«Вагнер» по-пекински: Центральную Азию ждёт наплыв наёмников Китая


Турне, которое совершил глава МИД Китая Ван И по Центральной Азии, оставило впечатление, что Пекин готов поддержать страны региона перед лицом угроз из Афганистана. Проблема в том, что вопросы безопасности КНР всё чаще адресует своей «частной армии».
|
Повестка состоявшегося в этом месяце рабочего визита китайского министра в Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан не могла не затронуть ситуацию в Афганистане, где движение «Талибан» [деятельность которого запрещена во многих странах мира, включая РФ. — примечание редакции SeverMedia] активно берёт под свой контроль новые уезды. Его натиск тревожит Пекин: основное волнение связано с сохранностью его инфраструктурных проектов, которые функционируют в регионе в рамках геоэкономической инициативы «Один пояс — один путь». Вопрос заключается лишь в том, какие средства КНР готова использовать для того, чтобы обезопасить свои инвестиции.
11 июля 2021 года
Исследователи Джеймстаунского фонда в своих обзорах допускали, что китайская сторона всё сильнее склоняется к решению в «российском стиле», усилив в Центральной Азии присутствие своего аналога частных военных компаний (ЧВК). Несмотря на то, что вопрос о «частной армии» КНР чаще всего в западной исследовательской среде обсуждается в русле нарратива о печально известных «вагнеровцах», китайские наёмники, как правило, работают в формате частной охранной компании (ЧОК). В 2018 году в Китае насчитывалось свыше 5 тысяч таких фирм.
Фото: © Associated Press
Некоторые из них всё активнее продвигают услуги за рубежом. В 2016 году на глобальном рынке действовало свыше 20 китайских ЧОК. Эксперты уверены: реальное число компаний из КНР, которые предоставляют услуги в сфере безопасности, намного больше. Реальный драйвер их распространения — «Один пояс — один путь». Наивно полагать, что обслуживание электростанций в Ираке, развитие инфраструктуры в Пакистане или бурение нефтяных скважин в Южном Судане не требуют услуг контракторов или наёмников с опытом службы.
Пост с нашего Telegram-канала от 23.12.2019
Как выяснила Lenta.ru, китайские наёмники ЧВК воюют не столько за деньги, сколько служат ЦК КПК и лично председателю КНР Си Цзиньпину. Китай строит военные базы далеко от своих берегов (например, в Африке), маскируя их под пункты материально-технического обеспечения флота, но на самом деле оснащая их соответственно: казармами, складами, доковыми установками, пунктами технического обслуживания, подземными путями и т.д. Эксперты полагают, что Китай строит военные базы для защиты своих экономических интересов: строительства «Морского Шёлкового пути» XXI века. Поэтому военно-морские базы строятся или будут строиться в странах Азии, имеющих выход к Индийскому океану: Пакистан, Бангладеш и Таиланд. Используя для этих далеко идущих целей национальные вооружённые силы, можно лишний раз привлечь внимание международного сообщества. А отправив на задание ЧВК, которые нанимают бывших военных, спецназовцев и полицейских, можно замаскировать свои замыслы и с меньшими затратами вести свою игру. Места, где пребывают сейчас ЧВК, в будущем послужат опорными пунктами для экспансии армии КНР. Китайские ЧВК, становлению которых помогает знаменитый основатель Blackwater Эрик Принс, заточены больше не на зарабатывание денег, а на достижение политических целей китайской империи. Контрактники будут выполнять приказы не своих командиров, а политического руководства из Пекина. Поэтому создание частных армий и принцип их работы были одобрены заранее на высшем уровне китайских властей.
|
Трудности конспирации
Формально в компетенции китайской «частной армии» входит защита нефтегазовых объектов, железных дорог, шахт, строительных площадок и дипломатических миссий. Известная китайская фирма DeWe привлекалась, к примеру, для защиты газового проекта в Эфиопии стоимостью $4 млрд, что, как писали западные СМИ, обеспечило ей беспрецедентный доступ к конфиденциальным данным и управлению объектом.
Фото: © Associated Press
В Кении DeWe занимается подготовкой местных охранников для обеспечения безопасности железнодорожных путей, соединяющих Момбасу, Найроби и Найвашу. Это происходит в рамках контракта кенийцев с China Roads and Bridges Corporation. А в Южном Судане она обеспечивает безопасность Китайской национальной нефтяной корпорации.
