Евросоюз: меньше «за» и больше «против»


Евросоюз переживает непростые дни. 23-26 мая грядут выборы в Европейский парламент и ожидается, что эти выборы могут вызвать серьёзные политические изменения в Европе. Крайне правые имеют твердый расчёт пройти в парламент и занять там треть мест, как недавно передавала Al Jazeera. На этом фоне ещё больше усилилась критика Евросоюза, который не может разом решить и не знает, как решить, многие существующие общеевропейские проблемы и ответить на вызовы. Стоит только отметить наиболее острые вопросы, такие как Брекзит и непрекращающийся поток мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока. В этом вопросе растёт напряжение между Францией и Германией, с одной стороны, и Польшой, Словакией, Чехией и Венгрией, с другой стороны. Последние не хотят принимать мигрантов в том количестве, в котором требуют более богатые члены Евросоюза.
Противоречия раздирают союз. В этой связи недавно, 9 мая, высказался экс-президент Польши Лех Валенса. По его словам, Евросоюз создавался в других условиях, которые совершенно отличаются от нынешних. Поэтому сейчас легче «ликвидировать Евросоюз в нынешней форме и начать заново». Заново — это значит, что все страны Евросоюза подают заявки на получение членства, а их отношения внутри союза регулируются 10 правами и обязанностями, которые ещё надо сформулировать и согласовать.
9 мая высказался также канцлер Австрии Себастьян Курц, который очень критично настроен против Евросоюза. Он тоже хочет, чтобы члены блока заключили новое базовое соглашение и изменили Евросоюз ради его сохранения. Существующая практика его не устраивает, когда некоторые страны (без уточнений со стороны канцлера), имея огромные долги, пользуются финансовыми фондами Евросоюза и принимают всё больше мигрантов. В общем же, он призвал сократить расходы на европейскую бюрократию и парламентариев.
Однако более серьёзный удар по Евросоюзу следует ожидать со стороны крайне правых. Националисты многих стран уже сформулировали свою мечту: защита белой христианской Европы от идеологии мультикультурализма. Такая мечта бьёт по идеологическим основаниям либерализма: правам человека, верховенству права, мультикультурализму, космополитизму и толерантности. При пристальном наблюдении можно отметить, что в Европе на сейчас уже зыбких позициях либерализма качается президент Франции Эммануэль Макрон. После прошлогодних протестов так называемых «жёлтых жилетов» он пытается консолидировать свою электоральную базу, чтобы обеспечить своей партии первое место на выборах в Европейский парламент. Однако всё же безусловное доминирование либерализма сокращается по всему миру, как свидетельствуют данные от Bloomberg, Freedom House и Международного валютного фонда.
Источник: © Bloomberg Economics, Freedom House, International Monetary Fund
Либералы сдают лидерам консервативного дискурса. На примере того же Макрона авторы Telegram-канала «Железный занавес» отмечают, что только в ноябре 2018 года он заикнулся о независимости от США как союзника и необходимости создать собственную европейскую армию, как получил в ответ протесты «жёлтых жилетов». Протестам симпатизировали от 70 до 80% французов. Намёк но то, что надо себя вести тише, Макрон понял. Больше заявлений о создании общеевропейской армии от него не прозвучало. Более того, протестующие захотели увидеть президентом Дональда Трампа. Макрону пришлось пойти на встречу протестующим, выделить дополнительно 10 миллиардов евро на предотвращение очередных протестов, поднять минимальный уровень зарплаты и отменить некоторые налоги. Разумеется, эти меры не исчерпали весь конфликт и после оглашения всех мер по телевидению 65% французов разочаровались в речи президента Макрона.
9 декабря 2018 года
11 декабря 2018 года
21 декабря 2018 года
Другой пример: недавний опрос в Великобритании, согласно которому при гипотетических выборах в Палату общин сейчас второе место заняла бы партия Брекзита во главе с Найджелом Фараджем. Его партия оставила бы позади партию консерваторов, возглавляемую Терезой Мэй, которая не сумела вывести Великобританию из состава Евросоюза к концу марта.
В итоге можно увидеть, что в Европе наблюдается интересный конфликт идеологий.
С одной стороны, либерализм продвигает дискурс и декларирует «универсальные» ценности, чрезмерно завязанные на материальных аспектах бытия, уникальности и значимости жизни каждого человека и верховенстве закона. При этом либерализм лицемерно замалчивает причины многих существующих глобальных противоречий: например, глобального неравенства (полярности между богатыми и бедными), экологического кризиса, вызванного беспрецедентным потреблением и безудержным производством, войн за ресурсы и т.д. Вспомним также то, что современное либеральное общество воспитало легко манипулируемого человека масс, потерявшего свои корни и идентичность, о чём много писали Густав Ле Бон и Серж Московичи.
С другой стороны, к власти рвутся правые партии, выступающие за консервативные ценности, переориентацию на кровь и почву, исключительность своих наций (откуда и проистекают расизм, фашизм, нацизм и шовинизм). Они восстают против современного мира, ратуют за возврат к старым порядкам и предпочитают следовать духовным аспектам бытия. Эта позиция сближает их со старой аристократией и монархиями, которые не прочь восстановить свои утерянные в XX веке позиции.
Тем не менее, в итоге ситуация не столь плачевна для Евросоюза, который имеет пока запас прочности. Ведь выборы в Европейский парламент считаются второстепенными выборами для того, чтобы политики могли чувствовать пульс общественного мнения и чтобы избиратели могли выпустить пар и недовольство национальными правительствами. В краткосрочной перспективе Европейский парламент пока остаётся международной площадкой, где парадоксальным образом национальные цели преследуются силами, которые терпеть не могут либеральные ценности современного мира. Что произойдёт в долгосрочной перспективе, покажет время, но тенденции международной европейской политики мы должны знать.
Автор статьи:
Мухаммед Тагай, 14.05.2019
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!