Хакеры заявили, что получили паспортные данные всех белорусов и выложили данные Курманбека Бакиева

© «Настоящее Время» (Current Time)
Басмалла

Анонимная группа белорусских «Киберпартизан» (часть движения «Супраціў» — «Сопротивление») утверждает, что взломала паспортную систему страны. В распоряжении хакеров оказались данные миллионов белорусов, включая «скрытые записи» о руководстве силовых структур, людей из близкого окружения Александра Лукашенко, сотрудников КГБ и разведчиков в Евросоюзе.

Хакеры выложили в Telegram'е часть информации: паспортные данные председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, председателя Совета Республики Натальи Качановой, главы КГБ Ивана Тертеля и бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Последний бежал в Минск после революции у себя в стране в 2010 году. Там он объявлен в розыск.

В том, что у «Киберпартизан», вероятно, есть информация о большинстве белорусов, убедился телеканал «Настоящее Время», представив хакерам имена и даты рождения двоих граждан, которые согласились поучаствовать в эксперименте. На поиск информации у «Киберпартизан» ушла пара минут: присланное ими досье включает полные паспортные данные, места жительства и работы, а также техническую информацию (например, о том, что в паспорте закончилось место для вклеивания виз).

Хакеры также прислали сведения о родителях одного человека и фото из паспортов: в одном случае их было три, в другом четыре — снимки сделаны с разницей в несколько лет и никогда не публиковались в интернете. Разрешение присланных нам фото было достаточно высоким, чтобы их можно было использовать для поиска по соцсетям с помощью нейросетей (до 510 пикселей в высоту).

 

Данные экс-президента Кыргызстана оказались в закрытом
разделе АИС «Паспорт» / Фото: © «Настоящее Время»

 

Источник данных — информационная система «Паспорт» — обслуживает паспортно-визовые службы уровня ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, а также подчинённых им подразделений паспортно-визовой службы территориальных органов внутренних дел Беларуси. Систему создало минское предприятие «Тодес» по заказу МВД.

КГБ Беларуси и НПООО «Тодес» не ответили на вопросы «Настоящего Времени». Власти Беларуси официально не комментируют кибератаку. Использование вредоносных программ в Уголовном кодексе Беларуси карается сроком до 10 лет, а несанкционированный доступ к компьютерной информации — до двух лет.

Сообщается, что «Тодес» разрабатывает аналогичные информационные системы для казахстанских силовиков.

 

Источник:
«Азаттык» (Кыргызстан), 31.07.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама