Индийские власти полностью закрыли для Кашмира доступ в интернет


Фармацевты не могут пополнять запасы лекарств, работники сидят без зарплат, но индийское правительство, с его, разумеется, слов, делает всё это ради «мира и спокойствия».
|
Масрур Назир, работающий фармацевтом в крупнейшем городе Кашмира Сринагаре, даёт настоятельный совет жителям региона: постараться не болеть, потому что у него, возможно, не осталось лекарств, чтобы помочь.
«Мы использовали интернет для всего», — сказал 28-летний г-н Назир, чья аптека находится возле знаменитой городской башни с часами. Он сказал, что, как правило, находится в онлайне, чтобы заказывать новые лекарства и отвечать на запросы из других аптек, расположенных в сельских районах Кашмирской долины. Но теперь «мы ничего не можем сделать».
Вместе с тем, как пошёл 11-ый день отключения интернета и телефонной связи правительством Индии в оспариваемом регионе, Кашмир уже был парализован.
Владельцы магазинов сказали, что жизненно важные запасы, такие как инсулин и детское питание, которые они обычно заказывали через интернет, подошли к концу. Денег было мало, поскольку специальными металлическими ставнями были закрыты двери и окна банков и банкоматы, которые нуждались в интернете для проведения каждой транзакции. А врачи сказали, что не могут общаться со своими пациентами.
Только несколько правительственных мест с фиксированными телефонными линиями были доступны для широкой публики, чтобы делать телефонные звонки, с длительным ожиданием в надежде получить хотя бы несколько минут доступа.
Информационная блокада была неотъемлемой частью одностороннего решения Индии на прошлой неделе (статья от 14 августа — прим. редакции) уничтожить автономию Джамму и Кашмира, где проживают 12.5 миллионов человек, на которую претендуют как Индия, так и Пакистан и которая долгое время являлась источником напряжённости. Это привело к остановке ежедневных транзакций, семейных коммуникаций, онлайн-развлечений и потока денег и информации.
Масрур Назир, фармацевт из Сринагара, в своём магазине.
Он не может заказать лекарство. / Фото: © The New York Times, Atul Loke
Одновременно с тем, как премьер-министр Нарендра Моди способствовал быстрому внедрению интернета, особенно на смартфонах, для модернизации Индии и избавления её от бедности, она является также мировым лидером и в блокировке интернета.
В стране всё чаще используются средства связи и остановки интернета для подавления потенциальных протестов, предотвращения распространения слухов по WhatsApp, проведения выборов и даже для недопущения списывания студентами на экзаменах. В прошлом году Индия блокировала интернет 134 раза. Это внушительная цифра, особенно по сравнению с 12 отключениями в Пакистане, стране №2 по этому показателю, согласно данным Access Now — глобальной группы по цифровым правам, которая, к слову, заявила, что в пакистанских данных тоже занижено количество случаев.
«Отключение интернета — первый шаг к тому моменту, когда полиция думает, что будут какие-то беспорядки», — сказал Миши Чоудхари, основатель SFLC.in — правозащитной группы в Нью-Дели, которая отслеживает резкий рост случаев блокировки доступа в глобальные сети в Индии с 2012 года.
Согласно данным SFLC.in, в Джамму и Кашмире, на территории с преобладающим мусульманским населением, где силы безопасности постоянно опасаются возможного нападения со стороны сепаратистских боевиков, интернет был заблокирован в хоть какой-нибудь отдельно взятой части региона не менее 54 раз в этом году. Власти просто приказывают интернет-провайдерам и телефонным компаниям прекратить предоставлять доступ к интернету или мобильным сетям.
По словам Кашмириса, именно эта последняя блокировка была гораздо более масштабной, чем другие.
Закрытое отделение крупнейшего госбанка в Сринагаре / Фото: © The New York Times, Atul Loke
Умар Кайюм, который раньше бегал по Сринагару, подписывая контракты с торговцами для Paytm, службы цифровых платежей, теперь застрял в своём доме. Он сказал, что не смог связаться со своей девушкой с тех пор, как начались отключения, а также что смартфон с его бесконечным потоком видеоматериалов и социальными сетями — это чуть ли не основной источник развлечений, и вот теперь он представляет собой инертный кусок металла.
«Я не знаю, когда спать, когда просыпаться, что делать с моей жизнью», — сказал он во время редкого выхода на улицу в понедельник вечером на Ид аль-Адха, самый священный праздник в Исламе. «Без интернета нет жизни, даже в Кашмире».
Мухит Михрай, основатель и исполнительный директор Kashmir Box — стартапа, который покупает традиционные ремесленные изделия, такие как пашминовые шали и гончарные изделия, у местных ремесленников и продаёт их через интернет — заявил, что не может отслеживать поступающие заказы или общаться со своими поставщиками. Его 25 сотрудников сидят без дела. Если блокировка затянется, они скоро останутся без работы.
«Мы наблюдали более 400 блокировок», — сказал он, после чего добавил: «И эта была худшей из всех».
Местный рынок в Сринагаре, на котором продают овец / Фото: © The New York Times, Atul Loke
Никто не знает, как долго будет длиться блэкаут. В 2016 году интернет был заблокирован в Кашмире более четырёх месяцев. Непредсказуемый доступ привёл к хаосу среди студентов, представителей бизнеса и даже музыкантов, которые полагались на YouTube, Instagram и другие цифровые сервисы для охвата потенциальной аудитории.
На слушании во вторник Верховный суд Индии отказался отменить любые из существующих ограничений, принимая довод правительства о том, что блокировка была необходима для поддержания порядка и это вопрос будет «урегулирован в ближайшее время». На следующий день полиция заявила, что в большей части долины блокировка останется, в том числе в четверг, в День независимости Индии.
«Кашмир стал невидимым даже для самого себя», — сказал Гуршабад Гровер, старший сотрудник по вопросам политики в Центре интернета и общества (the Center for Internet and Society) в Бангалоре, процитировав строки из недавней статьи The Indian Express. В прошлом году центр опубликовал отчёт о социально-экономическом ущербе от отключения интернета по всей Индии.
Организация Объединённых Наций неоднократно осуждала блокировку интернета по распоряжению правительства, интерпретируя её в качестве разновидности нарушения прав человека.
Но всё это не помешало Индии регулярно прибегать к таким методам воздействия. В соответствии с законами страны власти даже на местном уровне могут легко закрыть доступ в интернет во имя обеспечения «мира и спокойствия».
Жители сидят возле закрытых магазинов в Сринагаре. Силы безопасности
на короткое время ослабили ограничения на передвижение в преддверии
религиозного праздника Ид аль-Адха. / Фото: © The New York Times, Atul Loke
«Это помогает в любой ситуации, которая может сыграть на чувствах людей и поспособствовать их массовой мобилизации», — сказал Рахул Пандей, заместитель начальника полиции в Дарджилинге на северо-востоке Индии, где интернет был заблокирован в течение примерно 100 дней в 2017 году.
Раман Джит Сингх Чима, директор по политике в Азиатско-Тихоокеанском регионе Access Now, сказал, что индийские официальные лица увидели всего несколько негативных последствий от блокировок, поэтому они продолжают их использовать.
«Это стало стандартной оперативной процедурой в полиции», — сказал он.
Но истинные затраты на такие блокировки высоки.
По оценкам Индийского совета по исследованиям в области международных экономических отношений (the Indian Council for Research on International Economic Relations), остановка интернета в период с 2012 по 2017 год обошлась экономике Индии более чем в 3 миллиарда долларов. И число самих блокировок с тех пор резко возросло.
Блокировка интернета в Дарджилинге, одна из самых продолжительных в этой стране, произошла после того, как правительство данного штата решило, что необходимо подавить сепаратистское движение, с которым у индийских сил безопасности начались боестолкновения.
Легендарная чайная индустрия Дарджилинга, кровеносная система местной экономики, потеряла большую часть годового урожая, потому что рабочие бастовали. Производство в итоге коллапсировало к тому же и в следующем году.
По словам Гириша Сарды, директора Nathmulls, экспортёра чая в этом регионе, многие корпоративные покупатели и продавцы чая искали его в других местах и никогда не возвращались.
«Мы потеряли много клиентов», — сказал он, полагая, что выручка компании за это время упала более чем на 30%, после чего добавил: «Даже когда интернет работает, люди всё равно думают, что этот бизнес, вероятно, закрыт».
Правительство утверждает, что одной из причин блокировки интернета в Кашмире было прекращение распространения ложной информации.
Но в цифровом потоке слухи продолжали распространяться старомодным способом: из уст в уста.
Автобус для силовиков на улицах Сринагара / Фото: © The New York Times, Atul Loke
Когда в пятницу (9 августа) тысячи протестующих прошли через Сринагар и силы безопасности открыли по ним огонь, всё равно стало известно, что произошла бойня. Репортёры, которые провели расследование, обнаружили, что по меньшей мере семь человек получили ранения, но никто не погиб.
Также были распространены другие не получившие подтверждения сообщения о людях, убитых полицией.
Насильственное создание обстановки безделья создаёт ещё один риск, сказал господин Кайюм, сотрудник Paytm, застрявший дома. Когда молодым людям больше нечего делать, выйти из дома в знак протеста или бросать камни в полицейских выглядит гораздо привлекательнее.
«Будет кровопролитие», — сказал он.
Авторы статьи:
Винду Гойль (Vindu Goel), Карэн Дип Сингх (Karan Deep Singh) и Самир Йасир (Sameer Yasir) для The New York Times (США), 14.08.2019
Перевод:
Сулейман Берзлоев, 28.08.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!