«В финансировании терроризма могут обвинить любого»

© Взято с личной страницы А.Гаджиева в Facebook
Басмалла

 

Редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня в Махачкале по подозрению в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Преследование журналистов по экстремистским статьям стало всё более распространённой практикой для Северного Кавказа. Журналист издания «Новое дело» Идрис Юсупов рассказал The Insider о деле, возбуждённом в отношении Гаджиева и ещё 10 человек, и о том, как легко стало подвести под такую статью любого человека.

 

 

 

Насколько я знаю, никаких угроз ему не поступало. И честно говоря, каких-то версий, кроме того, что кому-то зачем-то это понадобилось, у меня нет — потому что на самом деле, Абдулмумин — известный в республике журналист. И как редактор отдела религии, он известен своей позицией как раз против терроризма, против экстремизма. Он вёл просветительскую работу против радикализации среди молодёжи. А тут, получается, его обвиняют в прямо противоположном — финансировании терроризма, против которого он выступал.

Никаких доказательств этому нет, кроме показаний вот этого Кемала Тамбиева, от которых он уже отказался в суде, сказав, что сделал их под давлением, что они с Гаджиевым не были лично знакомы.

Большие вопросы вызывает и всё уголовное дело. Изначально говорили о трёх задержанных по нему, а само производство было возбуждено в отношении 11 лиц. Причём, в числе этих лиц оказался и один из немногих известных на постсоветстком пространстве доктор исламских наук Магомедбасир Гасанов, который был имамом мечети в Москве — он устраивал в столице митинги против терроризма. Но он не задержан и находится где-то за пределами России — предположительно, в Турции или Малайзии.

Если говорить о сфабрикованности уголовного дела — я не знаю, чей это интерес может быть. Абдулмумин никакими расследованиями, как Иван Голунов, не занимался, чьи-то интересы своей деятельностью он не мог задеть напрямую. Может, кому-то не нравилась его просветительская деятельность, его активность в плане распространения исламских знаний. Может быть, таким образом решили приостановить эту работу и навесить на него ярлык террориста.

Из 11 человек, в отношении которых заведено это дело, сейчас известно о троих задержанных. Кемала Тамбиева задержали в Москве, а позже привезли сюда, в Дагестан. Абубакра Ризванова задержали в Дагестане. Остальные фигуранты вообще не из России. Тот же самый Исраил Ахмеднабиев, который известен как Абу Умар Саситлинский, занимается благотворительной деятельностью в Африке, помогает нуждающимся, по делу проходят ещё несколько лиц, которые находятся с ним. В отношении него было возбуждено уголовное дело в России ещё до этой ситуации, насколько я знаю. Эти люди открыто осуществляют свою деятельность, публикуют отчёты, а их обвиняют в финансировании ИГИЛ («Исламское государство» — запрещённая во многих странах организация).

В деле очень много нестыковок. При том, что сама эта группа лиц, эти 11 человек — состоит из людей, часть которых вообще не знакомы друг с другом, а им приписывают создание какой-то организованной группы. Пока материалов дела у адвокатов никаких нет, следователь представил пустой материал — постановление о возбуждении уголовного дела, протокол допроса и протокол задержания. Это такие документы, которые не обосновывают обвинение вообще никак. Даже рапорт, на основе которого возбуждено уголовное дело, следователь в суд не представил, и о чём-то содержательном в такой ситуации говорить очень трудно.

Есть большие опасения, что результат суда предрешён, потому что за возбуждением уголовного дела стоит управление уголовного розыска МВД и ФСБ. Каким-то образом они тоже, я думаю, даже самим фактом своего участия в деле могут как бы оказать влияние на суд. Поэтому есть, конечно, большие опасения, что может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или даже домашнего ареста.

В социальных сетях, в интернете — выражается поддержка Абдулмумину Гаджиеву, такая же информационная кампания, как в поддержку Ивана Голунова, с аналогичным логотипом. Люди выходили на пикеты и до суда, и в день заседания. Большинство моих знакомых, чьи публикации в социальных сетях я вижу, уверены, что это дело шито белыми нитками, что оно появилось из воздуха.

При том, что сама эта квалификация — финансирование терроризма — в последнее время становится распространённой на Северном Кавказе и вообще в России. Потому что под эту статью очень легко подвести любого человека, который может заниматься бизнесом и перечислять деньги на карточку своему контрагенту, а контрагент переводить эти деньги куда-то дальше. Не подозревая об этом, ты можешь делать какие-то пожертвования, оказывать помощь благотворительным организациям, в случае с Гаджиевым так и получилось. Их не обвиняют в том, что они напрямую финансировали ИГИЛ, они говорят, что вы якобы помогали благотворительным организациям, которые в свою очередь помогали ИГИЛ.

Насколько мне известно, есть очень много людей, по различным оценкам до сотни человек, в отношении которых заведены дела по статье о финансировании терроризма. Эти люди, может, не так известны, поэтому их дела не получили такую широкую огласку. На самом деле, люди не знают, что делать, потому что на месте Гаджиева может оказаться любой человек, которому могут приписать финансирование терроризма.

 

Автор статьи:
Евгения Тамарченко для The Insider, 18.06.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама