Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера


Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.
Чеченский блогер Аюб Вахаевич был похищен кадыровцами приблизительно пять дней назад, сообщил 28 июля блогер Тумсо Абдурахманов.
Блогер исчез после того, как опубликовал в соцсетях видеоролик, в котором выразил «недовольство властью в некоторых моментах, например, за принуждение к вакцинации и не дозволение добывать щебень в русле реки Гумс без выплаты дани», написал Абдурахманов в своём Telegram-канале Аbu-Saddam Shishani. Он также отметил, что «и само название ролика вряд ли придётся по душе кадыровцам».
«Сам парень является уроженцем села Бачи-Юрт, Курчалоевского района Чечни», — отметил Абдурахманов.
Видеоролик с названием «Туристам безопаснее в Чечне, чем самим чеченцам» длиной чуть более 13 минут был опубликован 21 июля на странице Аюба Вахаевича в Facebook и на его YouTube-канале, насчитывающем 9.22 тысячи подписчиков.
В видеоролике блогер проводит обзорную экскурсию по селу Бачи-Юрт. Видео сопровождается речью частично на русском, частично на чеченском языке. «Туристам безопаснее здесь (в Чечне) намного, чем чеченцам, которые живут здесь», — говорит Аюб Вахаевич на видео. Свой обзор он завершает фразой: «Как говорят, Чечня — самый безопасный регион России. Будем проверять».
29 июля 2021 года
По данным на 01:50 мск 29 июля ролик на YouTube-канале набрал 8943 просмотра и 218 комментариев. Авторы комментариев посочувствовали блогеру и укорили его за неосмотрительность.
«Проверил на себе, какой Чечня безопасный регион, и его забрали кадыровцы. Вот так проверил. А разве ты не знал? Зачем было это делать? Ведь никто в Чечне за тебя и голос не даст. Ведь все мы напуганы этой властью», — написал Beautiful Koran.
«Чечня — страна чудес: вышел на улицу и исчез», — иронично заметил Lion _85.
«Кадыровские шакалы взяли в заложники смелого парня», — написал Trafalgar Law.
«Ничего плохого он не сказал, очень корректно, у каждого своё мнение», — заметил пользователь 100% Сто процентов.
«У него много детей. Когда он еле сводил концы с концами, ему никто не помогал [...] Как он живёт, не было до него дела. А вот он что-то сказал против власти, сразу нашли и забрали, уже пять дней», — рассказал об авторе видеоролика Asab Asab.
Всего на YouTube-канале Аюба Вахаевича с 26 декабря 2019 года опубликовано 27 видеороликов, они набирали от 1.9 тысячи до 382 тысяч просмотров.
Это видео стало последней публикацией блогера на его странице в YouTube и в Facebook. При этом в соцсети Facebook он указывает, что живёт в Волгограде.
Известно также, что Аюб Вахаевич поддерживал Саид-Мухаммада Джумаева. Так, 7 февраля он опубликовал на своей странице в Instagram видеоролики блогера Михаила Литвина, в которых тот рассказывает о Джумаеве.
КОНТЕКСТ
➟ Полиция задержала подравшегося с ОМОНом на митинге в Москве чеченца — 28.01.2021
|
Уроженец Чечни Саид-Мухаммад Джумаев после акции в поддержку Навального в Москве был задержан в Псковской области и отправлен в столицу. Ему было предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Защита Джумаева добивалась прекращения уголовного дела с судебным штрафом, однако суд отказался это сделать. Адвокат Джумаева Мурад Мусаев счёл, что заключение Саид-Мухаммаду грозит в том случае, если власти хотят отомстить ему за участие в протестной акции. Рассмотрение дела Джумаева отложено до 18 августа.
«Кавказский узел» также писал, что в сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за её пределами вызвало видео, на котором обнажённый Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1АDAT. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. Родственники на основании данных о местонахождении его телефона считают, что после похищения в Краснодарском крае он был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном. Чеченские следователи отказались возбуждать дело и передали материалы своей проверки кубанским коллегам. Похищение Тепсуркаева упомянуто в опубликованном 30 марта докладе Госдепартамента США о нарушении прав человека в России. ПЦ «Мемориал» признал Тепсуркаева политзаключённым. Жена Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать её потерпевшей по делу о похищении супруга. По мнению независимого адвоката, уголовно-процессуальный закон не ограничивает возможность признать потерпевшим даже жену, с которой был заключен только религиозный брак. Подробнее о Telegram-канале 1ADAT и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке «Кавказского узла» «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».
Источник:
ИА «Кавказский узел» (Россия), 29.07.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!