответил: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду» [сура «Пещера», аят 95].
У него был тамкин имуществом, а у тех людей — тамкин мужчинами (рабочими). Так и сосредоточил он в своих руках оба этих вида тамкина, чтобы построить преграду между этими людьми и Йаджудж и Маджудж.
Сперва тамкин, безусловно, начинается с отдельного человека, однако, когда в Коране обобщённо говорится о тамкине, то не имеется в виду тамкин отдельных личностей, а имеется в виду тамкин джамаата или уммы. И тот, кто думает, что когда отдельная личность получает возможность для исповедования своей религии, это автоматически означает, что у него есть тамкин для установления религии, несомненно ошибается. Поэтому, когда сахабы в Мекке попросили у Пророка (ﷺ) разрешение на сражение с курейшитами, когда те мучали их и подвергали смуте, Аллах (سبحانه و تعالى) запретил им это из-за отсутствия тамкина. Как сказал сам Всевышний: «Разве ты не видел тех, кому было сказано: "Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят". Когда же им было предписано сражаться, некоторые из них стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того» [сура «Женщины», аят 77]. То есть Аллах (سبحانه و تعالى) не сделал (не посчитал) их возможность совершать намаз и выплачивать закят тамкином (для сражения) для их джамаата и государства. Намаз и закят — тамкин отдельных личностей, а джихад — тамкин джамаата и государства, поэтому Всевышний (سبحانه و تعالى) говорит: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» [сура «Свет», аят 55]. И это потому, что Аллах (سبحانه و تعالى) установил тамкин их умме, а утверждение их наместниками на земле — как результат, вытекающий из их веры (имана) и праведных деяний (то есть деяний, касающихся отдельных личностей), но Он не сделал при этом просто веру отдельно взятых личностей и их праведные деяния тамкином и причиной для установления конкретно их на тот момент наместниками, а предписал тамкин и утверждение мусульман наместниками на земле после того (веры и праведных деяний). Тамкин отдельных личностей возможен со страхом, а тамкин государства (халифата) бывает с безопасностью, и это видно с Его (سبحانه و تعالى) слов: «Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» [сура «Свет», аят 55]. И это означает, что времена их веры и праведных деяний (касающихся отдельных личностей) были временами страха, а тамкин (государства) был в безопасное время.
Исходя из этого, то, на чём был Муса (عليه السلام), а он и те, кто уверовал вместе с ним, были на имане и праведных деяниях, не было тамкином, и поэтому Аллах (سبحانه و تعالى) описал их слабостью и страхом: «Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле» [сура «Рассказ», аят 5], а затем уже далее упомянул их тамкин, сказав: «... даровать им власть на земле» [сура «Рассказ», аят 6]. Несмотря на их иман и праведные деяния (касающиеся лично их), Аллах (سبحانه و تعالى) не сделал (не посчитал) их обладателями тамкина по причине их слабости и страха.
Для осуществления полного тамкина есть три условия.
Первое условие — получение земли и силы для извлечения из неё пользы, то есть возможности пахать, сеять, орошать и производить жатву. Тот, кто находится на определённой территории, но не имеет возможность извлекать из неё пользу по причине страха или слабости, то у него нет тамкина на этой земле. Всевышний (سبحانه و تعالى) сказал: «Мы наделили вас властью (тамкином) на земле и определили для вас средства к существованию. Как же мала ваша благодарность» [сура «Преграды», аят 10]. Также тот, у кого нет возможности и средств для жизни на своей земле от её начала и до конца (то есть на всей этой территории), не имеет тамкина на ней. А тот, у кого, напротив, есть господство (сила) на земле, тот не просто владеет ею и извлекает из неё пользу сам, но и имеет силу и возможности (тамкин), чтобы позволить другим людям извлекать из неё пользу тоже, жалуя им её и наделяя их этой землёй, как Пророк (ﷺ) наделил землёй некоторых своих сахабов в Медине, когда получил тамкин на её земле.
Нет тамкина на земле и у того, кто собирает на ней плоды, если у него не было власти на ней изначально. Обрабатывать, сеять и производить жатву, чтобы просто собирать плоды, может и тот, кто вовсе не получал никакого тамкина. К примеру, тот, кто запугал владельцев земли, а иногда и обычные воры во время ночного налёта. У Пророка (ﷺ) был тамкин на земле в Хайбаре, и он заключил там договор с евреями, разрешив им обрабатывать её, сеять, орошать и производить жатву, то есть сделал так, что они стали подобны рабочим на этой земле. И хотя для этого дела он мог назначить мусульман, он всё же заключил договор с евреями.
Второе условие — безопасное передвижение по этой земле. То есть те, кто не имеет возможность свободно передвигаться по своей земле, поселяться и жить на ней, где захотят, не считаются теми, у кого есть тамкин на ней. Аллах (سبحانه و تعالى) не сделал (не посчитал) Йусуфа (عليه السلام) тем, у кого есть тамкин на земле в Египте, пока не дал ему возможность передвигаться по ней, куда он захочет, как сказал Всевышний: «Так Мы наделили Йусуфа (Иосифа) властью (тамкином) на земле. Он мог поселиться там, где желал» [сура «Йусуф», аят 56]. Тот же, кто не передвигается по своей земле никак, кроме как боясь и скрываясь, не считается обладателем тамкина на ней, так как тамкин несовместим с сильным страхом, как сказал Всевышний (سبحانه و تعالى): «Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» [сура «Свет», аят 55]. И сказал Аллах (سبحانه و تعالى) касательно тамкина курейшитов: «Разве Мы не закрепили за ними безопасного святилища, в которое привозят плоды любых видов в качестве пропитания от Нас?» [сура «Рассказ», аят 57]. У неверующих курейшитов был тамкин на земле, однако у них не было тамкина совершать праведные деяния, а у Пророка (ﷺ) был тамкин совершать праведные деяния, однако у него не было тамкина на земле в Мекке в то время, и именно поэтому не было ему велено совершать многие из обязанностей, так как предел тамкина был маленьким и, следовательно, обязанностей с ним было мало. Но если бы сосредоточил он в своих руках сразу два вида тамкина (тамкин на земле и тамкин на праведные дела), то было бы велено ему совершать все религиозные обряды ещё в Мекке, как он совершал их (после этого) в Медине.
Третье условие — получать силу [посредством влияния над] людьми, чтобы все подчинялись приказам и запретам добровольно или из-за страха. Таким же был тамкин Пророка (ﷺ): сначала, по прибытии туда (в Медину), он получил тамкин на землю и безопасность, хотя люди ещё полностью не подчинялись ему, и только после этого он постепенно получил тамкин над людьми, а с постепенным получением тамкина постепенно увеличились и обязанности, поэтому и законы, ахкамы и наказания были, соответственно, ниспосланы ему [от Господа миров] тоже постепенно.
И у правителя, и у народа может свободно выполняться одно из условий тамкина, но за неимением всех остальных условий он не будет считаться обладателем тамкина (полного). Это как положение негуса, эфиопского правителя. Хотя он и был королём Эфиопии, имея и власть на земле, из которой он мог извлекать пользу, и безопасность, не мог он при этом использовать людей, так как в действительности не было у него в полной мере возможности приказывать им что-либо или же запрещать. Пример: до него дошла истина, в связи с чем он сам уверовал, но весь его народ исповедовал христианство, и, если бы он стал приказывать им что-то или запрещать [касательно их религии], они бы не стерпели и восстали бы против него, поэтому он принял ислам, но вынужден был скрывать свой иман. Он не враждовал с истиной и её приверженцами, а, наоборот, помогал им, и потому Аллах (سبحانه و تعالى) дал ему оправдание из-за отсутствия полного тамкина. Но если бы у него были все условия для полного тамкина, то не было бы, соответственно, и оправдания пред Аллахом (سبحانه و تعالى). А если у него было оправдание, значит, это указывает на то, что его ислам был правильным и он был оправдан за то, что оставлял (не выполнял из предписаний) по причине своей слабости. Его положение отличается от положения того, кто, в свою очередь, на самом деле был обладателем полного тамкина, но принудил людей на ложь (несправедливость). Есть [большая] разница между тем, чьё правление было на лжи и несправедливости и кто при этом постепенно продвигался к истине, распутывая узы этой лжи, и между тем, чьё правление, напротив, было на истине, а он постепенно продвигался ко лжи, распутывая узы истины.
Бывает такое, что кого-либо из людей имеет полный тамкин, то есть возможность пользоваться ресурсами земли и людей в полной мере. Это из того вида тамкина, например, которым Аллах (سبحانه و تعالى) наделил Зуль-Карнайна. Как сказал Всевышний (سبحانه و تعالى): «Воистину, Мы наделили его властью на земле и одарили его всякими возможностями» [сура «Пещера», аят 84].
При условии обладания полным тамкином устанавливаются многие законы, а с его нехваткой даётся оправдание неспособным, как даётся оправдание (послабление) рабу в выполнение намаза стоя по причине болезни, в связи с чем он совершает его сидя или на боку.
И в словах Всевышнего (سبحانه و تعالى): «Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное... » — присутствует к тому же упоминание причин длительности тамкина и его сохранения. И нет никого, кому Аллах (سبحانه و تعالى) бы дал полный тамкин, чтобы тот затем, согласно повелениям Аллаха (سبحانه و تعالى), сохранял совершение намаза как в отношении себя, так и других людей, собирал закят и справедливо распределял его, приказывал и запрещал, кроме как в том случае, если продлился бы его тамкин по мере соблюдения им всех этих трёх предписаний. А значит, также уменьшается его тамкин по мере оставления им этих трёх предписаний. Власть (тамкин) того, кто устанавливает обязанности свыше меры своего тамкина на земле, не продлится, а лицемеры и несправедливые могут подумать, что такой человек (правитель) был лишён имевшегося ранее у него тамкина по причине отсутствия праведности его шариата и религии, хотя на самом деле по причине того, что он поспешил с обязанностями до того, как получил (полный) тамкин, в связи с чем подверг людей смуте и отвернул их от истины, а те из-за этого подумали о нём плохо. Поражения приверженцев истины — это смута (искушение, заблуждение), играющая на руку приверженцам лжи, причём упорствующим на этой самой лжи, относительно чего Всевышний (سبحانه و تعالى) говорит: «Они сказали: "Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых"» [сура «Юнус», аят 85]. Муджахид (حفظه الله) сказал о значении этого аята: «Не порази нас наказанием от Себя, и не от их рук, чтобы не подверглись [мы] смуте и не сказали: "Если бы они были на истине, то не была бы дана нам власть над ними и не были бы наказаны"».
Источник:
Telegram-канал с лекциями шейха ат-Тарифи на русском языке, 28.08.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!