«Разбор полётов»: нападение на полицейское управление PD6 в Кабуле

© Courtesy Social Media / The Khaama Press News Agency
Басмалла

По данным МВД Афганистана, 7 августа, примерно в 9 часов утра по местному времени, начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался возле одного из полицейских участков Кабула. Для афганской столицы подобное не редкость, и потому это событие, по сути, как обычно, прошло мимо объективов большинства крупных СМИ, но зато о нём упомянули многие популярные в русскоязычном медиапространстве Telegram-каналы.

 

 

По последним данным, в результате взрыва погибли не менее 14 человек, около 150 получили ранения. Причём афганский Минздрав устами Вахидуллы Майара незамедлительно выпустил официальное заявление, сделав упор на том, что якобы большинство пострадавших — это женщины и дети. Со ссылкой на него, а также на представителя министерства внутренних дел страны Насрата Рахими подали эту новость в том числе что катарская Al Jazeera, что ИА «Голос Ислама», допустим.

 

 

Также все освещавшие данное событие ресурсы непременно поспешили отметить, что ответственность за взрыв взял на себя (пока что ещё запрещённый на территории РФ и некоторых других стран) «Талибан».

 

Фотографии с места взрыва на территории полицейского участка PD6

 

Но так ли всё однозначно на самом деле? Что ж, предлагаем, во-первых, ознакомиться с мнением противоположной стороны в данном конфликте, то есть самого «Талибана», а во-вторых, рассмотреть произошедшее на фоне общей обстановки в Кабуле в эти дни, а не выдёргивать, как говорится, слова из контекста, чтобы постараться разобраться в том, что там действительно произошло.

Для начала скажем, что движение «Талибан» и вправду взяло на себя ответственность за данную атаку.

 

Официальное заявление пресс-секретаря ИЭА Забихуллы Муджахида на пашту и фарси

 

Если вкратце, то там говорится, что:

 

 

В ходе операции «Аль-Фатх» сегодня в 9:30 утра героем-муджахидом муллой Джаббаром Лугари была проведена истишхади-атака при помощи грузовика, начинённого взрывчаткой, в 6-ом административном районе Кабула.

В момент нападения в полицейском центре, а также в центре вербовки, расположенном через дорогу, находились до 300 полицейских и солдат, которые в основном занимались военной подготовкой, и в результате взрыва десятки солдат и полицейских были убиты и ранены.

Данная операция была проведена именно в том самом месте, куда гражданский транспорт никогда не допускался, причём в ответ на рейды и бомбёжки афганской правительственной армии, направленные против мирных жителей, их домов, мечетей и больниц в различных частях страны.

 

 

 

Более того, активисты ИЭА пишут прямо: «Гражданские лица не допускаются на это место, и они не пострадали. Атака была нацелена на полицейский участок и рекрутинговый центр, что привело к тяжёлым потерям у противника».

Вообще, каких-либо подтверждений тому, что в ходе данной атаки пострадали гражданские лица, особенно женщины и дети, о чём тут же заявили представители официального Кабула, пытаясь дискредитировать своих политических оппонентов (такое наблюдалось ведь неоднократно; взять хотя бы недавние взрывы рейсовых автобусов, за которые проправительственные афганские, а вслед за ними и западные и российские СМИ продолжали клеймить талибов, даже несмотря на то, что ответственность за них уже взяли на себя боевики запрещённого во многих странах мира «Исламского государства»), по большому счёту нет. По крайней мере, среди погибших точно. Согласно поступающей по разным каналам из Афганистана информации, раненые по большей части также являются полицейскими, солдатами и курсантами центра вербовки.

 

 

КОНТЕКСТ

 «Афганский полевой дневник»: 25 — 28 июля 2019 года — 29.07.2019

 

 

 

Кому в данной ситуации верить, решать вам. Мы лишь озвучиваем обе зеркально противоположные версии происходящего.

К тому же, как я выше уже сказал, не нужно вырывать это событие из общей картины.

Этой весной, напомним, командование Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА, или, иначе выражаясь, талибы) объявило о начале новой полномасштабной наступательной операции на всех фронтах, которая получила название «Аль-Фатх».

 

 

В рамках данной кампании, помимо нападения на полицейский участок PD6, талибы совершили ещё целый ряд спецопераций на территории Кабула за прошедшие несколько дней.

Во-первых, как передавали внутриафганские источники 3 августа, в районе Тара-Хель города Кабул в ходе успешно проведённой спецоперации «Талибана» был убит офицер карательного спецподразделения «01» Мейванд (на фото ниже).

 

 

Во-вторых, в 5-ом административном районе Кабула, в квартале Диван-Бига, в ходе спецоперации бойцов ИЭА был ликвидирован одиозный офицер Харун Бача (на фото ниже), имевший дурную славу садиста и неоднократно уличённый в участии в пытках задержанных.

 

 

В-третьих, в округе Пагман провинции Кабул талибами был подорван военный автомобиль афганской армии, в результате чего все пятеро солдат, находившихся на борту, были убиты.

В-четвёртых, как сообщалось, в результате сразу нескольких операций бойцов «Талибана» в Кабуле за последние 6 дней, в ходе которых ими было уничтожено как минимум 3 броневика правительственной армии, пострадали более 15 афганских военнослужащих.

 

Подорванный талибами афганский «Рейнджер»

 

В-пятых, прошлой ночью в округе Дех-Сабз всё той же провинции Кабул бойцы ИЭА напали на колонну, перевозившую боеприпасы для американцев, совершив поджог сразу 3 военных грузовиков.

В итоге, если обобщить всё вышесказанное, то в голове должна сложиться чёткая картина идущей полным ходом ежедневно гражданской войны, в которой главный актором террора являются на самом деле оккупационные силы США и подконтрольное им марионеточное правительство Афганистана, от карательных операций, авиабомбёжек, похищений и пыток которых в основном и страдает афганский народ, а имеющие место быть диверсионные спецоперации бойцов «Талибана» являются точечными, а не массовыми и бессмысленными, и направлены в 10 из 10 случаев исключительно против непосредственно карателей из числа солдат и офицеров афганской армии, проправительственных ополченцев «Арбаки», наёмников из частных военных компаний и американские военных.

 

Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 08.08.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама