Министр нефти Кувейта ждёт баланса на рынке к концу 2019 года

© Yasser al-Zayyat / Getty Images
Басмалла

Равновесие на рынке нефти, как ожидается, наступит к концу 2019 года, поскольку мировые запасы сокращаются, а спрос остаётся высоким, однако работа ОПЕК ещё не завершена, сообщил Reuters министр нефти Кувейта Халид Аль-Фадхил.

Неопределённость вокруг роста спроса на нефть сохраняется из-за опасений по поводу влияния на мировую экономику торгового спора между США и Китаем, в то время как добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, сказал министр в понедельник.

Эта неопределённость усложняет задачу для ОПЕК и её союзников, которая заключается в разработке чёткого плана добычи нефти на вторую половину года. Аль-Фадхил сказал, что пока слишком рано говорить о том, продлят ли производители нефти сокращение добычи после июня.

«Сегодня на рынке наблюдается сильная тревога, в основном связанная с опасениями о добыче. К примеру, влияние недавнего решения властей США отменить исключения (из-под санкций) для ведущих покупателей иранской нефти пока не проявилось», — сказал он.

В качестве причин, из-за которых перспективы мирового спроса и предложения остаются неясными, он также назвал возможность введения новых санкций США в отношении Венесуэлы, политическую напряжённость в Ливии, рост добычи сланцевой нефти в США и торговый спор между Вашингтоном и Пекином.

Выполнение производителями нефти условий глобального соглашения о снижении добычи в апреле составило 168%.

«Но у нас ещё есть над чем работать. Я полагаю, что баланс на рынке наступит во второй половине 2019 года, ближе к концу года», — сказал Аль-Фадхил.

Сезонный рост спроса на нефть, как ожидается, будет сильным в ближайшие несколько месяцев, поскольку нефтеперерабатывающие заводы по всему миру будут возобновлять работу после планового ремонта, но в плане спроса всё ещё существует неопределённость, сказал министр.

Доля ОПЕК в согласованных сокращениях составляет 800,000 баррелей в сутки, но фактическое снижение добычи больше из-за падения производства в Иране и Венесуэле. Обе страны находятся под санкциями США и освобождены от соблюдения пакта ОПЕК+.

Президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК и де-факто лидера группы Саудовскую Аравию увеличить добычу и снизить цены на нефть.

В ответ на вопрос о том, возможно ли увеличение добычи во второй половине года, Аль-Фадхил сказал: «Рассматриваются все варианты. Такой сценарий не исключён».

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ОПЕК, Россией и другими производителями, не входящими в организацию, будет на повестке дня встречи ОПЕК+ в июне, добавил министр.

 

Автор статьи:
Рания эль Гамаль для Reuters, 27.05.2019

Перевод:
Ольга Бескровнова для русскоязычной версии Reuters, 27.05.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама