Перевыборы в Израиле: религиозные ортодоксы поспорили с русскоязычными националистами

© Abir Sultan / EPA / Scanpix / LETA
Басмалла

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать новую правительственную коалицию в положенные по закону сроки. В результате парламент страны, Кнессет, решил впервые в истории Израиля назначить повторные выборы — они пройдут 17 сентября 2019 года. Предыдущее голосование состоялось меньше двух месяцев назад — 9 апреля. Его результаты оценивали как «потрясающий триумф» Нетаньяху, поскольку после победы он должен был стать рекордсменом по длительности непрерывного пребывания на посту премьер-министра Израиля.

В апреле партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху и другие правые силы получили больше 60 мест в 120-местном парламенте. «Ликуд» занял 35 кресел, религиозные иудейские движения провели в Кнессет 21 депутата, партия «Наш дом — Израиль», возглавляемая репатриантом из Советского Союза Авигдором Либерманом, получила пять мест.

 

Коалиционные переговоры провалились из-за разногласий по поводу службы в армии

Ключевым вопросом на переговорах о создании правительственной коалиции стала обязательная служба в армии. Религиозные иудейские движения не пришли к согласию с партией Либермана, которая пользуется поддержкой русскоязычных избирателей и считается одной из самых жёстких националистических сил в Израиле.

С момента образования Израиля в 1948 году члены ультрарелигиозных общин освобождены от всеобщей воинской повинности. Их численность постоянно растёт. Как отмечает колумнист The New York Times Шмуэль Роснер, в 1948 году от призыва были освобождены всего 400 человек. Теперь их 50 тысяч, а к 2065 году, по некоторым прогнозам, религиозные евреи составят до трети населения страны.

В 2017 году Конституционный суд Израиля признал существующие исключения для религиозных евреев незаконными и потребовал, чтобы до конца июля 2019 года были приняты новые правила. «Наш дом — Израиль» разработал свой вариант закона, который предполагал значительное расширение призыва в армию. Ультраортодоксальные партии выступили против.

«Ликуд», который нуждался в поддержке тех и других, предложил компромисс — принять законопроект сторонников Либермана в первом чтении, после чего вернуться к обсуждению деталей. Но эта идея не устроила ни религиозные партии, ни «Наш дом — Израиль». В результате коалиционные переговоры были сорваны, причём Нетаньяху и его сторонники возложили ответственность за это на Либермана — его обвинили, помимо прочего, в «подыгрывании левым». Для Нетаньяху поддержка религиозных партий, суммарно набравших в апреле почти 17% голосов, важнее, чем союз с партией Либермана, за которую отдали голоса чуть больше 5% избирателей. К тому же, по мнению экспертов, у Нетаньяху и Либермана сложились сложные личные отношения.

В ответ на обвинение в «левачестве» Либерман посоветовал ближайшим советникам Нетаньяху, в том числе его сыну, «обратиться к психиатрам» и напомнил о своей более жёсткой, чем у премьер-министра, позиции по многим вопросам. Его расчёт, очевидно, строится на том, что подавляющее большинство израильтян выступают за то, чтобы религиозные евреи служили в армии.

После провала переговоров с партией Либермана Нетаньяху попытался обратиться к другим политическим силам, в том числе к левым, но договориться с ними тоже не удалось. Дело могло бы закончиться тем, что президент страны Реувен Ривлин предложил бы сформировать правительство лидеру крупнейшей оппозиционной фракции Бени Ганцу. Чтобы этого избежать, Нетаньяху инициировал повторные выборы.

 

Политический кризис в Израиле бьёт по Трампу

Нетаньяху носит прозвище «волшебник» за своё умение выходить из самых сложных политических ситуаций. Но после провала попыток сформировать коалицию под угрозой оказалась не только его репутация. Против Нетаньяху продолжаются несколько расследований по делам о мошенничестве, коррупции и лжи под присягой. Его сторонники планировали принять закон, который освободил бы его от ответственности на время пребывания в премьерском кресле. Судебные слушания должны начаться в начале октября — и нет гарантии, что к тому времени будет сформировано правительство и Нетаньяху избавится от угрозы уголовного преследования.

 

 

Правительственный кризис в Израиле также бьёт по Дональду Трампу. Представители президента США, среди которых его зять Джаред Кушнер, собирались 30 мая обсудить в Израиле детали «сделки века», предлагаемой Трампом для урегулирования палестино-израильского конфликта. Незадолго до апрельских выборов в Кнессет в Белом доме заявляли, что обнародуют параметры сделки после подведения окончательных итогов голосования. Непосредственно перед объявлением новых выборов американская администрация анонсировала «беспрецедентный саммит» по безопасности с участием Израиля, США и России.

 

 

Урегулирование конфликта на Ближнем Востоке могло стать важной частью предвыборной кампании Трампа в 2020 году. Без полноценного израильского правительства «сделка века» повисла в воздухе. Официальный представитель палестинских властей Саеб Эрекат заявил: «Теперь это сделка следующего века».

 

Автор статьи:
Дмитрий Карцев для ИА «Медуза», 30.05.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама