Новые бомбёжки Идлиба режимом Асада и ВКС РФ способствуют объединению повстанцев

© ФАН
Басмалла

В связи с продолжающимся с конца апреля и сопровождающимся массированными авиаударами по жилым кварталам, мечетям, рынкам и больницам наступлением сил режима Асада и его союзников при поддержке ВКС РФ на последний оплот сирийской революции — провинцию Идлиб, а также север провинции Хама — состоялась встреча лидеров различных противостоящих официальному Дамаску повстанческих группировок, после чего в сирийских оппозиционных источниках были опубликованы заявления некоторых из них.

 

 

Джабир Али-паша, амир «Ахрар аш-Шам»: «О сыновья движения "Ахрар аш-Шам аль-Исламия" (Исламское движение свободных людей Шама)! О славные герои, за которых свидетельствуют поля сражений! Пришло время вернуть наше былое величие и славные победы! Да будет Аллах благосклонен к вам! Не отчаивайтесь, поистине, мы соскучились по тем дням, дням освобождения и великих побед. Мы призываем каждого свободного благородного сына благословенной сирийской революции вступить на путь величия и гордости и понести вперёд то, что доверила нам эта революция, для защиты этого терпеливого народа, который является защитником Уммы».

 

 

Джамиль Салих, амир «Джейш аль-Изза»: «Мы воюем с Россией, Ираном и боевиками Асада, которых поддерживают десятки шиитских группировок. Сражаемся в то время, когда весь мир оставил нас. Эта битва долгая, а не одного дня. В ней определятся истинно достойные победители, которые проявили терпение. Не требуйте быстрой победы от ваших сыновей и братьев революционеров, эта битва революции и мы непременно победим по воле Аллаха».

 

 

Абу Иса Шейх, амир «Сукур аш-Шам»: «В свете последних нападений преступной России на оставшиеся территории и мусульман, что лучше: дальше упорствовать в междоусобных разногласиях, стоя перед врагом, который не различает нас по группам, по цвету, между хорошим и плохим, или же похоронить обиды и забыть прошлые разногласия перед реальной угрозой?! Определённо, мы не сможем разбить врага будучи рассеянными, но с помощью Аллаха разобьём его все вместе».

 

 

Умар Хузейфа, главный шариатский судья в «Файлак аш-Шам»: «По милости Аллаха и Его великодушию, сегодня муджахиды находятся в лучшем положении по сравнению с прошлым. Они продолжают свой Джихад, освобождают свои земли и разбивают своих врагов будучи сплочёнными, воюют одним строем и объединены общим словом и делом».

Тем временем известный российский политолог Кирилл Семёнов в своём Telegram-канале прокомментировал последние события в Сирии следующим образом:

 

 

После недавней встречи лидеров повстанцев в Идлибе по поводу координации действий в ответ на наступление Асада и его союзников все идёт к их полному объединению. Вероятно, слияние коснётся следующих фракций:

«Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ахрар», «Сукур аш-Шам», «Джейш аль-Изза», «Джейш ан-Наср».

Это можно рассматривать двояко.

С одной стороны, как окончательное закрепление доминирования ХТШ в Идлибе и на такой точке зрения будут настаивать Россия, Иран, Асад.

С другой — вероятно, если слияние состоится, Турция его может преподнести как результат усилий Анкары по дерадикализации «ан-Нусры»/ХТШ через её растворение в новом объединении, особенно если во главе него будет представитель «легальной» фракции. Затем эта новая структура может быть переподчинена министру обороны так называемого «Правительства спасения».

Тем не менее по поводу сценария тесной интеграции фракций в новое объединение под турецкой эгидой есть некоторые сомнения. Это, прежде всего, отсутствие на встречах представителей «Файлак аш-Шам» — в настоящее время наиболее боеспособной группировки умеренной оппозиции в Идлибе, тесно связанной с Турцией.

Однако не исключено, что у Анкары на неё могут быть особые планы. Или она присоединится к альянсу в нужный момент, возглавив его или создаст с ним новое объединение, тем самым затруднив возможности по его определению в качестве «ребрендинга» «Нусры» или коалиции при её полном доминировании.

 

 

 

Мы же, напротив, считаем, что никаких таких вот зонтичных альянсов под эгидой, с подачи или при участии Анкары в Идлибе быть не может в принципе. Речи ни о каком растворении «Хайят Тахрир аш-Шам» не идёт, и, если новое объединение вышеперечисленных группировок всё-таки состоится, то оно пройдёт, скорее всего, вообще без вмешательства Турции, которая уже, по сути, потеряла свой кредит доверия у многих лидеров сирийской революции и исламских учёных в Идлибе, а возглавить его может исключительно лишь ХТШ. И если же в общем и целом, то Аллах, سبحانه و تعالى, знает лучше, как оно будет. Продолжаем следить за ситуацией.

 

На фото знамя и бойцы «Хайят Тахрир аш-Шам»

 

Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 29.05.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама