Опиоидный кризис в Западной Африке

© Reuters / Chris Helgren
Басмалла

 

В Нигерии миллионы наркоманов сидят на опиоидных лекарственных средствах, которые можно запросто купить на каждом углу.

 

 

Западная Африка в целом и Нигерия как самая густонаселённая страна в этом регионе в частности столкнулись с настоящим опиоидным кризисом. Доктора в качестве болеутоляющих назначают на законных основаниях такие лекарства, как трамадол, но миллионы наркоманов на самом деле злоупотребляют ими в угрожающих своей жизни дозах. Люди ищут наркотики для ухода от бедности и безработицы и из-за отсутствия возможностей.

Одна из программ телеканала Al Jazeera «People & Power» отправила съёмочную группу в Нигерию с целью расследовать то, как наркотики завозятся в страну контрабандой, как продаются и кто ими злоупотребляет, а также то, как широко распространившаяся там коррупция потворствует этому нелегальному бизнесу, и рассказать об ужасающих последствиях для здоровья тех, кто страдает от тяжёлой зависимости.

 

 

Взгляд съёмочной группы Энтони Лёвенштайна и Наашона Залка

Примечание переводчика: с этого места текст идёт от первого лица.

Распространение наркотиков — серьёзный вызов для Нигерии.

В 2019 году Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН, UNODC на английском языке) опубликовало своё первое исследование по вопросу употреблению наркотиков. Результаты его были катастрофическими.

УНП ООН обнаружило, что из 200 миллионов населения свыше 14% нигерийцев в возрасте от 15 до 64 лет злоупотребляют наркотиками. Это в 2 раза больше среднемирового показателя в 5.6%. Хотя каннабис является самым употребляемым наркотиком, трамадол как опиоидное обезболивающее средство приводит к гораздо большим социальным проблемам.

 

 

Мы начали расследовать эту историю, потому что мы узнали о том, что Западная Африка в общем и Нигерия в частности переживают беспрецедентный рост злоупотребления трамадолом. То, что мы раскрыли, шокировало и забеспокоило нас. Это лекарство не только на законных основаниях назначается докторами по всему миру для лечения острой боли, но ещё и употребляется в немедицинских целях в больших и опасных для жизни дозах.

Несмотря на то, что Нигерия является самой крупной экономикой в Африке с 2014 года, когда она обогнала Южную Африку, о проблемах, связанных с трамадолом, в открытом доступе было разительно мало информации. Некоторые крупные западные информагентства уже исследовали проблему наркозависимости на Ближнем Востоке и в Африке, обычно фокусируя своё внимание на боевиках, которые употребляют наркотики, воюя в составе радикальных групп. Мы вскоре поняли то, что информации о том, как и почему миллионы простых нигерийцев употребляют наркотики, крайне мало.

Подконтрольные государству СМИ регулярно выпускают устрашающие отчёты об опиоидной эпидемии, которая разрушает сообщества в США, но подобную ситуацию в Западной Африке, в частности в Нигерии, они во многом замалчивали.

 

Партия конфискованного трамадола в Кано / Фото: © Al Jazeera, Antony Loewenstein

 

Мы обнаружили, что международная торговля трамадолом идёт в больших масштабах. Лекарства в форме таблеток производятся и продаются в гораздо больших дозах, чем предусмотрено законом для приёма в медицинских целях. Одна максимальная легальная доза должна составлять 100 мг, но в одном нигерийском порту мы видели контейнеры с забитыми в них до потолка пакетами, содержащими таблетки по 225 мг.

Врачи сказали нам, что им попадались таблетки с дозами в 600 мг (1 таблетка) и что некоторые наркозависимые принимают до десяти таких таблеток в день. Таблетки с такой опасно высокой концентрацией наркотического вещества преимущественно нелегально производятся в Индии и экспортируются оттуда через Юго-Восточную Азию в Африку и на Ближний Восток.

Нам захотелось узнать, как миллиарды таблеток трамадола поставляются в Нигерию, как они затем распределяются и как ими торгуют, и, возможно, самое главное, проверить тревожные рассказы, которые мы слышали о той роли, которую трамадол мог играть в борьбе «Боко Харам» (запрещённая во многих странах организация) за власть на северо-востоке страны.

 

 

Мы проехались по всем четырём углам Нигерии в поисках ответов. От Абуджы до Лагоса, до Майдугури и Кано трамадол проник в самые поры страны, обладающей высоким человеческим потенциалом, но её тянут вниз низкое качество госуправления и всепроникающая коррупция. Это поистине шокирует.

Вновь и вновь нам рассказывали, как наркотики стали популярным тонизирующим средством от множества болезней, высококлассным паллиативом для работников коммерческого секса, неквалифицированных специалистов, поваров и уличных уборщиков, для одиноких мужчин и женщин, для бедных, безработных и отчаявшихся и даже для боевиков «Боко Харам». Все они жаждут дозу трамадола и легко могут достать её, потому что одна таблетка стоит очень дёшево и всегда доступна у наркодилеров с улицы.

 

Социальные последствия и влияние на здоровье человека

Социальные последствия и влияние на здоровье человека можно легко увидеть. Любой, кто сомневается, должен потратить некоторое время и походить по психиатрическим и наркологическим отделениям в нигерийских больницах. В борьбе с этим бизнесом правительство применяет, главным образом, карательный подход, но, к сожалению, усилия нигерийских правоохранительных органов и других институтов власти, по-видимому, не приводят к успеху, поэтому потребление наркотиков продолжает расти.

 

Трамадолозависимые пациенты на лечении в Учебной больнице
Амино Кано / Фото: © Al Jazeera, Naashon Zalk

 

Энтони потратил последние четыре года на расследование «войны против наркотиков» для написания книги об этой войне, о том, как она ведётся по всему миру — от Гвинеи-Бисау до Филиппин, от Гондураса до США, от Великобритании до Австралии. На местах порой во время разговора повторялась одна и та же тема, с которой он сталкивался во время своих поездок: как безжалостно эксплуатируют бедных по всему миру путём их вынужденного вовлечения в производство и распространение наркотиков с целью удовлетворить, в первую очередь, спрос на Западе, который, конечно же, исторически и являлся основным их покупателем.

 

Численность людей, принимающих наркотики в Нигерии (данные за 2017 год)

 

Но то, что мы обнаружили в Нигерии, было абсолютно чем-то иным: во-первых, беднейшие слои населения сами превратились в главную цель тех же преступных сетей; во-вторых, новому поколению бедных потребителей, находящихся на грани отчаяния, была хитро продана идея о том, что эти «респектабельные» болеутоляющие в некотором роде являются лекарством от повседневной рутины и от жизни без доли надежды и каких-либо возможностей. Не нужно быть гением, чтобы разгадать мышление тех, кто стоит за этим бизнесом. Ценность каждой единичной продажи может быть маленькой, но если продать их достаточно много, то можно обеспечить реальный сверхдоход.

Тем не менее, несмотря на хаос, вызванный злоупотреблением трамадолом, попытка запретить лекарство чревата значительными проблемами. В легальном поле трамадол может быть по-настоящему необходимым терапевтическим средством для тех, кто испытывает сильную физическую боль. Многие нигерийские врачи рассказали нам об этом, в одном случае даже пригласив нас на встречу с детьми, поражёнными агонией, которая исходит от серповидно-клеточной анемии. Это широко распространённое в Африке генетическое заболевание крови, и жизнь таких детей была бы невыносима без трамадола, одного из немногих доступных лекарств.

Честно говоря, нет лёгких ответов, кроме, возможно, предоставления большей информации о негативных последствиях употребления наркотиков и более эффективной работы правоохранительных органов, и особенно организации большего числа международных операций, направленных против тех, кто в этом бизнесе находится на самой вершине пирамиды. За этим в основном стоят крупные производители, контрабандисты и ОПГ, нежели нигерийские уличные торговцы низового уровня, разовый объём продаж которых — это пригоршня таблеток.

Однако трудно обеспечить результативную работу правоохранительных органов в той части мира, где широко распространена коррупция и должностные лица по причине очень низких зарплат вынуждены искать доходы на стороне. Масштаб нелегального применения трамадола в Нигерии сейчас настолько велик, что приносит огромную прибыль — в сотни миллионов долларов — и с таким количеством наличных денег можно подмазать колеса и открыть многие двери.

 

Сотрудники Национального агентства по обеспечению соблюдения законов о
наркотиках (NDLEA) во время рейда в Кано / Фото: © Al Jazeera, Antony Loewenstein

 

В доках Апапы рядом с Лагосом мы увидели, какой соблазн испытывают офицеры таможни и офицеры по борьбе с наркотиками, пока снимали на камеру их работу. Они хотели нам показать перехваченный груз с контрабандным трамадолом. Это было впечатляющим зрелищем — сотни картонных коробок с тысячами нелегальных высококонцентрированных доз для разового приёма в каждой. Когда мы потребовали детали перехвата — кто стоит за грузом и какие меры были приняты против организатора трафика (получается, что крайне мало людей преследовали за контрабанду трамадола в Нигерии), на глаза нам попались коробки, выброшенные и лежащие в нескольких футах от забора морского порта. Кто-то был задержан в ходе полицейской облавы за эти коробки. Наша попытка снять процесс ареста была приостановлена по приказу высокопоставленного офицера, который явно пришёл в замешательство от того, что их заботливо срежиссированный фоторепортаж имел риск пойти не по плану. 

Но это не было единственным вызовом, с которым мы столкнулись. Нигерия — довольно сложное место для журналистской работы, и, так как мы были там летом, было к тому же ужасно жарко, особенно на севере, куда мы ездили с целью сбора информации о «Боко Харам» и написания рассказа об этом движении. Тем не менее, как вы увидите в фильме, именно здесь нам рассказали самые захватывающие, если не самые страшные, рассказы о преступлениях, которые люди совершали под воздействием трамадола, и об использовании человеческого отчаяния в корыстных целях безжалостным движением «Боко Харам», которому постоянно нужны новые рекруты.

В конце концов это всё стало рассказом как о жертвах, так и о преступниках: те, кто борется с последствиями наркозависимости, живут в обществе, которому предстоит найти ответы на эту перманентно ухудшающуюся проблему.

 

Источник:
Al Jazeera, 29.08.2019

Перевод:
Мухаммед Тагай, 02.09.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама