Основные нарративы по Кашмиру и Ассаму: ждать ли войны между Индией и Пакистаном?


В связи с обострившейся ситуацией в управляемой Индией части Кашмира и признанием почти 2 миллионов мусульман «негражданами» в индийском штате Ассам мы составили для вас краткую хронологию всех связанных с этой темой событий с нашего Telegram-канала за последние несколько месяцев — с момента переизбрания премьер-министра Индии Нарендры Моди, а также появления на свет так называемого «вилайята Хинд» (запрещённого во многих странах мира) «Исламского государства» в мае текущего года.
|
Пост от 21.05.2019
По сообщению Al Jazeera, вчера был опубликован 560-страничный доклад о пытках, применяемых индийской администрацией в отношении задержанных мусульман в оккупированном Индией Кашмире.
Серия постов и перепостов от 23.05.2019
Серия постов от 25.05.2019
Тысячи мусульман Кашмира пришли на похороны Закира Мусы, амира «Ансар Газват уль-Хинд», убитого позавчера в бою с индийскими оккупационными силами.
Сам бой, как пишут в соцсетях, продолжался около 11 часов, вскоре после этого там вспыхнули массовые протесты, ну а в последний путь кашмирцы отправили своего амира как героя.
Пост от 27.05.2019
Бэкграунд, 27.05.2019
Также в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Пост от 02.06.2019
Перепост от 04.06.2019
Первый пост от 05.06.2019
Индийские оккупационные силы в Кашмире, рассчитывавшие убийством лидера джамаата «Ансар Газват уль-Хинд» Закира Мусы сломить дух кашмирских мусульман, тотально просчитались. Напротив, в глазах народа уровень поддержки вооружённого сопротивления вырос (видео), как никогда ранее, а Закир Муса стал героем. Повсюду в Кашмире вывешиваются плакаты в подержку как убитого лидера АГХ, так и в целом призывающие к продолжению борьбы с оккупацией.
Второй пост от 05.06.2019
Как приходит из разных источников из Кашмира, на Ид аль-Фитр там вновь состоялись массовые столкновения индийской полиции с мусульманской молодёжью.
Третий пост от 05.06.2019
Стоит отметить, что в данных массовых акциях протеста в Кашмире участовали также и сторонники запрещённого во многих странах мира «Исламского государства», чем тут же поспешили воспользоваться разного рода пропагандисты с той целью, чтобы очернить вообще любые кашмирские народные движения, идущие снизу.
Пост от 08.06.2019
Индийские оккупационные войска убили четырёх бойцов из джамаата «Джейш-е-Мухаммад» в Кашмире, как передаёт Al Jazeera.
Причём сообщается, что среди убитых во время перестрелки, произошедшей в подконтрольном Индии районе Пульвамы, числятся два полицейских, ранее дезертировавших и присягнувших на верность ДеМ.
Перестрелка произошла в пятницу, 7 июня, то есть всего несколько часов назад.
Напомним, что Индия активизировала свои операции в Кашмире после совершённого «Джейш-е-Мухаммад» (они официально взяли на себя ответственность за это нападение) февральского теракта, в котором было убито 42 индийских военных. После данного инцидента произошло некое временное обострение индо-пакистанских отношений, правда конфликт был быстро исчерпан, потому что Нью Дели и Исламабад договорились в итоге вместе бороться против любых зачатков кашмирского вооружённого подполья.
Фото: © Reuters, Danish Ismail
Серия постов от 14.06.2019
Бэкграунд, 17.06.2019
17 июня мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Бэкграунд, 18.06.2019
18 июня мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Бэкграунд, 04.07.2019
4 июля мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Бэкграунд, 09.07.2019
9 июля мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Пост от 17.07.2019
Как передаёт Al Jazeera, в центральном городе штата Гуджранвала пакистанская полиция сегодня арестовала основателя вооружённого джамаата «Лашкар-е-Тайба» и одновременно с тем руководителя его гуманитарного крыла «Джамаат-уд-Дауа'а» Хафиза Саида.
Саид был арестован в среду сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом на платной дороге в Камоке, примерно в 50 км к северу от второго по величине пакистанского города Лахора, сообщил журналистам представитель «Джамаат-уд-Дауа'а» Надим Аван. «Все дела против него связаны со сбором средств, — сказал Аван. — Он обвиняется в финансировании терроризма». Также он заявил о том, что они будут оспаривать это решение суда. «Мы пойдём в Верховный суд, и мы будем продолжать использовать законные средства для борьбы с несправедливостью по отношению к нам, и мы считаем, что суды нас поддержат», — добавил он.
Сам Саид заявляет, что не играет никакой роли в деятельности военизированного крыла «Лашкар-е-Тайба» как минимум с 2001 года. Правда, в деле присутствует ни капли не прикрытый интерес соседней Индии, которая обвиняет именно его в организации нападений на Мумбаи в 2008 году, в результате которых погибло более 160 человек.
Фото: © Associated Press, K.M.Chaudary
Мы же от себя напомним, что «Лашкар-е-Тайба» как группа основана ещё в далёком 1989 году как раз-таки Хафизом Мухаммадом Саидом, а также Абдуллахом Аззамом и Зафаром Икбалом при поддержке Усамы бин Ладена в афганской провинции Кунар. В настоящее же время штаб-квартирой «лашкаровцев» принято считать окрестности Лахора в Пакистане, а зоной непосредственной активности — обычно Кашмир.
Если же в общем и целом, то совместную игру правительств Индии и Пакистана против кашмирского подполья мы наблюдаем уже достаточно давно. В частности, Закир Муса, амир «Ансар Газват уль-Хинд», незадолго до своей героической смерти в неравном бою с индийскими силовиками говорил об этом в своём последнем обращении.
Пост от 24.07.2019
Глава МИД Индии, как сообщает Al Jazeera, усиленно отрицает тот факт, что Нарендра Моди якобы попросил у Дональда Трампа во время их встречи пару недель назад выступить медиатором при наведении (как они называют) порядка в Кашмире, о чём ранее писали разные СМИ.
Так вот, картинка-то на самом деле весьма интересная. Ведь, как известно, на днях Трамп встречался с Имраном Ханом в Белом доме, в результате чего мы выяснили, что с последним готовы дружить не только Путин или Цзиньпин, но и сам дядюшка Донни.
Фото: © Reuters, Kevin Lamarque
Вот, что писал по этому поводу «Голос Ислама»:
«Голос Ислама» уже писал о том, как ухудшались отношения между этими двумя странами. Ещё в начале прошлого года Трамп сократил помощь безопасности Пакистану, обвинив страну в «лжи и обмане». Но на встрече в Белом доме в понедельник Трамп уже предложил выступить посредником в индийско-пакистанском конфликте в Кашмире. Имран Хан был спрошен журналистами, могут ли США сыграть свою роль в разрешении кашмирского конфликта, на что тот ответил: «Только самое могущественное государство во главе с президентом Трампом может свести страны вместе». Видимо воодушевлённый таким лестным замечанием Трамп ответил: «Я был с премьер-министром Моди пару недели назад, и мы поговорили на эту тему, и он на самом деле сказал: «Хотели бы вы быть посредником или арбитром?» «Я спросил «Где?». Он сказал: «Кашмир, потому что это продолжается уже много-много лет».
|
P.S. Иными словами, совместную игру Исламабада и Нью-Дели против кашмирского сопротивления, о чём мы не раз говорили, отныне никто даже не маскирует. Это следует, кстати, в который раз взять на заметку всем тем, кто по-прежнему считает, что люди типа Имрана Хана, Махатхира Мохаммада или Реджепа Эрдогана — это некие как бы исламисты (оставьте это супераналитикам «Медузы», как говорится).
Перепост от 27.07.2019
Бэкграунд, 27.07.2019
Также в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Серия постов от 30.07.2019
Бэкграунд, 31.07.2019
31 июля мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Пост от 02.08.2019
Бэкграунд, 03.08.2019
3 августа мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Серия перепостов c других каналов и ещё один наш пост от 05.08.2019
Бэкграунд, 05.08.2019
Также в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Пост от 06.08.2019
Бэкграунд, 06.08.2019
Также в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Бэкграунд, 07.08.2019
7 августа мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Серия постов и перепост от 08.08.2019
#StandWithKashmir
Бэкграунд, 08.08.2019
Также в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Серия постов от 10.08.2019
Бэкграунд, 11.08.2019
11 августа мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Бэкграунд, 13.08.2019
13 августа мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Серия постов от 15.08.2019
[1]: О чём это всё говорит? Именно о том, к сожалению, о чём мы писали не раз ещё до начала нынешней эскалации в Кашмире.
Все эти обращения к «мировому сообществу» есть свидетельство того, что пропекинский до мозга костей Пакистан оказывать поддержку мусульманам в оккупированной Индией части Кашмира не намерен от слова «совсем».
Почему? Потому что, во-первых, всё это, как мы помним, уже было согласовано заранее с Трампом, а во-вторых, главный закулисный медиатор данных событий — это Китай.
Пекин и Нью-Дели — отныне больше не соперники, не конкуренты и не враги. Во время прошлогоднего турне Нарендры Моди по Поднебесной они с Си Цзиньпином договорились и об объединении своих глобальных триллионных политико-экономических проектов «Север-Юг» и «Один пояс — один путь» в единую суперконцепцию, и о совместной борьбе с терроризмом (то есть, читайте, о борьбе с кашмирскими и уйгурскими политическими и религиозными структурами и вооружённым подпольем), и о военном сотрудничестве, закрепив эти успехи проведением в декабре прошлого года индо-китайских военных учений под кодовым названием «Рука об руку 2018».
Поэтому и Пакистан как пекинский вассал сегодня с Индией играет на одной стороне.
В частности, 17 июля, комментируя арест основателя вооружённого джамаата «Лашкар-е-Тайба» и одновременно с тем руководителя его гуманитарного крыла «Джамаат-уд-Дауа'а» Хафиза Саида, мы объясняли:
«Если же в общем и целом, то совместную игру правительств Индии и Пакистана против кашмирского подполья мы наблюдаем уже достаточно давно. В частности, Закир Муса, амир «Ансар Газват уль-Хинд», незадолго до своей героической смерти в неравном бою с индийскими силовиками говорил об этом в своём последнем обращении».
[2]: Но козни индийских властей слабы, и, как мы говорили в начале июня, «индийские оккупационные силы в Кашмире, рассчитывавшие убийством лидера джамаата «Ансар Газват уль-Хинд» Закира Мусы сломить дух кашмирских мусульман, тотально просчитались». То, что сдаваться никто не намерен, было уже тогда очевидно.
Пост от 18.08.2019
Серия постов от 19.08.2019
Серия постов от 21.08.2019
Пост от 23.08.2019
Как сообщает Al Jazeera со ссылкой на Reuters, в период с 5 по 21 августа в больницу Srinagar's Sher-e-Kashmir Institute of Medical Sciences (SKIMS) и госпиталь Shri Maharaj Hari Singh поступили не менее 152 человек, пострадавших в результате применения индийскими оккупационными войсками слезоточивого газа для разгона демонстраций в Кашмире, а также получивших ранения различной степени тяжести от резиновых пуль.
Напомним, что 2 августа индийские власти перебросили в регион более 28000 солдат в рамках начатой «масштабной кампании по обеспечению безопасности», а после этого, 5 августа, они полностью отключили там интернет и отменили особый автономный статус, после чего устроили тотальные погромы. С тех пор Кашмир по обе стороны так называемой «линии контроля» не прекращает бурлить: одни бегут, другие протестуют, а на улицах всё чаще слышны выстрелы. Люди готовятся к войне.
Фото: © NurPhoto via Getty Images, Muzamil Mattoo
Как известно, по меньшей мере 4000 человек уже были арестованы и заключены под стражу в оккупированной Индией части Кашмира в соответствии с противоречивым «Законом об общественной безопасности» (Public Safety Act, сокращённо PSA), который позволяет властям заключать в тюрьму кого угодно на срок до двух лет без предъявления обвинения или суда, с того самого момента прекращения индийским правительством действия особого статуса региона, причём среди арестованных — практически все ключевые политические лидеры. А буквально позавчера, как вы помните, жестокое похищение прямо из дома с целью ареста ребёнка-кашмирца попало на видео.
Ещё осенью прошлого года было известно о том, что Нью-Дели строит концлагеря в стране на несколько миллионов человек, а в мае уже этого года правозащитниками был опубликован 560-страничный доклад о пытках, применяемых индийской администрацией в отношении задержанных мусульман.
Помимо этого, обстановка всеобщего подъёма национализма и неоязычества в Индии при ультраправом премьере Моди (недавно переизбравшемся вновь) приводит к тому, что каждый день в сети появляются всё новые и новые свидетельства нападений язычников-индуистов, особенно «защитников коров», на мусульман, а также групповых ритуальных изнасилований кашмирских женщин и девочек с целью запугивания местного мусульманского населения.
Пост от 25.08.2019
Бэкграунд, 27.08.2019
27 августа мы на своём Telegram-канале никаких постов по данной теме не публиковали, хотя в тот день на просторах глобальных сетей можно было встретить подобные новости:
|
Серия постов от 29.08.2019
[1]: Список стран, наградивших палача индийских мусульман ультраправого премьера-язычника Нарендру Моди, включает в себя не только ОАЭ, но и Саудовскую Аравию, Палестинскую национальную автономию, Бахрейн, Мальдивы и Афганистан. С концлагерями в Индии в итоге, как мы видим, повторяется ровно та же ситуация, что и с репрессиями против мусульман в КНР.
Пост от 30.08.2019
Ещё вчера мусульмане всего мира в большинстве своём молчали по поводу миллионов отправленных в концлагеря единоверцев в Китае.
Особенно поражала в этом плане первоначальная реакция протурецких и проэрдогановских мусульман, в частности живущих в Турции, когда из Восточного Туркестана стали приходить самые первые известия о массовой пропаже людей, мол «мы в это не верим, потому что об этом сообщает Human Rights Watch, а в Турции эта организация признана террористической, да и вообще, у Анкары с Пекином замечательные отношения». Правда, потом нести подобную чушь уже стало невозможно.
Сегодня точно так же все кругом игнорируют блокаду Кашмира и концлагеря в индийском штате Ассам, рассчитанные на несколько миллионов человек, а лидеры стран Залива так и вовсе награждают палача кашмирцев Нарендру Моди всякими орденами.
Что ж, будьте уверены, завтра придут за вами! И это завтра наступит уже очень скоро...
Перепост от 30.08.2019
Пост от 31.08.2019
Серия постов от 03.09.2019
Автор текстов с Telegram-канала SeverMedia и составитель подборки:
Сулейман Берзлоев, 04.09.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!