Перепост и наш комментарий к нему от 09.02.2020
|
«Частная армия» КНР старается быть в тени, но нередко её представители оказываются в центре громких событий. Летом 2016 года сотрудники DeWe попали в гущу столкновений между враждующими местными группировками в Джубе. А в июне 2014 года компании VSS Security пришлось эвакуировать 1 тысячу китайских рабочих из Ирака, которые спасались бегством от противостояния между местными правительственными войсками и боевиками так называемого «Исламского государства» [террористическая организация, деятельность которой также запрещена во многих странах мира, включая РФ. — примечание редакции SeverMedia].
В июне 2020 года произошёл зпизод, когда работавший на руднике в Гверу гражданин КНР был обвинён в покушении на убийство и незаконном использовании огнестрельного оружия: он ранил двух местных рабочих в пылу спора о заработной плате. Есть предположения, что это был один из сотрудников ЧОК, перегоревший на работе.
Построенная китайцами военная база в Ваханском коридоре
в Афганистане / Инфографика: © South China Morning Post
КОНТЕКСТ ➟ Не только экономика. Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии — 02.03.2021
|
В ожидании своего Принса
Неслучайно китайский рынок привлёк в 2017 году внимание отца-основателя ЧВК Blackwater и неформального советника Дональда Трампа Эрика Принса. Согласно источникам в его окружении, одиозный бизнесмен предлагал КНР создать собственную армию наёмников «в стиле Blackwater». Бывшие соратники Принса рассказали журналистам, что тот обратился к Пекину с официальным предложением развернуть тренировочные базы для китайских отставных военных, чтобы подготовить их к защите стратегических интересов китайских корпораций по всему миру без необходимости вовлечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Фото: © Associated Press
Партнёры Принса некогда открыто говорили о планах по открытию передовой оперативной базы в провинции Юньнань и в неспокойном регионе Синьцзян. Впрочем, все эти проекты не увенчались успехом.
22 июля 2021 года
КОНТЕКСТ
➟ Китай купит Турцию дёшево — 31.12.2019
|
Источники американских изданий уверяют, что Принс был одержим идеей воссоздать успех Blackwater, которой пришлось переживать ребрендинг из-за военных преступлений её сотрудников. «Идея состоит в том, чтобы обучить бывших бойцов НОАК искусству быть частным военным подрядчиком. Таким образом, китайскую армию не нужно будет перебрасывать в отдалённые районы», — цитирует BuzzFeed неназванного соратника Принса.
Перепост и наш развёрнутый комментарий к нему на Telegram-канале SeverMedia от 20.08.2019
[2]: Ну а затрагивая тему Юньнаня, нельзя не вспомнить и о таком человеке, как Эрик Принс — в прошлом основатель печально известной ЧВК Blackwater (она же Academi). Нынешнее его главное военное детище носит имя Frontier Services Group (сокращённо — FSG), штаб-квартиры которой он зарегистрировал в Гонконге и Пекине, а дополнительные офисы открыл ещё в Шанхае, Дубае, Найроби (Кения — главный партнёр КНР по проекту «Один пояс — один путь» в Восточной Африке), Ботене, Йоханнесбурге и на Мальте.
Схема маршрутов глобального китайского проекта «Один пояс — один путь»
Так вот, FSG Эрика Принса пришло работать в Синьцзян и Юньнань ещё в конце 2017 года, по сообщениям газеты «Комменсант», ссылавшейся тогда на китайские СМИ. А в начале уже этого года эту информацию подтвердило британское издание The Guardian.
По сути, как раз его люди и обучают персонал концлагерей, а также тренируют боевиков китайских «частных армий». Кроме этого, у них с Пекином есть ещё и серьёзные контракты по Африке, благодаря которым стратегическое сотрудничество в своё время и завязалось. Де-факто же инструкторы Принса тренируют там боевиков шанхайских триад, превращая их в полноценную частную армию, которая будет обеспечивать глобальную безопасность Пекина на «Шёлковых путях» под видом гражданского персонала. Более того, китайцы (а конкретно — CITIC Group) вошли в долю в капитал самой FSG (о чём можно прочитать на официальном сайте).
Сам Эрик Принс — это к тому же очень близкий друг Трампа, пролоббировавший уход официального военного контингента США из Сирии и Афганистана и передачу этих полномочий на аутсорс своим структурам. А наёмники FSG и Blackwater уже не раз были вновь замечены за прошедший год и в Афганистане, и в Ираке, к слову.
К тому же стоит вспомнить и про тесные отношения Принса с олигархом Кириллом Дмитриевым и его структурами, потому что последний является близким другом Екатерины Тихоновой, дочери Владимира Путина. P.S. Помимо Принса и его структур, подобных нитей, связывающих воедино элиты США, РФ и КНР, немерено. Это единая финансово-криминальная грибница, находящаяся в подводной части айсберга, единый миропорядок, закулисно ведущий так называемую «большую игру», цель которой (ещё с XIX века), регулярно имитируя мнимое противостояние, уничтожить всех общих врагов и установить тотальный контроль единой глобальной Системы над всем человечеством. И это никакая не конспирология, всё это подтверждается массой документов и фундаментальных идеологических трудов, которые никто почему-то не хочет читать. А война с Исламом — это не только вопрос номер один на повестке дня политически, но и общий, как вы видите, для окружения Дональда Трампа, Си Цзиньпина и Владимира Путина бизнес.
Перепост и наш комментарий к нему от 21.11.2019
Встречавшиеся на Сейшелах основатель скандально известной частной военной компании Blackwater (ныне его главное детище — ЧВК Frontier Services Group, помогающая правительству КНР заниматься геноцидом мусульман как в Восточном Туркестане, так и в странах Африки, боевики который в этом году уже были замечены и в Ираке, и в Афганистане), близкий друг и по совместительству один из спонсоров Дональда Трампа Эрик Принс и глава РФПИ и друг дочери Путина Екатерины Тихоновой Кирилл Дмитриев (он также входит в попечительский совет фонда «Иннопрактика» Тихоновой и входил в совет директоров компании «Сибур», совладельцем которой является бывший муж Тихоновой Кирилл Шамалов и которая входит в так называемый финансовый конгломерат «Россия», тесно связанный с «Малышевской» ОПГ, причём РФПИ инвестировал в проекты «Сибура») при посредничестве наследного принца Абу-Даби Мухаммада бин Зайеда ан-Нахайяна (возглавляет суверенный инвестфонд Абу-Даби Mubadala, с которым у РФПИ есть совместный фонд на $2 млрд; в России они инвестируют в такие предприятия, как, например, «Вертолёты России», одним из ключевых членов совета директоров которого является фигурант небезызвестных коррупционных скандалов экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, назначенный на эту должность в своё время по просьбе лидеров «малышевских» Геннадия Петрова и Александра Малышева, о чём стало известно благодаря прослушке телефонных разговоров испанцами) наверняка тоже выбрали место для встречи тогда совсем не случайно, ведь так или иначе героин в кейсе каждого из них всегда где-то рядом...
Перепост и наш комментарий к нему от 30.01.2020
Перепост от 13.02.2020
Перепост и наш комментарий к нему от 14.02.2020
Перепост и наш комментарий к нему от 13.04.2020
|
Катастрофа для Китая
Статус ЧОК не снимает всех вопросов по поводу того, являются ли китайские наёмники средством проекции военной силы за рубежом. «В военной области у Китая есть две тенденции, — отмечал руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики РФ Алексей Маслов. — Во-первых, это пробные военные базы. Во-вторых, это самые разные ЧВК, которые КНР тоже по всему миру содержит, но которые пока являются, по сути дела, охранными компаниями. Они работают в рамках китайских газовых и нефтяных корпораций».
Фото: © Associated Press
Однако, по словам Маслова, Китай пока не умеет использовать ни того, ни другого — он учится. Когда Пекин научится использовать ресурс «частной армии», её присутствие за рубежом будет стремительно расти, уверял эксперт.
КОНТЕКСТ
➟ Как Китай покупает Центральную Азию — 01.01.2020
|
Как указывала научный сотрудник германского Института китайских исследований «Меркатор» Хелена Легарда, китайские ЧОК в основном укомплектованы бывшими солдатами НОАК, имеющими тесные связи с государством. «В связи с этим они действуют при молчаливой поддержке китайских властей. В результате Пекин может следить за тем, что делают эти компании, сохраняя при этом средство для правдоподобного отрицания на случай, если что-то пойдёт не так», — говорит она.
Однако Легарда считает: существует риск того, что сотрудники китайских ЧОК, которые не обладают опытом реальных конфликтов, могут неправильно использовать силу в непредвиденных обстоятельствах. «Такая ситуация стала бы политической катастрофой для Пекина, подорвав его попытки развеять опасения по поводу его международных инвестиций и его самопровозглашённых намерений стать ответственной мировой державой», — заключает аналитик.
Пост с нашего Telegram-канала от 25.08.2019
|
Источник:
TRT (Турция), 22.07.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!