«Валлахи, перестань. Чеченец, говоришь — делай!»


Заявление Кадырова о готовности защищать Саудовскую Аравию в случае нападения нашло массовый отклик в арабском мире. «Кавказ.Реалии» изучил ситуацию и нашёл ошибку в переводе.
После выступления главы Чечни Рамзана Кадырова с речью на Всемирной исламской конференции в Мекке арабские СМИ запестрили заголовками вроде «Глава Чечни грозится. Вот что он заявил тем, кто думает объявить войну Саудовской Аравии». Заявление обсуждается и в соцсетях, при этом мнения разделились: Кадырова одновременно осыпают благодарностью и подвергают осмеянию, воздают за него молитвы и бросают в его адрес издевательства.
Вот в каком виде его слова дошли до жителей Ближнего Востока (дословно в переводе с арабского):
«Надо, чтобы каждый, кто нападает на королевство, знал: оно никогда не будет одиноким. С ним будут миллиарды правоверных мусульман, и мы первые из них».
Такое внешнеполитическое заявление кто-то принял всерьёз и просит Бога «воздать благом» Кадырову. Но большая часть интернет-комментаторов ему не поверила: гостю из Чечни напомнили, как он сам «напал» на Саудовскую Аравию в 2016 году. Имеется в виду скандальная исламская конференция в Грозном, где было объявлено, что приверженцы «ваххабизма» не являются мусульманами-суннитами. Однако учение имама 18 века Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба как раз является официальной идеологией Саудовской Аравии.
«Этот суфий сам напал на Саудовскую Аравию, вынес ей такфир (объявление мусульман в неверии — ред.), а потом, когда король и наследный принц стали его игнорировать, понял своё место и, запыхавшись, прибежал извиняться», — написал пользователь Абдуллах бен Саад.
«Мы не забыли ту конференцию, которую ты устроил пару лет назад, где нас назвали ваххабитами и не принадлежащими к сунне…», — отмечает пользователь Fadhel Ali.
А некоторых рассмешило слово «миллиарды». «Мусульман всего-то полтора миллиарда, как же их стало миллиарды?» — удивляется izzat tabasi.
Обсуждаемый отрывок речи Кадырова в оригинале опубликовал телеканал «Аль-Айн».
Здесь можно разобрать на русском языке следующее:
«Кто нападает на королевство, должен знать, что оно не одиноко (глубокий вздох). Никогда не будет одиноким. Вместе с ним — миллионы мусульман, и мы — первые из них». За этим следует перевод на арабский советника Кадырова, богослова Адама Шахидова, в котором миллионы превратились уже в «миллиарды мусульман».
Согласно исследовательской организации Pew Research Center, по состоянию на 2010 год в мире было примерно 1,6 миллиарда мусульман. То есть, чтобы назвать их по-арабски «миллиардами», на земле должно быть по крайней мере 3 миллиарда последователей пророка Мухаммада (ﷺ). Даже 2 не подходит, так как для обозначения двойственного числа в арабском литературном языке есть особая форма. Но Шахидов чётко произносит: «мильяратуль–муслимин».
«Он (Кадыров) посылает наёмников в Сирию и хвалится тем,
что защищает две святыни (Мекку и Медину — ред.)»
Многих, впрочем, больше озаботила не ошибка в переводе, а сама идея: они отнеслись скептически к обещанию Кадырова заступиться за Саудовскую Аравию в случае нападения.
«Валлахи, перестань. Чеченец, говоришь — делай», — предлагает Bajrran9669.
В этой связи стоит напомнить, чем оканчивались другие намерения, звучащие из Грозного, защитить мусульманские народы. Осенью 2017 году министр по внешним связям Джамбулат Умаров грозился помочь мусульманам рохинья так: «Если бы была наша воля, мы бы отправили в Мьянму такую армию, начало которой стояло бы у стен этих нечестивцев… а конец этой великой армии был бы здесь, у "Сердца Чечни"». В итоге вообще никакую армию не отправили (доставляли лишь гуманитарную помощь, пока Москва препятствовала в ООН попыткам как-то облегчить положение рохинья, гонимых из страны властями Мьянмы). Другое громкое заявление Кадыров сделал летом 2017 — касательно арабо-израильского конфликта. Он якобы собрался оставить пост главы республики, уехать в Иерусалим и защищать там исламскую мечеть Аль-Акса в рядах добровольцев. И на сей раз Кадыров не сдержал обещания.
Вооружённая помощь была оказана Кадыровым разве что режиму Асада — в виде военной полиции. Сирии, которой «помогает» и Минобороны России — люди страдают под бомбёжками в Идлибе, виня в разрушениях и жертвах российские самолёты.
Автор статьи:
Любовь Меренкова для Кавказ.Реалии, 06.06.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!