Уильям Браудер: прокуратура Швейцарии признала факт «отмывания» денег, хищение которых обнаружил Магнитский

© Bloomberg / Getty Images / Graham Barclay
Басмалла

Федеральная прокуратура Швейцарии 21 июля закрыла уголовное дело, связанное с рекордным хищением денег из российского бюджета и смертью в московской тюрьме юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Швейцарское расследование длилось около десяти лет и закончилось тем, что обвинение так и не было выдвинуто. Однако международный финансист, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил The Insider, что действия прокуратуры подтверждают причастность фигуранта дела к «отмыванию» 230 млн долларов, похищенных из российского бюджета.

 

27 июля 2021 года

 

В рамках швейцарского расследования, которое было начато по требованию Браудера, были арестованы в 2012 году счета российского бизнесмена, владельца Prevezon Holdings Limited Дениса Кацыва. Его адвокат Наталия Весельницкая утверждает, что эти следственные действия изначально не имели никакого отношения к истории с Hermitage, Браудером и Магнитским.

 

28 июля 2021 года

 

«Это уголовное дело изначально мертворождённое, поэтому его прекращение — закономерность, которая рано или поздно должна была наступить,говорит Наталия Весельницкая в интервью агентству «Прайм». — Ещё в 2017 году американцы прекратили аналогичное дело, возбуждённое на основании швейцарского дела по заявлению того же Браудера. Это произошло именно по той же причине — когда отбросили занавес различных теорий заговора про преследование, коррупцию и пытки в России, в деле просто не сводился дебет с кредитом».

Однако Уильям Браудер считает, что причастность Prevezon к «отмыванию» денег подтверждается действиями швейцарской прокуратуры. «Решение швейцарского прокурора о закрытии уголовного дела также включало в себя распоряжение о конфискации 78 тысяч долларов у компании Prevezon. Следователи посчитали, что это часть тех 230 млн долларов, которые были украдены из российского бюджета, о чём узнал Сергей Магнитский. Хотя большая часть замороженных швейцарцами денег будет возвращена Prevezon (и это свидетельствует о крупном провале швейцарского расследования), факт конфискации и части этих средств как доходов от преступной деятельности полностью противоречит заявлениям представителей Prevezon», — пояснил финансист.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Борьба с «отмыванием»: Швейцария в числе твёрдых «хорошистов» — 12.12.2020

 

 

 

Адвокаты Дениса Кацыва подчёркивают, что бизнесмену никогда не предъявлялось обвинение. Они также рассматривают возможность взыскания убытков за нанесённый материальный и моральный вред, привлечения к ответственности за ложный донос.

Хотя по итогам швейцарского расследования никаких обвинений предъявлено не было, а лица, причастные к «отмыванию» российских денег, остались неустановленными, власти страны распорядились конфисковать более 4 млн швейцарских франков (4.4 млн долларов) из 18 млн франков. Эти средства ранее были заморожены в рамках расследования о доходах, полученных в России преступным путём, говорится в пресс-релизе прокуратуры Швейцарии, выпущенном во вторник.

Напомним, в 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия инвестиционного фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 млн долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишён медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия в ряде стран так называемого «закона Магнитского», направленного на борьбу с транснациональной коррупцией.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон даёт полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его данным, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва, Великобритания.

Международный финансист, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Россия расценила «акт Магнитского» как вмешательство в её внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным. Ответным шагом на «акт Магнитского» стал так называемый «закон Димы Яковлева» («закон подлецов»), который запретил американцам усыновлять российских сирот.

 

 

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRPопубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина — его называют «кошельком» Путина.

 

 

Между тем в отношении основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России возбудили ряд уголовных дел, по которым его уже дважды заочно осудили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы. По версии следствия, Браудер фальсифицировал налоговые декларации и незаконно использовал льготы, предназначенные для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорён и партнёр Браудера Иван Черкасов. Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании преступного сообщества.

 

Источник:
The Insider (Россия), 28.07.2021

 

 

Примечание от редакции SeverMedia

Напоминаем, что издание The Insider было признано Минюстом РФ «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

 

 

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама