13 боевиков «Исламского государства» были убиты в результате авиаудара ВВС США на севере Сомали

© US Air Force, photo by Staff Sgt. Nicholas M. Byers
Басмалла

Согласно информации от ресурса The Defense Post, который ссылается на AFRICOM (Африканское командование вооружённых сил США), 13 боевиков «Исламского государства» (запрещённая во многих государствах мира организация) погибли из-за авиаудара ВВС США на севере Сомали 8 мая.

Сообщается, что удар был нанесён по лагерю ИГ в горах Голис.

 

Скриншот сделан с видео от связанного с террористами
ресурса Al-Kataib / Источник: © Strategic Intelligence

 

Позже эту информацию подтвердили Reuters, Al Jazeera и другие СМИ.

Как заявил контр-адмирал Хейди Берг, начальник разведки AFRICOM, американское командование помогает Сомали и AMISOM (миротворческая региональная миссия, проводящаяся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН) и делится с партнёрами качественной и точной информацией. Он также добавил, что применяется обдуманная и основанная на данных разведки кампания, в которой учитываются данные, полученные при каждой операции. И на основе этих данных разрабатываются уже следующие операции. Разведданные обычно включают в себя информацию о местоположении тренировочных лагерей и точек сбора боевиков.

Во время последнего авиаудара, по словам всё того же контр-адмирала, среди гражданских лиц не был убит или ранен ни один человек.

В апреле из-за аналогичного авиаудара был убит Абдулхаким Дзукуб, заместитель командира группы ИГ в Сомали, о чём написали многие местные ресурсы наподобие Garowe Online. Подробнее об этом рассказывалось в кратком видеорепортаже от канала Kenya Specific (ниже).

 

 

Отдельный «вилайят» «Исламского государства» действует в полуавтономном регионе Пунтленд в Сомали и в него входят около 300 активных боевиков.

 

Карта территорий Сомали, находящихся под контролем различных сил.
При этом Пунтленд контролируется в основном проправительственными силами.
Взято из еженедельного отчёта разведки Neptune P2P Group от 23 февраля 2018 года.

 

В прошлом данная группа, изначально носившая имя «Абнаа уль-Калифа» и присягнувшая ныне ИГ, откололась от «Аш-Шабаб» (также запрещённая во многих государствах мира организация), после чего руководство последней отдало приказ убить всех отступников. В декабре 2017 года она была признана центральным командованием «Исламского государства» как провинция («вилайят») ИГ в Сомали, а в ноябре 2017-го США начали подвергать её авиаударам.

Амиром данного «вилайята» считается шейх Абдулкадир Мумин, о чём поведали сами медиаресурсы ИГ. В частности он появлялся в одном из видеосюжетов от связанного с «Исламским государством» агентства Furat в 2016 году, отметившись на территории некоего тренировочного лагеря имени Башира Абу Нумана где-то в Пунтленде.

 

Скриншот взят из отчёта Combating Terrorism Center At West Point за ноябрь 2017 года

 

Свой первый теракт в Сомали, как передавало агентство Africa News (видеосюжет ниже), боевики ИГ совершили в мае 2017 года. Тогда, по словам полиции, в результате атаки смертника на контрольно-пропускной пункт в северо-восточном портовом городе Босасо было убито 5 человек.

 

 

Вооружённые силы США сотрудничают с силами национальной безопасности в контртеррористических операциях и часто совершают рейды по тренировочным лагерям «Аш-Шабаб», в том числе используя дроны. AFRICOM уже совершила порядка 30 авиаударов в 2019 году (47 — в 2018-ом; 35 — в 2017-ом).

Напомним, ещё в 2017 году президент США Дональд Трамп объявил Сомали территорией активных боевых действий, что стало поводом для усиленных авиаударов ВВС США по региону, как заявила правозащитная группа Amnesty International.

 

Статья от редакции SeverMedia, 10.05.2019

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама