Европа борется с «уберизацией» кокаиновой торговли

© Reuters / Michael Dalder
Басмалла

 

Конкуренция между дилерами привела к внедрению инновационных технологий в кокаиновой торговле, вследствии чего чистота самого кокаина достигла своего максимума за последние годы, как передаёт Агентство по наркотикам Евросоюза.

 

 

 

Европейские власти конфисковывают рекордные партии кокаина, согласно отчёту Агентства по наркотикам Европейского Союза, опубликованному 4 июня текущего года.

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) заявляет, что доступность наркотиков в Европе растёт, отчасти благодаря новым способам распространения и «уберизации» (от названия всемирно известного приложения Uber — прим. редакции) торговли наркотиками.

Агентство также сообщает, что чистота изъятого кокаина достигла самого высокого уровня за последнее десятилетие.

Согласно самым последним имеющимся данным, власти ЕС изъяли 140 тонн кокаина в 2017 году. Это самый высокий показатель за всю историю, и это в два раза больше, чем в 2016-ом. С другой стороны, цены в розницу оставались стабильными: от $54 за грамм в Великобритании до $117 за грамм в Швеции.

В то время как по необработанным данным опросов, поступающих от местных агентств стран ЕС, Норвегии и Турции, потребление не растёт, другие индикаторы свидетельствуют нам о том, что потребление всё же может расти.

«Например, из данных о сточных водах мы видим, что преобразованный (в процессе обмена веществ) кокаин увеличился в 22 из 38 городов, [из которых] у нас были данные. То есть, вероятнее всего, его возможное использование также возрастает», — рассказал журналистам телеканала Al Jazeera глава подразделения направлений, трендов и аналитики в отделе здравоохранения упомянутого выше агентства Андре Нур.

Наибольшее количество кокаина было изъято в Бельгии (45 тонн) и Испании (41 тонна), что свидетельствует о диверсификации маршрутов.

 

18 июня 2019 года

 

«Направления незаконного трафика, маршруты, являются более разнообразными, чем раньше», — заявил журналистам директор всё того же агентства Алексис Гусдел 4 июня.

 

2 июля 2019 года

 

Ещё четыре года назад более 50% случаев конфискации кокаина происходило в Испании, но в последние годы был зарегистрирован рост в таких странах, как Турция.

«Есть некоторые подозрения, что часть кокаина, который прибывает сегодня в Европу, конечным пунктом имеет не Европу, а другие географические регионы, такие как Азия или Ближний Восток», — сказал Гусдел.

 

28 июня 2019 года

 

1 июля 2019 года

 

Всё чаще торговля осуществляется через порты с использованием морских контейнеров. В сообщении говорится, что порт Антверпен в Бельгии является крупным центром контрабанды кокаина.

 

23 июня 2019 года

 

Гусдел отметил, что в Колумбии наблюдается рост производства кокаина, и она остаётся крупнейшим в мире производителем, в то время как использование новых способов розничной торговли становится всё более распространённым.

 

 

КОНТЕКСТ

 Лидер Ндрангеты и «кокаиновый король» сбежал из уругвайской тюрьмы — 30.06.2019

 

 

 

«Мы видим, что всё больше и больше используется интернет, и особенно Darknet, для покупки и продажи наркотиков», — сказал Гусдел. Хотя этот рынок всё ещё относительно мал, он удваивается из года в год, добавил он. «Сегодня мы имеем гораздо более систематизированный и организованный способ использования Интернета, и это является частью растущей конкуренции».

Эта возросшая конкуренция и привела к тому, что в докладе именуют термином «уберизация» торговли кокаином, в которой «продавцы конкурируют, предлагая дополнительные услуги, такие как быстрые и гибкие варианты доставки».

 

2 июля 2019 года

 

Агентство также выразило обеспокоенность по поводу возросшего употребления так называемого крэк-кокаина, поскольку число клиентов, проходящих курс лечения от зависимости от данного вида наркотиков, растёт с 2014 года в Бельгии, Ирландии, Франции, Италии, Португалии и Великобритании.

К тому же сообщается, что именно в Великобритании наиболее распространено использование крэка. Также Великобритания является европейской страной с наибольшим числом смертей от передозировки.

 

Автор статьи:
Айленья Гостолли (Ylenia Gostoli) для Al Jazeera, 07.06.2019

Перевод:
Сара Урахи, 03.07.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама