71-я годовщина Накбы в Палестине


Сегодня 15 мая, и это очень важная и знаковая дата как для палестинского народа, так и для всего исламского мира и его истории. Ведь это день Накбы (араб. النكبة) — «день катастрофы». Именно в этот день ровно 71 год назад случился массовый исход сотен тысяч палестинских арабов со своей родной земли.
Фото: © PRA via Wikimedia Commons
14 мая 1948 года официально считается днём провозглашения независимости Израиля. Следом за этим, 15 мая того же 1948-го, как известно, истёк Британский мандат в Палестине, выданный некогда Лигой наций, а сама эта дата явилась кульминацией начального этапа Арабо-израильской войны 1947-1949 гг.
При этом первые арабские беженцы начали покидать свои земли ещё в декабре 1947-го после того, как 28 декабря 1947 года еврейские боевики из Хаганы и Лехи атаковали арабскую деревню Лифта на северо-западной окраине Иерусалима, расстреляв автобус с арабами.
И весь последующий год Палестина содрагалась от еврейского терроризма.
Так, например, 6 января 1948 года еврейские террористы устроили теракт в отеле «Семирамис» в Иерусалиме, в ходе которого было убито несколько десятков палестинцев.
К февралю 1948 года число арабских беженцев достигло 20 тысяч. 15 февраля 1948 года еврейские боевики из Хаганы атаковали арабское население Кейсарии и Атлита. Затем состоялась небезызвестная резня в арабской деревне Дейр-Ясир, устроенная сионистскими боевиками из Иргуна. Её жертвами тоже стали сотни людей. И эти события ещё больше усилили потоки беженцев из Палестины.
18 апреля примерно 6 тысяч арабов вынуждено покинули Тверию, уступив сионистам первый значительный город, а уже 22 апреля еврейские отряды атаковали Хайфу, в которой на начало конфликта проживало по меньшей мере 70 тысяч арабов. К июлю же 1948 года арабское население Хайфы полностью исчезло, бежав в район Бейрута и Наблуса.
10 мая пал Цфат, в котором проживало около 12 тысяч палестинских арабов. 13 мая начался массовый исход арабов из Яффы, которая также перешла под контроль сионистов. Эвакуация 50-тысячного арабского населения из Яффы производилась британскими властями.
В результате всех этих событий к началу непосредственно самой Арабо-израильской войны уже не менее 200 тысяч палестинцев стали беженцами.
В память об этом палестинцы ежегодно устраивают марши и демонстрации, проводят минуту молчания.
Символом Накбы являются ключи, которые для палестинских беженцев символизируют право на возвращение в свои дома и деревни.
Фото: © EPA / Abed Al Hashlamoun
И нынешний год, разумеется, не стал исключением. Как передаёт агентство Sham Press News, в этом году палестинцы планируют провести также полномасштабную медийную кампанию в Twitter под общим хэштегом #Nakba71.
В частности, в рамках данной кампании они публикуют стихи на тему «дня катастрофы».
При этом, по сообщениям всё того же Sham Press News, на коллективную молитву таравих по случаю Рамадана в ночь с 14 на 15 мая, несмотря на бесконечные провокации со стороны сионистской администрации и экстремистов из числа нелегальных поселенцев, в мечеть Аль-Акса — третью святыню Ислама — пришло порядка 60 тысяч мусульман.
Молящиеся во время коллективной молитвы таравих на улице
возле мечети Аль-Акса сегодня ночью / Фото: © Sham Press News
Причём это далеко не рекорд. Как передавало турецкое агентство Anadolu, 10 мая на первый пятничный намаз в Аль-Аксе в этот Рамадан собралось около 200 тысяч верующих. Все усилия израильской полиции, попытавшейся перекрыть для движения все дороги в районе Старого города и разрешить проезд лишь автобусам, оказались в итоге тщетны, потому что тысячи и тысячи мусульман Восточного Иерусалима попросту побросали все свои машины прямо на дороге и пешком отправились к Храмовой горе.
Фото: © Anadolu
Безусловно, в контексте всего вышесказанного следует упомянуть о том, как именно события тех дней отражаются на политике дней сегодняшних. Ведь неслучайно именно 14 мая 2018 года было выбрано датой переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и именно в этот день солдаты сионистского режима устроили настоящую кровавую бойню на границе с сектором Газа, где на тот момент уже не первую неделю подряд проводились массовые акции протеста, названные «Маршем возвращения», застрелив порядка 60 палестинцев, в числе которых было 8 детей. Иными словами, день Накбы 15 мая прошлого года был омрачён также фактом ещё одной новой трагедии.
Бойня на границе с Газой 14 мая 2018 года / Фото: © Sham Press News
Как результат, массовые протесты на границе с Газой в честь «Марша возвращения» проходят отныне еженедельно — каждую пятницу. И палестинский дух по-прежнему не сломлен. Более того, протестующие призывают к непрекращающемуся сопротивлению до полной победы.
А всё потому, что такие вещи не забываются, словно резня палестинцев в Сабре и Шатиле, учинённая фанатиками-маронитами под покровительством Израиля 16 сентября 1982 года (сама эта территория в Ливане, на которой находились лагеря для беженцев Сабра и Шатила, была захвачена и контролировалась израильской армией). Это был, к слову, наглядный пример и христианского терроризма в 20 веке уже после Второй мировой войны. Тогда, по разным оценкам, с особой жестокостью было убито от 700 до 3500 безоружных палестинских беженцев, среди которых масса женщин и детей. Мусульман в этих двух лагерях расстреливали целыми семьями. Само же данное преступление действительно стоит в одном ряду с трагедиями Хатыни, Сребреницы и Ходжалы, как было верно отмечено в специальном сюжете об этой трагедии от канала «Алиф ТВ».
Как написал вчера в своей статье для Al Jazeera палестинский журналист и активист Ахмед Абу Артема, возвращение всех палестинских беженцев вполне возможно и реалистично, несмотря на все требования и угрозы со стороны Израиля.
В общем, кто бы что ни говорил там в Вашингтоне, Тель-Авиве или, может быть, в Москве, какую-либо точку в арабо-израильском конфликте ставить слишком рано. И все, кто рассчитывал на то, что перенос посольства вкупе с окроплённой свежей кровью памятью о Накбе, заставит палестинцев испугаться, замолчать и сдаться, сделали, возможно, свою самую роковую политическую ошибку. И так это или нет, покажет время...
Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 15.05.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!