США против Ирана: ждать ли войны?

© Open Sources
Басмалла

 

Неделю назад (18 мая) мы уже публиковали данный текст в виде поста на нашем Telegram-канале, но позже решили всё же сделать из него полноценную статью, дополнив ссылками и видеоматериалами.

 

 

 

Как вы, наверное, заметили, в последние недели мир всё больше и больше сотрясает воинственная риторика со стороны Вашингтона и Тегерана, сыплющих друг в друга взаимными угрозами. Всех кругом интересует вопрос: ждать ли горячей войны и стоит ли воспринимать всё это всерьёз? Я думаю, имеет смысл поделиться с вами также мнением и нашей редакции на этот счёт. Уверен, многим это будет весьма интересно.

 

 

Так вот, мы, напротив, считаем, что никакой войны США с Ираном, конечно же, не затевают. Вся эта воинственная риторика скрывает за собой совсем другие цели. А какие, лучше всего показано на двух карикатурах ниже, и наивная жертва, как мы видим, абсолютно предсказуемо и добровольно направляется в поставленный для неё же капкан.

 

 

Судите сами.

Запад сделал всё, чтобы похоронить саудовский проект города будущего Neom, лишить Эр-Рияд инвесторов и поддержки и не допустить IPO компании Saudi Aramco, рыночная капитализация которой, по разным оценкам, составила бы от 1.5 до 2 трлн долларов США, превратив её в самый дорогой бренд на Земле, рядом с которым Apple, Amazon, Microsoft и уж тем более какие-нибудь British Petroleum и Exxon Mobil казались бы просто карликами перед Гулливером. Кейс с убийством Джамаля Хашогги в саудовском посольстве в Турции начался ещё в Штатах, американские спецслужбы всё знали (британские, кстати, тоже) и дали этому случится.

 

 

Разорвав обамовскую ядерную сделку с Тегераном, Трамп всё-таки развязал КСИР руки в плане разработки ядерного оружия, и сами иранцы недавно как раз заявили о приостановке действия многих пунктов прежней сделки и возобновили работы.

 

 

Но одновременно с этим Саудовской Аравии, несмотря на весь прошлогодний популизм наследного принца ибн Салмана, разработать своё ядерное оружие США не дают (в Конгрессе уже готов законопроект, предусматривающий санкции против Эр-Рияда, на этот случай).

 

 

С Тегераном Вашингтон сотрудничает в военной сфере в третьих странах (взять хотя бы тот же Ирак или Афганистан для примера), а саудитов, напротив, регулярно шантажирует, предлагая им то ввести свои войска в Сирию вместо американских, то оплатить её восстановление, то, вдобавок ко всему, ещё и дать денег на разработанную Кушнером арабо-израильскую «сделку века».

И, самое главное, в результате сланцевого бума последнего десятилетия в Америке и диверсификации поставщиков саудовская нефть американцам больше не нужна. Их главный внешний поставщик — это отныне Канада. Более того, как раз Республиканцы, за плечами которых стоит и нефтегазовое лобби в том числе, и намерены бороться с ОПЕК, а на столе у Трампа лежит готовый антикартельный законопроект с говорящим названием NOPEC, о чём писали серьёзные американские экономические СМИ несколько месяцев назад.

 

Данные ещё за 2015 год / Инфографика: © «Вести Экономика»

 

В общем, на то оно и realpolitik...

 

Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 25.05.2019

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама