«Афганский полевой дневник»: за кулисами переговорного процесса в Москве 29 мая


Все, кто регулярно следит за политической обстановкой в мире, я думаю, уже привыкли слышать оптекаемые фразы из разряда: «американская (российская, французская и т.д. — не имеет значения) авиация нарастила интенсивность авиаударов по населённому пункту N на фоне проходящего там-то и там-то процесса мирного урегулирования такого-то конфликта, дабы иметь дополнительный рычаг давления на своих оппонентов за столом переговоров».
Почему я об этом вспомнил? Да потому, что в Москву прилетела официальная делегация (вроде как пока что ещё запрещённого на территории РФ) Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА), то есть талибы, для переговоров с афганским правительством, которые прошли вчера. А днём ранее, 28 мая, представители ИЭА участвовали даже в конференции, посвящённой 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.
В состав делегации, как сообщается, вошли заместитель Исламского Эмирата по политическим вопросам мулла Абдул Гани Барадар, Шер Мухаммад Аббас Станекзай, шейх уль-хадис Шахабуддин Делавар, шейх уль-хадис Сайид Расид, мауляви Абдул Салам Саламана Мухаммад Фазал Ахунд, мауляви Амир Хан Муттаки, мулла Абдул Латиф Мансур, Кари Дин Мухаммад Ханиф, Мухаммад Сохаил Шахин, мулла Хайрулла Хайрхва, мауляви Мухаммад Наби Омари, мулла Нуруллах и др.
Сама встреча была запланирована в рамках идущего уже не первый месяц переговорного процесса между правительством Соединённых Штатов и «Талибаном», одерживающим одну за другой военную победу на земле, проводящим (если брать в среднем за год) по несколько десятков операций ежедневно и требующим полного вывода американских оккупационных войск с территории страны. Иными словами, отныне ИЭА говорит с США с позиции силы.
Москва же в данном случае — это просто площадка, причём одна из. Хотя пресс-секретарь Исламского Эмирата Афганистан Забихулла Муджахид заранее прямым текстом озвучил, что делегаты всё же проведут некие закрытые встречи с высокопоставленными официальными лицами Российской Федерации. Это не главное. Ведь дело в том, что сам факт приезда талибов в Россию для многих — как красная тряпка. Какую чушь только не пишут прокремлёвские и либеральные издания по этому поводу!
Но я же хочу поговорить о другом, совсем о другом. Перечитайте, в общем, первый абзац. Я неслучайно ведь сделал на этом акцент. Так что, пока делегация талибов в составе четырнадцати человек во главе с заместителем ИЭА по политическим вопросам муллой Барадаром Ахундом, освобождённым из пакистанской тюрьмы лишь в октябре прошлого года, занята переговорами, я предлагаю обратить внимание на то, что происходит в эти дни непосредственно на полях сражений в Афганистане — на всё то, что осталось за кадром этого переговорного процесса, ведь полномасштабную наступательную операцию «Аль-Фатх» никто не отменял.
КОНТЕКСТ ➟ «Афганский полевой дневник»: 26 — 27 мая 2019 года — 27.05.2019
|
Что ж, пойдём по порядку.
29 мая в провинции Гор бойцами ИЭА были предприняты скоординированные атаки на позиции противника в районах Байкан и Шаб Шуда, где было в общей сложности убито 27 и ранено ещё 22 афганских военнослужащих. Сами атаки были проведены с использованием как лёгкого, так и тяжёлого вооружения, и в результате боя, продолжавшегося около часа, правительственные войска понесли серьёзные потери в живой силе, что вынудило остальных бежать. При этом талибами было уничтожено как минимум 2 вражеских военных машины, а также 1 броневик, порядка 40 мотоциклов, 3 пулемёта ПК, 2 РПГ, 12 автоматов Калашникова и различное военное снаряжение захвачены в виде трофеев.
В тот же день, 29 мая, но уже в вилайяте Бадгис, талибы нанесли удар по стратегически важному центру противника в районе Ламана в столице Кала-э-Нау. Как передают источники, указанный центр был захвачен после довольно краткого сопротивления, а в результате боя убиты 4 солдат афганской армии, в том числе 3 командира — Дост Мухаммад, Садик и Абдул Ахад — и ещё двое ранены. 5 мотоциклов, 1 пулемёт ПКМ и другое оборудование были конфискованы бойцами «Талибана».
И напоследок — вилайят Фарьяб. Там, согласно дошедшим до нас сообщениям, 4 афганских правительственных военнослужащих, включая командира, раскаялись в своих ошибках, дезертировали из афганской армии и сдались «Талибану» в посёлках Хайдари-Хана, Джангли и Файзабад района Хайбар.
На самом деле, я уверен, что это, скорее всего, далеко не полный список проведённых ими за вчерашний день операций. Просто пока что информация дошла до нас ещё не в полном объёме.
Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 30.05.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!